60

Пермские школы к «бою» готовы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Прикамье 26/08/2009

А КАК готовы сами школы? С каким багажом вступают в новый учебный год? Эти и другие вопросы адресовал глава Перми Игорь Шубин заместителю главы администрации города Надежде Кочуровой во время рабочей встречи, которая состоялась в понедельник 24 августа.  

Класс с иголочки

В ДЕНЬ знаний первый звонок прозвучит в 127 пермских школах.

- По состоянию на 20 августа все 127 школ, которые мы планировали, прошли приёмку надзорных органов. Таким образом, можно говорить о стопроцентной готовности наших школ к новому учебному году, - подчеркнула Надежда Кочурова. - Приёмке в этом году не подлежали восемь школ, либо закрытые на плановый капитальный ремонт (школы №№3,6,49, 84, лицей №2 и гимназия №17 - прим. автора), либо находящиеся в стадии подготовки к нему (школа №12 и гимназия №6). Ещё три школы мы исключили из графика приёмки из-за продолжающихся ремонтных работ: это школа №52, гимназия №7 и санаторная школа-интернат №5. Мы планируем их проверить после завершения ремонта.

- Когда собираетесь открыть эти три школы? – спросил, в свою очередь, Игорь Шубин.

- Думаю, к первому ноября ремонт в них закончится, и они уже начнут работать. Также планируем открыть к началу второго учебного полугодия ещё три школы, где капитальный ремонт ведётся с прошлого года: это школы №№3,6 и 49.

Разумеется, когда родная школа закрывается на капитальный ремонт, детям приходится посещать другую. И эта вынужденная мера неизбежно вызывает недовольство родителей. Поэтому Игорь Шубин призвал Надежду Кочурову лучше вести разъяснительную работу.

- Сегодня в Перми ещё очень много школ, где капитальный ремонт не проводился десятилетиями. Понятно, что мы будем их приводить в порядок. Но нужно вовремя доносить до общественности и родителей, что капитальный ремонт школ - жизненная необходимость. Также нужно постоянно контролировать ход и качество ремонта, активнее привлекать к этой работе управляющие советы школ. Причём привлекать родителей нужно уже на стадии подготовки технического задания, проектно-сметной документации.

Ремонты стали делать качественнее. Сегодня в конкурсах участвуют строительные компании, хорошо зарекомендовавшие себя. Конкуренция повысилась, отсюда рост качества.

В Перми выработан механизм исключения такого подрядчика  в дальнейшем из конкурсных процедур.  Реестр ведётся на уровне ФАС, за последний год уже двенадцать компаний попали в такой список  только по объектам социальной сферы.

В здоровом теле

НИ ДЛЯ кого не секрет, что во многих учебных заведениях ситуация с оснащением спортивных залов оставляет желать лучшего. Поэтому по инициативе Игоря Шубина, всецело поддержанной депутатами городской думы, в этом году школам выделено более 20 млн. рублей на закупку современного спортинвентаря.

- Действительно, при подушевом финансировании очень часто решение данного вопроса отходило на второй план. Убеждена, что в этом году благодаря дополнительным бюджетным средствам картина с оснащением спортзалов в пермских школах будет кардинально отличаться от прошлогодней ситуации, - заверила Игоря Шубина Надежда Кочурова. - Мы составляли заявки, исходя из потребностей каждой конкретной школы. Как сегодня докладывают директора школ, в большинстве учебных заведений уже полностью закупили новый спортинвентарь.

Курс - на международное образование

В НАСТУПАЮЩЕМ учебном году претворится в жизнь и другая инициатива главы Перми. Напомним, в краевом центре стартовала трёхлетняя программа «Международное образование в Перми», направленная на поддержку и развитие шести школ, реализующих образовательные стандарты международного уровня. В рамках этой программы Игорь Шубин предложил открыть структурные подразделения школ №22 и №12, чтобы учащиеся из других районов Перми могли получить образование мирового уровня.

По словам Надежды Кочуровой, на сегодняшний день школа №22 уже подписала договоры с тремя школами - №59 в Дзержинском районе, №27 в Кировском районе и №127 в Мотовилихе. Здесь занятия для всех, кто пожелает изучать французский язык, начнутся 1 октября. В свою очередь, филиалы школы №12 откроются в других трёх отдалённых  учебных заведениях - школах №1 в Кировском районе, №122 в Индустриальном и №153 в Орджоникидзевском. Набор в группы уже ведётся. В них могут записаться все, кто мечтает овладеть немецким языком на уровне международных стандартов.

На этой неделе Игорь Шубин посетит ряд пермских школ, чтобы лично убедиться в их готовности к началу учебного года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах