Проходит то время, когда учились для того, чтобы получить диплом, а сппециальность и работу выбирали по деньгам или бытовомму комфорту. Судя по тому, что происходит в стране, разные регионы России статистику востребованности профессий предлагают разную и на вакантные места требуются не абы кто, а специалисты, опыт и диплом которых соответствуют месту работы. В зависимости от того, на что "нацелена" эта территория страны. Это понятно.
Промышленные области предлагают места для рабочих и ИТР на заводах, фабриках и промышленныхкомплексах, сельскохозяйственные регионы ищут агрономов, зоотехников, ветеринаров, рабочие кадры, управленцев - специалистов в сельском хозяйстве. Общая тенденция для всех - нехватка рабочих рук - токарей, фрезеровщиков, трактористов, доярок. Это отмечают социологи, это направление реализуется в образовательных программах на уровне государства.
Есть профессии, незыблимо стабильные и необходимые обществу - врач, медицинская сестра, педагог, психолог, секретарь-референт, юрист и экономист. Стоматологи сейчас едва ли не самая востребованная профессия. Однако в мегаполисах, коим является Пермь и крупных городах рынок этих профессий или заполнен (юрист, экономист, врач) или предлагаемые вакансии не пользуются популярностью. Поскольку более востребованы в городах, особенно молодежью - менеджер по продажам, по работе с клиентами и другие специальности, которые были рождены развитием рыночной экономики. Хорошие перспективы, несмотря на кризис, сулит работа в строительной отрасли.
Для нашего края, где развивается дорожная инфраструктура, нужны инженеры-дорожники, дорожные строители, бригадиры, прорабы и другие специалисты, которые занимаются благоустройством дорог. Хорошо стартуют те, кто "завязан" на IT-технологиях и программировании. Особенно востребованы квалифицированные специалисты, которые заниимаются защитой информационных сетей (высококлассных - единицы), системные администраторы (их много, но хороших - мало), WEB-мастера, дизайнеры, программисты. Единственное условие - качество работы специалиста и опыт. Всегда были нужны и будут нужны военные. Как показал российский опыт, даже резкое падение престижа этой профессии в годы перестройки заставило государство задуматься над тем, что военных специалистов необходимо поддержать и "снабдить" льготами, первоочередным жильем и высококлассным образованием, которое, в случае демобилизации даст возможность работать и "на гражданке".
На сайте www.gorbibl.nnov.ru в десятку самых востребованных профессий ближайшего будущего попадут:
1. Инженерные специальности, причем на лидирующие позиции выйдут инженерные специальности, связанные с промышленным производством.
2. IT и разработчики компьютерного аппаратного обеспечения.
3. Специалисты, работающие в области нанотехнологий, которые охватывают все сферы: машиностроение, космические технологии, пищевую промышленность, медицину и т.д. Считается, что страну, добившуюся прорыва в развитии нанотехнологий, ждет мировое лидерство.
4. Специальности на стыке электроники и биотехнологий.
5. Маркетинг и продажи традиционно для последних лет останутся востребованными. возникнет необходимость в грамотных маркетологах.Дело маркетолога - руководить системой, ориентированной на производство разнообразных благ и удовлетворение интересов производителей и потребителей. Он проводит исследование рынка, планирует ассортимент и объемы продукции, определяет цены, стимулирует сбыт. Высококвалифицированный специалист в области маркетинга разрабатывает бизнес-планы, предлагает наиболее выгодные варианты вложения денег предприятия.
6. Специальности, связанные с сервисом.Один из показателей этой тенденции - все большая потребность в качественном сервисе.
7. Логистика.Многие предприниматели убеждены, что хорошим логистом может быть лишь игрок по природе, наделенный талантом передвигать товары и грузы, подобно фигурам на шахматной доске.
8. Экология.Специальность эколога будет требовать знания физики, химии и биологии, навыков компьютерного моделирования, проходящих в природе процессов. Профессия эколога станет одной из важнейших и самых востребованных профессий.
9. Медицинские специальности, связанные с поиском средств продления жизни.
10. Химия. Специалисты в области химии будут особенно востребованы в сфере энергетики. Хотя, как известно, на ближайшие 10 лет запасов нефти хватит, уже сейчас человечество работает над развитием альтернативных источников энергии. К 2016 г. разработки и исследования в области альтернативных, экологически чистых источников энергии достигнут своего пика - и без химиков здесь будет совсем не обойтись.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть