105

Директор центра «Ментори» рассказала, зачем нужны наставки в школе

Пермь, 12 декабря - АиФ-Прикамье.

В современной системе образования активно развивается система наставничества. Причём это не советский вариант «мастер – ученик на производстве». Сегодня институт тьютеров существует уже в школьной среде.

Об успешных примерах корреспонденту проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» рассказала директор национального ресурсного центра наставничества «Ментори» Ирина Пронькина.

«У нас есть предприниматели, которые пришли в школы и стали проектными наставниками для учеников, вместе с ними работали над школьными или даже бизнес-проектами. На данный момент у нас сложилось более 500 тандемов с детьми в трудной жизненной ситуации», - рассказывает Ирина Пронькина.

Например, в Ивантеевке прошёл пилотный проект. После него подопечные бросили курить и занялись со своим наставником спортом.

«Смотришь иногда в соцсети, а там подростка не узнать - тренировки, бег, участие в марафонах, потрясающее здоровье. Многие из того же центра успешно сдали экзамены, что для подростка в состоянии выученной беспомощности уже огромный прогресс, были сняты с учёта полиции», - делится директор центра.

В одной московской школе старшеклассница с конфликтным поведением настроила против себя педагогов и одноклассников. Но и тут помог опыт наставника.

«Исправила ситуацию одна педагог, прошедшая у нас обучение. Она буквально вытянула из девочки, что та хотела бы заниматься фотографией, и помогла ей развить свои сильные стороны. Всё получилось. Наставляемая теперь даже руководит медиацентром школы, что, несомненно, улучшило и её самочувствие, и положение в классе», – говорит Ирина Пронькина.

Но не стоит думать, что наставничество – это исключительно про помощь подросткам в трудной жизненной ситуации. Его с успехом можно использовать и в обычных школах, и в работе с талантливыми детьми.

«У нас есть примеры успешной работы над творческими проектами. Ведь очень часто школьникам не хватает обычной программы, им хочется видеть шире, успевать больше, знать глубже, - говорит Ирина. - Совсем не хочется, чтобы наставничество стало чем-то абстрактным, историей про «успешный успех». Наставничество – это стиль жизни, когда ты понимаешь, что через осознанную помощь другому человеку, эдакому «себе в прошлом» в том числе, можешь и сам стать лучше. В конце концов, точка зрения – это точка, а для горизонта их необходимо множество».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах