48

Инвестиции в умы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - Прикамье 29/09/2010

Это - своего рода тактика работы губернатора Олега ЧИРКУНОВА и регионального правительства с молодёжью нашего региона. Тезис в очередной раз подтверждён практическим делом.

Ребята, отлично сдавшие Единый государственный экзамен, набрав от 225 баллов и выше, и поступившие в вузы Перми, в качестве поощрения - чтобы училось «лучше и легче» - станут получать дополнительную стипендию. Кстати, поощрение талантливой молодёжи - одно из направлений проекта «Пермский край. Найди себя здесь».

27 октября в ДК им. Солдатова для стипендиатов провели красочный праздник. Поздравить первокурсников, взявших хороший старт нового, студенческого этапа своей жизни, приехал губернатор Олег Чиркунов.

Стипендия - учёбе подспорье!

Размер ежемесячной «добавочной» стипендии - 5 тыс. рублей. Она будет выплачиваться из краевого бюджета. Стипендиатами стали 609 первокурсников. Для ребят эти дополнительные средства - не только стимул, но и возможность учиться лучше, больше времени уделять занятиям.

- Губернаторская стипендия позволяет не отвлекаться от учёбы, - рассказала Ирина, первокурсница юридического факультета Пермского государственного университета. - Ведь не секрет, что многие студенты подрабатывают и работа порой не даёт возможности нормально посещать лекции, семинары, проводить необходимые несколько часов в библиотеке. Поэтому здорово, что в Пермском крае появилась такая форма поощрения вузовской молодёжи.

- К тому же, - добавляет однокурсница Ирины, Влада, - не стоит забывать, что современное обучение в вузе невозможно без Интернета, в том числе  и через мобильную связь. А это - тоже расходы, которые порой очень велики для студенческих «кошельков». Так что материальный бонус очень кстати.

Как отметил Владислав, студент экономического факультета Пермского филиала ГУ «Высшая школа экономики», стипендия поощряет именно к хорошей, добросовестной учёбе:

- Ведь для того, чтобы получать эту поощрительную выплату, необходимо иметь в зачётке только хорошие отметки. Одни «пятёрки» и «четвёрки». Вообще для учащихся вузов подобная форма поддержки - это стимул учиться именно в Перми, не уезжать в другие регионы России.

Из первых уст

О стипендиях, студенческой жизни и надеждах, которые связывает Пермский край с сегодняшними юношами и девушками, грызущими гранит науки, губернатор рассказал студентам-стипендиатам на неформальной встрече, состоявшейся 27 сентября. Ребята получили уникальный шанс вживую пообщаться с Олегом Чиркуновым - из первых уст узнать о перспективах развития в регионе вузов, науки, современных инновационных технологий. Губернатор, поднявшись на сцену, вёл себя как человек, увлечённый вузовской жизнью, превосходно чувствующий себя в молодёжной среде. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, если учесть, что у главы края на сегодняшний день - богатый личный преподавательский стаж.

Уже не первый год Олег Чиркунов, а также глава правительства региона Валерий Сухих и краевые министры читают в пермских вузах уникальный курс лекций: «Пермский край - территория конкурентного развития». Подобной практики - когда руководители региона выступают в роли вузовских преподавателей - нет больше нигде в России. Кроме того, для учащихся вузов организуются мастер-классы со всемирно известными российскими учёными. Например, недавно, в дни работы шестого Пермского экономического форума, лекцию для пермских студентов прочитал академик РАН Сергей Капица.

Прогуляться по «Арбату»…

Для первокурсников-стипендиатов во дворце им. Солдатова был организован «Университетский квартал» - своеобразное знакомство с жизнью вузов. Ребята гуляли по творческим площадкам - «студенческому Арбату»: читали стихи, танцевали, играли. А затем дружно аплодировали пермским студентам-кавээнщикам с популярной песней «Дак это Пермь!»

А встретиться на «площадке знакомств» действительно могли учащиеся самых разных вузов Перми. Больше всего губернаторских стипендиатов - в ПГУ, Высшей школе экономики, ПГТУ и ПГМА. Самые популярные специальности у стипендиатов - «Прикладная математика и информатика», «Информационные технологии», «Юриспруденция», «Экономика», «Менеджмент», «Строительство», «Социология», «Лечебное дело» и «Стоматология».

Ставка на лучших сегодня - «прорыв в экономике» завтра

Напомним, что идею выплачивать дополнительные стипендии лучшим студентам пермских вузов губернатор Олег Чиркунов озвучил в весной этого года в своём ежегодном послании к депутатам Законодательного собрания Пермского края.

Теперь интеллектуальное ядро в пермских университетах создано и материально поддержано региональной властью. Однако власть, оказывая лучшим студентам поддержку, естественно, рассчитывает получить через несколько лет практическую отдачу для экономики Западного Урала.

- Сегодня в мире очень многое стремительно меняется, - сказал Олег Чиркунов, обращаясь к первокурсникам-стипендиатам. - Самыми богатыми нынче являются не те страны и регионы, в которых больше производственных мощностей, а те, которые производят, в первую очередь, знания. Надеюсь, что вы станете хорошими специалистами, профессионалами своего дела, и через несколько лет, начав работать, будете содействовать процветанию Пермского края. И ещё я верю, что в этом зале среди вас сидят будущие светила российской науки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах