Примерное время чтения: 2 минуты
146

Юань и рубль – братья навек? В Шанхае наметили шаги взаимодействия валют

Вадим Кочугов / АиФ

Президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин на Российско-китайском бизнес-форуме в Шанхае рассказал о шагах, которые предстоит сделать в ближайшее время для развития финансового сотрудничества России и Китая.

Банкир предположил, что китайский юань в ближайшие десятилетия сможет заменить американский доллар в качестве основной мировой резервной и расчётной валюты, а китайская экономика станет первой экономикой мира. И назвал задачи по стимулированию финансового взаимодействия между Россией и КНР.

По словам Костина сейчас во взаимной российско-китайской торговле более 70% расчетов товарооборота обеспечивают юань вместе с рублем.

Будем двигаться поступательно?

Речь идет о следующих направлениях работы. Во-первых, считает Костин, необходимо как можно быстрее завершить разработку и внедрить цифровой юань и цифровой рубль, а также обеспечить транзакции между Россией и Китаем по защищенным каналам.

Во-вторых, предстоит совершенствовать безопасную инфраструктуру платежей и расчётов, полностью отказавшись от доллара и других «токсичных» валют. Требуется обеспечить граждан и бизнес обеих стран возможностью удобно переводить валюту в другую страну, а также организовать беспроблемную организацию платежей во время туристических поездок.

Перед российскими банками стоит задача активнее привлекать китайские банки к софинансированию крупных промышленных и инфраструктурных проектов в России.

В третьих, необходимо развивать рынок юаневых депозитов в России, а также юаневых финансовых инструментов, доступных российским инвесторам на китайском фондовом рынке.

«Последняя тема, связанная с возможностью более масштабного использования китайской национальной валюты на внутреннем российском рынке, особенно важна», – сказал Андрей Костин.

Новая валюта в нише накоплений россиян

Костин пояснил, что сегодня существует значительный и пока неудовлетворённый спрос на юаневую ликвидность со стороны российских компаний и граждан. В этом году доля юаня в структуре валютных накоплений россиян уже составляет 11%. А в 2021 году такие депозиты в линейке банковских продуктов вообще не были представлены. Кроме того, юань является единственной «дружественной валютой», которая может быть эффективно использована для балансировки расчётов по операциям российских контрагентов с совместными странами-партнёрами в условиях профицита в торговле с ними в пользу России.

Успешное решение названных Андреем Костиным задач предполагает насыщение рынков России и заинтересованных сторон соответствующими объёмами юаневой ликвидности, а также согласование проведения платежей в юанях по торговым контрактам Россия – третьи страны с проведением расчётов внутри Китая.

«По нашим предварительным оценкам, объём ликвидности, который на начальном этапе потребуется для этих целей, незначителен относительно общей оффшорной юаневой денежной массы, что практически исключает возникновение дополнительных рисков для китайских контрагентов. Помимо прочего, такой шаг даст дополнительный импульс дальнейшей интернационализации китайской национальной валюты, что в конечном итоге будет способствовать становлению многополярного финансового мира», – заявил Костин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах