aif.ru counter
19

Цены на недвижимость в Перми больше не падают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ Прикамье 12/08/2009

По данным Управления Федеральной регистрационной службы по Пермскому краю, за первые шесть месяцев 2009 года в крае было зарегистрировано 2,2 тысячи ипотечных договоров на земельные участки. Это на 7,2% меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года, сообщает информационный портал «Метросфера». За полгода зарегистрировано почти 2,3 тысячи ипотечных договоров на нежилые помещения, что на 14,2% меньше, по сравнению с прошлым годом. Но больше всего сократились темпы кредитования в сегменте жилой недвижимости. В первом полугодии зарегистрировано чуть больше 4,5 тысячи ипотечных договоров. Это на треть меньше, чем в прошлом году.

Тем не менее, рынок жилой недвижимости ближе ко второй половине года расшевелился. Как сообщили в Западно-Уральском банке Сбербанка России, в настоящее время отмечается рост активности граждан, желающих оформить жилищные кредиты (включая ипотечные). За шесть месяцев 2009 года банк выдал на территории края 1,8 тысячи жилищных кредитов на общую сумму 1,5 миллиарда рублей. При этом в июне жилищных кредитов выдано на 20% больше, чем в мае. Если же сравнивать июнь с январём, то объём предоставленных банком кредитов увеличился почти в три раза, составив около 350 миллионов рублей.

Причиной такого роста активности пермяков стало замедление темпов падения цен на жильё. Так, по данным аналитического центра «Медиана», в апреле цены на новое и вторичное жильё в Перми упали в среднем на 6-7 %. В июне снижение составило всего 3%. Число сделок по приобретению жилья продолжает расти. Сегодня покупка жилья выгодна как для проживания, так и с целью инвестиций. Средняя цена квадратного метра на вторичном рынке чуть больше 40 тысяч рублей. Один квадратный метр в новостройке в среднем стоит 42 тысячи рублей. Если учитывать рост числа сделок, то вряд ли цены на недвижимость будут стремительно снижаться в ближайшем будущем.

КСТАТИ

В первом полугодии почти вдвое увеличилось количество сделок по договорам долевого участия в строительстве (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). По данным Управления Федеральной регистрационной службы Пермского края, за эти месяцы зарегистрировано 1239 договоров участия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах