63

Стипендия как магнит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Прикамье 17/08/2011

Для  вчерашних школьников все волнения с госэкзаменами и зачислением уже позади. 

Но не только они сдавали экзамены в этом году. Приёмная кампания - 2011 стала своего рода экзаменом и для повышенной стипендии 225-бальникам, которую в прошлом году в вузах Прикамья ввели по инициативе губернатора Олега Чиркунова. 

В этом году в пермские вузы поступили 1049 (!) ребят, набравших по итогам ЕГЭ-испытаний 225 баллов и выше. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Эти цифры тем более поражают, если учесть, что сейчас российские вузы проходят дно демографической ямы - последствие 90-х, когда рождаемость в России снизилась. 
Важно, что губернаторская стипендия стала тем самым магнитом и для «мозгов» из других регионов. Если в прошлом году в пермские вузы «из-за рубежа» поступили 78 талантливых первокурсников, то в этом году пополнение умников и умниц из других регионов России составит уже 128 человек. 
-  Желание получать губернаторскую стипендию стало одним из главных мотивов, чтобы как можно лучше сдать ЕГЭ. И я горжусь, что мне это удалось! Пока планирую откладывать стипендию, чтобы накопить на зимний отдых. Но прежде нужно будет успешно сдать первую сессию, не хочется терять повышенную стипендию, - признаётся первокурсница ПГТУ Татьяна Кадочникова, которой удалось набрать 279 (!) баллов и поступить на специальность «Связи с общественностью».  
Напомним, что студенты при условии учёбы без троёк смогут в течение первых трёх курсов получать 5000 рублей в месяц. Второкурсник химического факультета ПГУ Леонид Негашев, поступивший год назад с результатом 231 балл, уже успел оценить  достоинства губернаторской стипендии.      
- Повышенная стипендия позволяет полностью сосредоточиться на учёбе, не отвлекаться на подработки. Я могу сам оплатить многие свои расходы. Например, проездной на автобус, Интернет.  Важно, что ты чувствуешь себя независимым от родителей, не обременяешь семейный бюджет. Наконец, это прекрасный стимул учиться лучше и сдавать сессии на «пятёрки» и «четвёрки». Ведь к хорошему, то есть к повышенной стипендии, привыкаешь быстро,  - улыбается Леонид, который будет получать губернаторскую стипендию уже третий семестр подряд. 
Серьёзное внимание, которое сегодня губернатор и региональные власти уделяют высшему  образованию, находит поддержку и среди ведущих учёных Пермского края.

Мнение

Михаил КАЦНЕЛЬСОН, профессор ПГТУ:
- Общеизвестно, что сфера образования находится сегодня в крайне сложном положении. Поэтому не может не радовать, что Олег Чиркунов делает всё, чтобы «вытащить» её из системного кризиса. Его меры абсолютно реальны и весомы: это и доплаты докторам наук, и стипендии студентам-отличникам по результатам ЕГЭ, и забота о научном и инновационном развитии пермских вузов, и помощь в сотрудничестве с зарубежными партнёрами, и финансирование научных исследований, и создание малых инновационных групп. Согласитесь, вкладывать силы в ум поколения, в интеллект - признак дальновидности. Радует, что наш губернатор один из первых стал создавать вариант Сколкова у нас в Перми. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах