91

Экзамен или экзекуция?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

ИТАК, позади "экспериментальные годы" Единого государственного экзамена, который с этого года стал единственной формой государственной итоговой аттестации. К 1 февраля все вузы, в том числе и пермские, объявили правила приёма и перечни вступительных испытаний в форме ЕГЭ по каждому направлению подготовки. Теперь у прикамских старше-классников осталось меньше месяца, чтобы определиться, по каким ещё предметам, помимо двух обязательных - математики и русского языка, они будут сдавать ЕГЭ.

Любовь Сторожева, учитель физики, МОУ "СОШ п. Прикамский" (Чайковский район):

- Конечно, огромный плюс в том, что отменили вступительные экзамены в вузы. Это значительно облегчает поступление. Отправил копии сертификатов по разным учебным заведениям и ждёшь результат. На мой взгляд, с помощью ЕГЭ можно определить объективные знания ученика только в точных науках. В тестах же по гуманитарным предметам встречается много спорных вопросов.

Владлена Скотынянская, учитель географии, школа N 6 г. Лысьвы:

- Главный плюс системы ЕГЭ - упростилась процедура поступления в вузы. Со старшеклассников сняли двойную нагрузку. Главная же проблема для учителей и учеников - нестыковка школьной программы с вопросами, которые встречаются в тестах ЕГЭ. Поэтому чаще всего требуется дополнительная подготовка, так как в целом процесс обучения в школе недостаточно подстроен к системе ЕГЭ. Поэтому родители вынуждены тратить деньги на репетиторов или оплату подготовительных курсов, а учителя - изыскивать дополнительные часы и возможности, чтобы лучше подготовить своих учеников. Ведь их ещё нужно подготовить психологически.

Как известно, внедрение ЕГЭ преследовало и такую цель, как уменьшение коррупции. На мой взгляд, эту проблему так и не решили, коррупция просто поменяла свои формы. Также существует проблема выбора: если 11-классник не определился, куда будет летом поступать, или он хочет попробовать свои силы по нескольким специальностям, то ему придётся помимо двух обязательных предметов сдавать ещё несколько ЕГЭ. А это сумасшедшая нагрузка. Что касается объективности, то с этим тоже имеются проблемы. Недаром 30% учащихся признаются, что решали тесты ЕГЭ "методом тыка". Отвечая наугад на вопросы тестов из части "А", вполне можно заработать "тройку". На мой взгляд, говорить о справедливой оценке знаний учеников с помощью ЕГЭ по гуманитарным предметам - литературе, истории, обществознании - пока не приходится.

Татьяна Богданова, учитель английского языка, МОУ "СОШ п. Прикамский" (Чайковский район):

- К ЕГЭ отношусь отрицательно. Мне не нравится, что ученики вынуждены сдавать экзамены в другой школе, на "чужой" территории. Это нервирует школьника, у которого и так большое психологическое напряжение. А тут ещё чужие люди, незнакомая обстановка. Всё это может привести к необязательным и глупым ошибкам со стороны даже очень способных учеников. Но есть и положительный момент в ЕГЭ - отмена вступительных экзаменов в вузы.

Алексей Папулов, 11-й класс, Кыновская школа N 65 (Лысьвенский район):

- С одной стороны, ЕГЭ даёт неплохую возможность иногородним и сельским школьникам поступить практически в любой вуз страны. При этом не нужно одновременно готовиться и к выпускным, и к вступительным испытаниям в вуз. С другой стороны, балл ЕГЭ - это единственный критерий при поступлении. С этого года средняя оценка аттестата играет второстепенную роль. Победы в научных конференциях и олимпиадах, другие формы поощрения школьников при поступлении учитываются лишь при одинаковом балле ЕГЭ. Получается образовательный тоталитаризм, при котором ЕГЭ становится единственным способом поступить. Думаю, в целом об удачности проведения "единой государственной экзекуции", как шутят некоторые, можно будет говорить только через несколько лет.

Настя Трубникова, 11-й класс, МОУ "СОШ п. Прикамский" (Чайковский район):

- Думаю, не стоит бояться ЕГЭ, хотя тесты с каждым годом усложняются. Многим моим одноклассникам не нравится, что нововведения добавили нагрузки. Мне, наоборот, теперь нужно сдавать только один экзамен по выбору. А по старой системе пришлось бы готовиться к трём.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах