aif.ru counter
11.02.2015 10:28
129

Землю - школе! Строительство ТЦ на месте гимназии №17 отменяется?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Прикамье 10/02/2015
Дмитрий Овчинников / АиФ

Эта волынка тянется уже второй десяток лет. Наконец появилась надежда, что в этом году застарелый земельный вопрос все-таки удастся решить.

Борьба за лакомый кусок

Гимназия учит пермских детей почти 120 лет. Со дня основания школа располагается в самом центре города, в его исторической части, в здании, которое имеет статус архитектурного памятника. И вот уже 15 лет гимназия, как бедная родственница, бьется за свое наследство. 

- Сегодня мы - одно из ведущих учебных заведений в городе и регионе по подготовке выпускников. Гимназии нужна дополнительная территория для организации спортивной, хозяйственной зоны и зоны отдыха в соответствии с нормами СанПиНа. Кроме того, существует необходимость и в расширении самих площадей гимназии, поскольку часть учеников в настоящее время вынуждена обучаться в здании школы № 21, - признаётся Элеонора ПАДЕЙ, директор гимназии № 17.

Подходящая для этих целей площадка в 0,95 га примыкает к участку гимназии. Но сейчас там - стихийная стоянка машин. Эта земля находится в аренде у обанкротившегося ООО «Транк». Основной кредитор - пермский предприниматель Илья Сергеев - планирует вывести предприятие из банкротства и привлечь инвесторов, чтобы построить на этой земле торговый центр. 

Как пояснили в попечительском совете гимназии, территорию, которая прилегает к зданию, незаконно переоформили. Сделали это без участия администрации учебного заведения, и до сих пор справедливость и законность владения не восстановили. Кстати, по старому генплану еще в 90-е гг. весь квартал предполагалось передать гимназии для расширения площадей. 

Чтобы отстоять свое право, представители гимназии вместе с родителями учеников выходили на митинги, писали петиции. Даже обратились за помощью к советникам Владимира Путина. Глава страны распорядился вернуть землю школе. Однако там, где коммерческая выгода превыше образования детей, слово президента, видно, не указ. 

Прошлым летом комиссия по землепользованию и застройке Перми одобрила Проект изменений, который предусматривает сохранение статуса земли на условиях гимназии. Но пока суд запретил администрации распоряжаться этим активом. 

Сдвинулись с мертвой точки

Наконец-то до гимназии дошли руки и у главы региона. Вернее, ноги. На днях губернатор Виктор Басаргин сам пришел в учебное заведение. После традиционной экскурсии по школе поставил перед городскими властями задачу: решить затянувшийся вопрос с предоставлением гимназии дополнительного земельного участка. В ближайшее время Андрей ШАГАП, первый заместитель главы администрации Перми, должен представить четкий алгоритм действий. 

После такого заявления в учебном заведении явно оживились.

- Надеюсь, совместными усилиями краевой и городской власти, а также комитета попечителей гимназии данную проблему удастся решить уже в этом году, - уверена руководитель гимназии.

Кстати

В конце декабря 2014 г. гимназия в числе 11 образовательных учреждений Пермского края вошла в топ-500 лучших школ России по успешности сдачи ЕГЭ и числу призеров и победителей всероссийских олимпиад школьников за последние три года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество