79

Пермские школы: проверка на бдительность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Прикамье 10/08/2011

После взрыва 2 августа в детском саду в Комсомольске-на-Амуре МВД России дало задание: проверить безопасность всех общеобразовательных и дошкольных учреждений страны. Как обстоят дела с обеспечением безопасности детей в Перми, мы решили проверить опытным путём. Капюшон на голову, тёмные очки на нос, подозрительный чёрный пакет в руки – и вот перед вами не журналист, а типичный нарушитель спокойствия и безопасности граждан.

Проверка на бдительность

Индустриальный район – традиционно не самый спокойный в Перми. Захожу в первый попавшийся садик в м/р Нагорный.

- Куда? – рыком останавливает меня огромная дама средних лет.

- К заведующей…

- Нет её, ну-ка вышла отсюда быстро! – рука дамы дернулась к «тревожной» кнопке над столом.

Неудача, пришлось в срочном порядке ретироваться. Очевидно, что в террористы идут люди с подорванной психикой.

Следующий объект – школа, двери гостеприимно распахнуты, что в наше неспокойное время редкость, охраны у входа нет никакой, даже в виде вахтёрши. Но система видеонаблюдения работает. Вижу себя на одном из мониторов и понимаю – в случае чего – никто никого не опознает. Отправляюсь в свободное плавание по школе: везде ремонт, изредка навстречу попадаются педагоги, никто не обращает внимания на постороннего человека. Из-за угла неспешной походкой выплывает охранник – пожилой мужчина, который тут же ловит меня с вопросом: куда?

- К завхозу, - отвечаю я. Ибо многие директора пока в отпуске, а вот завхоз, в силу ремонта, всегда на месте.

- На первом этаже она, - говорит охранник и отправляется дальше по своим делам.

Комментарий:

Марина МАТВЕЕВА, кандидат психологических наук:

- Проанализировав высказывания многих террористов, могу сказать: террорист должен быть профессионалом высокого уровня. «Любителям» здесь не место, те, кто занимаются терроризмом в свободное от работы время, быстро погибают, не достигнув своей главной цели. Террор – это способ существования, который полностью подчиняет себе психику человека. Между тем, цель любого террориста – насилие, причём не как таковой единичный акт, а его дальнейшие последствия – долговременное и постоянное запугивание людей. По мнению ряда исследователей этого вопроса, за общими причинами совершения теракта, типа политических, экономических, религиозных или психологических, стоит главная цель – власть над людьми. Это своего рода наркотик, от которого сложно, чаще всего невозможно, отказаться.

Встреча двух врагов

Таким вот порядком я обошла 13 детских садов и 26 школ города. Охраны на входе не оказалось в двух дошкольных учреждениях Мотовилихи и в одном – в Свердловском районе, в прочих бдительные стражи дальше порога не пускали. Девять школ Индустриального района, куда я пыталась проникнуть под видом злоумышленника,  оборудованы системами видеонаблюдения, а вот кадры оставляют желать лучшего: надеясь на технику, охранники частенько отлучаются со своего поста. Но один из таких, Иван Лекомцев, бдительности не потерял, и мне пришлось предъявить служебное удостоверение, чтобы освободить скрученную за спину руку. Вернувшись на свой пост, он немного рассказал о своей работе:

- Когда идёт учебный год, работать хоть и тяжелее, зато весело, дети везде. Сейчас – тишина, сами видите, ремонт идёт, никого нет. Но повышать охранную способность школ нужно. Во-первых, это дисциплинирует и самих детей. Красть друг у друга они уже не будут, знают, что их найдут и накажут. Во-вторых, у нас ведь тоже есть глаза и уши, есть возможность наблюдать и за отношениями в педколлективе, учителя сейчас ведь тоже и матом ругаются на уроках, и наркоту продают. В случае чего и доложить можно куда следует. Нас как сотрудников охраны проверяют очень строго – если дежурство круглосуточное, проходит четыре заочных проверки и две очных. Одна днём – обязательный звонок от дежурного на пульте и три раза ночью, чтобы не спали, - улыбается мой собеседник. - Так каждый день – утром и вечером - приезжает ГБР, чтобы проверить, как работает охрана на местах. Огнестрельного оружия нам не выдают – не положено по нормам работы в детских учреждениях, только дубинку и наручники.

Требования к охранникам общеобразовательных и дошкольных учреждений:

1. Прохождение службы в армии.

2. Сдача квалификационных экзаменов и обязательная дактилоскопия (согласно Закону о ЧОП).

3. Прохождение периодической проверки квалификации.

4. Хорошая физическая подготовка.

5. Опыт работы в детских учреждениях.

6. Возраст от 35 лет.

Цена безопасности: 50000 рублей в месяц стоят услуги круглосуточной охраны.

Учителя опять должны

Неутешительные выводы ближе к осени приходят в голову родителям, чьи дети стоят на пороге нового учебного года. Взрыв в детском саду в Комсомольске-на-Амуре лишний раз доказал, что мы живём по принципу «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». И, тем не менее, администрация школ жалуется на родителей, что те не желают платить за охрану. Родители считают, что школа должна сама решать этот вопрос. Кто виноват из них, кто прав, решать не нам, а только воз и ныне там… Правда, во многих детских садах функции охранника выполняет вахтёр в дуэте с «тревожной» кнопкой, и обстановка в них царит куда менее криминогенная. Пока ситуация с обеспечением безопасности решается только на словах: выдаются распоряжения и указы. Хочется верить, что решение проблемы власти не спихнут на родителей и многострадальных педагогов.

Полезный номер

Телефон городской Службы спасения – 112.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах