38

Рынок недвижимости Москвы: итоги 2010 года

Традиционно именно от этого месяца ждут наибольшего количества сделок купли-продажи как среди «популярных» в последнее время малогабаритных квартир, так и среди элитной недвижимости.

Так, к примеру, в декабре 2007 года было заключено 10 000 сделок при среднем показателе в другие месяцы – 6 000. По предварительным итогам, озвученным Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве в декабре 2010 года состоялось около 7 700 сделок, связанных с недвижимостью в Подмосковье и в Москве. Эта цифра, на 1.8% меньше итоговой за двенадцатый месяц 2009 года и несколько больше числа оформленных сделок в декабре 2008 года.

Таким образом, ожидаемый в декабре 2010 года всплеск покупательского интереса не превысил по своим результатам наиболее плодотворные по числу зарегистрированных операций с недвижимостью май и июнь.

Однако, анализируя успехи всего года, следует отметить, что элитная недвижимость пользовалась гораздо большим спросом, чем в предыдущие два года. Общее количество сделок в 2010 году составило более 83 000, что почти на 50% больше, чем в 2009 году. И более чем на 28% превысил показатель 2008 года.

Аналогичную тенденцию демонстрирует и недвижимость в Подмосковье, а также ипотечное кредитование. Например, на 23 декабря 2010 года было зарегистрировано 1700 договоров, заключенных по ипотеке, что почти на 7% превышает количество сделок по ипотечному кредитованию в 2009 году.

В сфере долевого строительства недвижимости в Подмосковье и в Москве отмечается тенденция некоторого уменьшения числа заключенных предварительных договоров по продаже недвижимости.

По итогам прошедшего года их количество составило всего 1.300 тысяч, что, естественно, не внушает оптимизма.

В 2010 году наблюдался стабильный рост цен на элитную недвижимость. Однако эти цифры несколько компенсировались за счет торгов между покупателями и риэлторами или дополнительными преимуществами к предлагаемому жилью, такими как качество прилегающей к дому территории, социальное окружение и так далее. Например, особняки, где соотношение площади территории к площади дома было неадекватным, либо отделка этих строений не соответствовала ожидаемому уровню, спросом у покупателей не пользовались.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах