aif.ru counter
2328

Автобан европейского уровня. Трасса Пермь-Екатеринбург скоро откроется

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Прикамье 29/07/2014
Глава региона дал задание ускорить строительство дороги Пермь-Екатеринбург.
Глава региона дал задание ускорить строительство дороги Пермь-Екатеринбург. © / Виталий Кокшаров / Пресс-служба губернатора Пермского края

До шести полос

Уже скоро дорога от Лобаново до Кукуштана станет шестиполосной, с разделительной полосой для безопасности дорожного движения. Вдоль трассы появится уличное освещение. Это будет автомагистраль, то есть водители смогут ехать со скоростью 110 км/ч. Дальше, от Кукуштана до Кунгура, дорога расширится до четырех полос вместо существующих двух.

Кто хоть раз проезжал в часы пик дачного сезона по трассе Пермь – Екатеринбург, тот знает, что такое настоящий дорожный коллапс. Таких длинных многочасовых верениц, пожалуй, во всем регионе больше не найти. 

Построенная шестиполосная автомагистраль в обход Лобаново разгрузила поток транспорта на этом участке. Но когда «пять минут Америки» заканчиваются, начинается нудное и трудное проталкивание в бутылочное горлышко двухполосной разбитой дороги. Плестись в веренице приходится чуть ли не до Кунгура. 

Губернатор Виктор Басаргин форсирует стройку. В июле глава региона встретился с Максимом СОКОЛОВЫМ, министром транспорта России. Они договорились, что в этом году российское правительство постарается выделить федеральные средства на реконструкцию участка 47-58 км (от Кукуштана до отворота на Белогорье). Помимо этого, губернатору в текущем году удалось привлечь на строительство автодороги из федерального бюджета более 2 млрд руб. Сейчас реконструкция магистрали идет гораздо быстрее. 

В этом глава региона убедился сам, побывав на стройке участка в обход Бершети. Он уже почти готов и будет сдан осенью. Здесь осталось уложить асфальтобетон, завершить строительство развязки. 

- Нет сомнений, что обход Бершети будет сдан своевременно. Сейчас важно, чтобы дорога была состыкована с основными магистралями. В районе п. Звездного должен появиться съезд на трассу до Екатеринбурга. Нам надо в целом ускорять стройку, чтобы идти по трассе Пермь – Екатеринбург с опережением графика на год-полтора, – сказал губернатор Виктор Басаргин. – Президент РФ Владимир Путин поставил задачу Министерству транспорта России до 2020 г. все федеральные дороги привести в нормативное состояние. Мы активно стремимся к реализации этой задачи в Пермском крае. Поэтому нам надо постараться завершить все намеченные участки до 2018 г. Для этого есть необходимые финансовые механизмы. А для наших автомобилистов это будет хорошим подарком.

Грандиозная стройка

Сегодня на федеральной трассе дорожные строители реконструируют сразу три участка протяженностью 27 км: от Лобаново до Кояново (20-28 км), обход Бершети (28-33 км) и от Бершети до Кукуштана (33-47 км). На первом пункте – от Лобаново до Кояново – подрядчик «СУ № 1» переносит инженерные коммуникации, обустраивает земляное полотно и дорожную одежду. Задача на этот год – достроить левую сторону дороги и переключить на нее движение, чтобы приступить к правой стороне. Объект должны сдать в 2015 г. Гарантия на выполненные работы – 5 лет.

Второй участок – обход Бершети. С его строительством жители населенного пункта вздохнут свободно: многотонные фуры перестанут ездить через село, улучшится экология.

А вот третью узловую строительную точку – от Бершети до Кукуштана – придется подождать. Новая дорога там будет готова только через два года. Компания «Ханты-Мансийскдорстрой» приступила к реконструкции: обустраивает опоры на развязках, возводит земляное полотно. В планах – сдать объект в 2017 г.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах