72

Жилье мое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Прикамье 20/05/2009

Демографические проблемы, назревшие в России, правительство пытается разешить различными способами. Однако один из камней преткновения, который является наиболее принципиальным при выборе рожать-не-рожать - наличие жилья для молодой семьи.

Что делать, если не хватает денег, но очень нужна квартира и очень хочется, чтобы по этой квартире затопотал малыш?

Сможет ли ипотечный кредит решить эту дилемму?

Как сообщает Официальный сайт Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002/2010 годы направлена на реализацию одного из приоритетных направлений национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». речь идет о субсидиях на приобретение жилья, на создание условий для молодых семей и на то, чтобы дать им возможность получить право поддержки за счет средств федерального бюджета. Однако, чтобы вступить в этот проект, нужно быть молодой семьей, да и право это дается только раз. Как быть тем, кто вышел за рамки понятия "молодая семья"?

В Госдуму внесен проект  создания фонда некоммерческого жилья. Новый законопроект позволяет им арендовать квартиру у государства или муниципалитетов по цене в 2-3 раза ниже рыночной. О создании фонда говорят еще с 2005 года. Правда, перспективы воплощения в жизнь данного начинания по-прежнему теряются в тумане. А между тем, оно могло бы существенно облегчить жизнь значительной части россиян.

Поэтому стоит сказать, что покупка квартиры в кредит, пожалуй, единственный выход и позволяет решить такую актуальную для многих сейчас проблему как приобретение жилья. Далеко не каждая семья может позволить себе купить квартиру или дом сразу, а вот совершать небольшие выплаты каждый месяц - это уже более приемлемое решение, даже в условиях кризиса. По данным Росстата новая квартира и ипотечный кредит с каждым годом становят все доступнее для простых граждан. Некоторые ищут приемлемое жилье в центрах недвижимости, где выбор действительно богат, есть приемлемые варианты для кошельков разной степени наполненности, но как правило, в центрах берется комиссия и даже незначительный процент может серьезно ударить по семейному бюджету.  Хотя... экономятся силы и время. 

Наши читатели - заложники создавшегося положения. Они думают, просчитывают, даже выходят с предложениями к чиновникам. Например, Тамара К. пишет на сайт: "Почему бы просто не возрадить кооперативы, которые бы контролировались государством и мы помним как родители дарили детям на свадьбу первый взнос на кооператив . И люди в течение пяти лет могли получить квартиру. А с нынешними технологиями и в течение трех лет было бы возможно. Но строительные организации должны быть подконтрольны только государству. И не надо ничего изобретать". кто знает, может в этом есть рациональное зерно? Пожилые люди (в крае есть примеры, г. соликамск) расстаются с многоквартирными дорогостоящими домами и перебираются в малоквартирные, построенные по канадской технологии. И радуются экономности своего жилища, комфорту и уюту.

Кризис подогрел интерес и к законопроекту, о котором говорилось выше, он стимулировал наших граждан на поиски ответов на вопросы "Как быть?" и "Что делать?". Конечно, в сложных экономических условиях лучшим шансом на выживание во всех отраслях, и особенно в строительстве, становится госзаказ. Но пока... Пока законопроект на бумаге, а жить как-то нужно.

Есть и другой опыт. При подготовке материала пришлось смотреть много предложений со стороны застройщиков. Например, в пермском жилом комплексе бизнес-класса "Акварели" в период финансового кризиса банк Урал ФД, который является финансовым партнером проекта, разработал специальную кредитную программу на приобретение квартир. Дом находится в Перми по ул. Вильвенская, 6. Программа даёт возможность взять кредит на покупку квартиры в "Акварелях"  на одних из самых выгодных на сегодняшний день условиях. Действительно -  под 14% годовых (дифференцированные платежи), на срок до 25 лет. Оговаривается, что первоначальный взнос - от 30%. Нет необходимости поручительства третьих лиц, отсутствует ежегодная комиссия за обслуживание ссудного счета, покупателям дается возможность досрочного погашения кредита.

Бизнес вынужден идти на уступки. Кризис заставляет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах