От мощных взрывов боевых снарядов жилые здания ходят ходуном. Взрывная волна распахивает окна и двери. Вылетают стёкла, сыплется штукатурка. Из шкафов выпадает посуда и с жалким теньканьем рассыпается на мелкие осколки…
Это не хроника военного времени. В такой обстановке живут люди в сорока километрах от краевого центра. Мирный посёлок Юг в одночасье стал прифронтовым, а его жители - заложниками исполнения федеральной программы по утилизации боевых снарядов.
Отжившие свой срок боеприпасы с середины августа взрываются всего в шести километрах от посёлка, на воинском полигоне «Бершеть».
Рассказывает Валентина Гневышева, депутат Юговского сельского поселения:
- Депутатов трижды созывали перед началом программы утилизации боеснарядов. Представители воинской части нас убеждали, что взрывов не будет слышно. Мы, тем не менее, яростно сопротивлялись против опасного соседства. А потом нам сообщили, что решение о подрыве боеприпасов принято на высшем уровне и от нас уже ничего не зависит. Поначалу хлопки взрывов были едва слышными. Но теперь они становятся нестерпимыми. Не учитывается общественное мнение, созданы невыносимые условия для всех жителей посёлка.
Представители воинской части уверяли местных депутатов: потерпите, мы поездим по вашей дороге всего пару месяцев, а потом к полигону проведут новую бетонку, объездную. Прошло полгода, но тяжёлая военная техника всё так же ползёт к месту утилизации по центральной улице посёлка, разбивая и без того никудышную дорогу. По количеству проехавших к полигону гружёных машин местные «на глазок» определяют силу будущих взрывов. С каждым разом вереница военных «КамАЗов» становится всё длиннее, а взрывы - всё мощнее.
Ситуацией обеспокоены и местные власти, и прокуратура, и спасатели. Но легко ли повлиять на военное ведомство, штатским не подвластное, защищённое всемогущим грифом секретности?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть