aif.ru counter
54

Будущее науки: прикамские школьники имеют все шансы стать Нобелевскими лауреатами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Прикамье 26/09/2012
Пётр Корепанов получил Первую премию

И вот итог кропотливой работы: в этом году его победителями стали ученики соликамской гимназии № 2 Пётр Корепанов и березниковской школы № 3 Иван Серебряков. Работы ещё пяти юных эрудитов из школ № 9 и № 146 г. Перми были отмечены дипломами. 

Квантовая физика

Эти ребята с июля прошлого года совместно с израильскими учёными и пермскими преподавателями готовили свои научно-исследовательские работы и переводили их на английский язык. Такое сотрудничество юных физиков с зарубежными учёными стало возможным благодаря поддержке краевого министерства образования. Требования к работам школьников были на уровне серьёзных научных исследований. Например, 11-классник пермской школы № 9, дипломант конкурса Иван Белоногов, увлёкся одной из самых интересных областей передовых исследований в квантовой физике - таким свойством электронов, как «запутанность». Его сверстники пытаются осилить школьную программу, а Иван заглянул за горизонт научных познаний.

- У этого свойства нет аналогии в реальном мире. То есть его можно выявить только на микроуровне. На основе этого свойства можно построить квантовые компьютеры, которые будут значительно более производительными, чем современные обычные машины, - описал предмет своего научного интереса Иван Белоногов. - Не всё же заниматься уроками. Интересна та область знаний, где нет границ.

Стажировка в Польше

Обладатели первой премии Пётр Корепанов и Иван Серебряков смогут продолжить свою исследовательскую работу на стажировке в Польше в ноябре этого года. Когда ребята готовы к научным открытиям уже на школьной скамье, главное вовремя поддержать их, помочь реализовать себя. За примерами далеко ходить не надо: совсем недавно молодой пермский аспирант сделал мировое открытие в физике. Александр Сидоров из Пермского госуниверситета первым в мире экспериментально обнаружил новое физическое явление: термомагнитные волны, образующиеся в наножидкостях. Проще говоря, он открыл один из способов управления теплом. Здесь тоже сыграла свою роль работа с зарубежными учёными, исследования проводились совместно с австралийским технологическим университетом из Суинбёрна.

Комментарий

Раиса КАССИНА, министр образования Пермского края:

- Министерство образования Пермского края сейчас ведёт отбор следующей группы из десяти школьников для того, чтобы подготовить их к участию в Международном конкурсе «Первый шаг к Нобелевской премии по физике». В этом году семь школьников из Соликамска, Березников и Перми стали победителями и призёрами этого престижного конкурса, и у наших учеников есть все шансы повторить этот успех через год. Мы также следим за крупными международными конкурсами по химии и биологии. Считаю, что наши ребята готовы к таким сильным конкурсам и победам такого уровня.

Справка

Краевой бюджет поддерживает разработки не только подрастающих ломоносовых и ньютонов, но и уже состоявшихся пермских учёных. 20 международных исследовательских групп (МИГов) получили крупные гранты из региональной казны на свои научные разработки. В составе МИГов трудятся учёные пермских вузов, научных институтов и зарубежные профессора из университетов-партнёров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах