73

Глубинка удивила высоких гостей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

Просто замечательно! Эти слова, произнесённые Председателем Государственной Думы РФ Борисом Грызловым в Конзаводской средней школе, стали лейтмотивом знакомства высокого гостя с ходом реализации приоритетных национальных и региональных проектов в Пермском крае.

ДВА наиболее актуальных проекта в сфере образования и обеспечения жильём сельских жителей были предложены на суд спикера Госдумы и полномочного представителя Президента РФ в ПФО Александра Коновалова.

Новоселье в "Сельском доме"

ПРОГРАММА с таким названием, наряду с региональным проектом "Жильё для молодой семьи", успешно реализуется в нашем крае. Только в нынешнем году для поддержки индивидуального жилищного строительства на селе из краевого и муниципальных бюджетов выделено почти 60 млн руб. Благодаря этому 400 семей обзавелись или обзаведутся до конца года собственным жильём.

Среди счастливчиков - семьи Подкидышевых. Любовь Леонидовна работает в детском саду, а Александр Иванович - в строительной фирме. Воспитывают трёх детей. В гости к новоселам заглянул Борис Грызлов, да не с пустыми руками: шикарный букет как раз пришелся кстати - хозяйка накануне отметила день рождения. За чашкой чая именинница поведала гостям о том, как она с супругом решилась на участие в программе. Свой дом, общей площадью 330 кв. м, в посёлке Ферма они строили в течение нескольких лет. Ещё в 2004 году, получив ссуду из областного бюджета. По соседству с ними выросли ещё два десятка новых домов, которые также возвели сельские специалисты. В 2006 году новоселье справят еще 4 семьи. А всего в ближайшие несколько лет в посёлке появится целый микрорайон из 70 домов, которые построены благодаря бюджетной поддержке жилищного строительства на селе.

- Видно, что краевые власти серьёзно подходят к решению обеспечения жильём сельских специалистов, - отметил Борис Грызлов. - И то, что региональные программы реализуются одновременно с приоритетными национальными проектами, даёт положительный эффект для социальной сферы Прикамья.

Интернет пришёл в школы

КОНЗАВОДСКАЯ школа им. В. К. Блюхера в пос. Ферма - гордость всего Пермского района. Регалий и заслуг - не счесть. Школа стала победителем конкурса среди общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные программы, который проводился в рамках нацпроекта "Образование". Призовой миллион рублей направлен на модернизацию материально-технической базы, приобретение программного и методического обеспечения, обновление спортинвентаря, повышение квалификации педагогов. Участие в проекте "Информатизация системы образования" позволило обеспечить доступ в Интернет, приобрести 52 современных компьютера, медиапроекторы, цифровую технику. Теперь на каждые 8 учеников (всего в школе учатся 562 ребёнка) приходится по современному компьютеру. Это один из самых высоких показателей в районе.

За счёт финансирования из краевого и муниципального бюджетов в рамках регионального проекта "Новая школа" в образовательном учреждении заменены все окна, отремонтированы школьная столовая и кабинет химии. А по линии программы "Школьный автобус" в октябре Конзаводская школа обзавелась новым транспортным средством.

По словам директора школы Людмилы Караваевой, в следующем году в рамках проекта "Новая школа" за счёт средств из краевого бюджета будет проведён ремонт кровли и полов.

А более всего здесь ценят труд учителей. Благодаря действию региональных и национальных программ, а также работе образовательного учреждения в инновационном режиме, достигнуто 100%-ное поступление выпускников школы в высшие и средние специальные учебные заведения. Спикер Госдумы отметил столь высокий результат деятельности педагогов.

На базе Конзаводской средней школы располагаются районный центр педагогической информации и межшкольный методический центр. Только в нынешнем году 600 педагогов Пермского района смогли пройти здесь обучение и теперь успешно применяют информационные технологии на своих уроках. Одно из таких занятий с педагогами посетили Борис Грызлов, Александр Коновалов и Олег Чиркунов. Они пожелали учителям в дальнейшем совершенствовать свои знания и навыки, шагая в ногу со временем.

Взрослые вопросы из детских уст

ГОВОРЯТ, что подрастающее поколение мало интересуют заботы взрослых. Но такое утверждение абсолютно не верно. В этом Борис Грызлов, Александр Коновалов и Олег Чиркунов убедились, пообщавшись посредством телемоста с учащимися школ Коми-Пермяцкого округа.

Среди тем, которые больше всего волнуют молодёжь, - сокращение бюджетных мест в вузах страны и региона. Борис Грызлов заверил ребят, что на уровне федеральных властей такие меры не планируются. Как и прежде, выпускники школ могут поступать на бюджетные места в высшие учебные заведения в зависимости от избранной специальности.

Кроме того, как подчеркнул спикер Госдумы, готовится федеральный закон о введении в России системы образовательных кредитов. Благодаря этому выпускник школы, поступая в вуз на платной основе, может получить кредит на образование с последующей его выплатой в течение 3-5 лет по окончании учебы.

- Наша страна - одна из самых образованных в мире. Уровень знаний выпускников никогда не ставился под сомнение. И задача федеральных и региональных властей - поддерживать эту традицию, - отметил Борис Грызлов.

- Забота федеральной и краевой властей о подрастающем поколении позволяет получать качественные образовательные услуги не только в крупных городах, но и в отдалённых уголках. А, значит, эти ребята способны составить конкуренцию выпускникам из "продвинутых" школ, - подчеркнул Александр Коновалов.

По мнению губернатора Пермского края Олега Чиркунова, региональные власти должны создать все условия для того, чтобы молодое поколение могло реализовать своё право на получение качественных знаний. В подтверждение этому было принято решение в 2007 году выделить для выпускников школ из Кудымкара и прилегающих территорий 50 бюджетных мест в вузах краевого центра.

Ходом реализации национальных и региональных проектов гости остались довольны. "Пермскому краю повезло с губернатором - молодой энергичный руководитель смог создать команду единомышленников, способных принимать решения прежде всего в интересах жителей, - отметил Борис Грызлов. - Одновременный рост экономики и повышение качества жизни населения в Пермском крае - отличительная черта региона среди субъектов РФ, выводящая его в число лидеров".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах