67

Губернатор проехал по новой дороге Старцева - Ива - Восточный обход

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - Прикамье 29/09/2010

Как вы думаете, легко ли проехать по автодороге, поставив на капот автомобиля стакан, полный воды, - и так, чтобы не вылилось ни капли? «Нет, у нас такое невозможно, – скажут опытные водители, – может быть, где-нибудь в Германии, Швеции, или Финляндии…» Но времена меняются - меняются вместе с ними и пермские транспортные магистрали. В региональной столице завершается проект по строительству «автобана» Стахановская - Ива - Восточный обход.

Этот проект - одно из Семи важных дел губернатора, исполнение которых находится на личном контроле у Олега Чиркунова. Трасса общей протяжённостью 13 километров возведена всего за четыре года - по меркам дорожного строительства это срок совсем небольшой. Удобная дорожная «ветка» соединила Индустриальный, Свердловский, Мотовилихинский районы Перми - и вышла на Восточный обход. Жители города наконец получили удобный путь из города на объездную автомагистраль.

Личный опыт - незаменим!

Итак: торжественный и в то же время ответственный момент. Олег Чиркунов ставит стакан с водой на капот автомобиля, улыбается, говорит: «Ну, что - в путь!» - и садится за руль. Машина трогается с места, набирает скорость. Кажется, что она не едет, а легко скользит по трассе, как в какой-то «навороченной» компьютерной игрушке. И вот - финиш. Губернатора обступают дорожники, журналисты, смотрят на капот - вода не расплескалась!

- Легко ли было ехать, чтобы ни капли не выплеснуть? – интересуются окружившие главу региона люди.

- На самом деле - без особых проблем, - отвечает Олег Чиркунов. - Когда садился за руль, действительно не знал, как смогу удержать в равновесии этот стакан. Я ведь прежде таких экспериментов никогда не проводил. Но при достигнутом качестве покрытия дороги, её почти идеальной ровности с задачей, как видите, справился. При этом  каких-то особых стараний не прилагал, ведь моей задачей было проехать по трассе в качестве обычного автолюбителя.

Стакан был только началом

- В случае если бы вода расплескалась, наверное, дорожные строители списали бы это на мой водительский непрофессионализм, - смеётся губернатор, - а я, соответственно, - на их недоработки.

Конечно, несмотря на успешное завершение эксперимента со стаканом воды, качество новой автодороги тщательно проверено самыми современными техническими средствами диагностики, в том числе - компьютерной.

Новые планы

Пока движение открыто в тестовом режиме. Он продлится до момента подписания акта ввода дороги в эксплуатацию. Строителям ещё предстоит установить уличные фонари на транспортной развязке Восточного обхода и закончить возведение съездов в микрорайон Садовый. Эти работы - обещают подрядчики - завершатся уже в ноябре.

- Сегодня для нас ключевой вопрос, - говорит Олег Чиркунов, - сокращать время автомобильной езды от Перми до других крупных городов края: Березников, Соликамска, Чайковского. В том формате, в котором мы стали сейчас строить дороги в региональной столице - качественные, с бетонной разделительной полосой, - нам надо «протянуть» новые автомагистрали до тех городов и районов Пермского края, где проживает большинство населения. Ну и, конечно, в числе приоритетов - новая дорога на Кунгур и Екатеринбург.

Открытие участка новой трассы совместили с ещё одним полезным для города делом: губернатор, дорожные строители и все желающие пермяки высадили у одной из дорожных развилок саженцы сосны и ели. «Напарником» Олега Чиркунова стал третьеклассник Игорь Теленков: вместе они быстро позаботились о будущем маленького деревца. А у краевых властей уже выстроены следующие шаги развития транспортной сети Прикамья.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах