В Березниках проблем много. Образующиеся то тут, то там заметные трещины на домах заставляют задуматься о дальнейшей перспективе проживания в городе. Причем дома ветшают не только в потенциально опасной зоне, но и в, казалось бы, вполне благополучных районах.
Правда и вымысел стоят рядом
Жители города следят за последними известиями, как за боевыми сводками. Слухи разлетаются по городу мгновенно, подчас обрастая немыслимыми подробностями…
Многие местные политики пользуются страхами горожан в своих целях. Пару лет назад одна газета опубликовала карту города с указанием домов, которые должны вот-вот рухнуть. Хотя выяснилось, что это была искусно выполненная липа, многие березниковцы и сегодня откуда-то периодически достают эту информацию. А это очень важно, поскольку сегодня цена на жилье в Березниках во многом зависит от расположения дома. При этом уровень «благополучия» опять же базируется на слухах и домыслах. Реального же положения дел по каждому дому как не было, так и нет.
Городская администрация все время твердит гражданам: «Живите спокойно, не надо суетиться». Мэр Березников Сергей Дьяков категорически отверг возможность появления третьего провала на территории города. Он назвал полость у железнодорожного вокзала скорее исключением, чем правилом. Также он призвал жителей Березников «не бояться людей, которые ходят по городу с проводами и приборами. Они исследуют потенциально аварийные дома, чтобы власти могли сработать на опережение - вовремя их укрепить».
Сегодня, вопреки слухам, в городе только 15 официально признанных аварийных домов. На переселение выделено 800 млн руб, 460 из них - из краевой казны. Переселяют из аварийных домов в микрорайон Усольский-2, где сданы детский сад, поликлиника. Начали строить супермаркет, выделено помещение под «спорт», на очереди пожарное депо. Однако березниковцы ехать туда не хотят. Самая главная проблема микрорайона – отсутствие дренажной системы. Жалобы на воду в подвалах министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев регулярно выслушивает каждый свой приезд в Березники. Да и если бы даже этих проблем не было - понять жителей города можно – захотели бы пермяки переселяться из центра города в Краснокамск? Вряд ли. А ведь автобус из центра Березников до Усольского едет в лучшем случае полчаса.
Рынок недвижимости – как индикатор человеческих настроений
Поэтому «продвинутые» жители города стараются купить недвижимость в Перми. Но это не так-то просто. Продать квартиру сложно, причем, чем она лучше и больше, тем труднее. Стандартная «трёшка» в Березниках стоит порядка 1.600.000 – 1.700.000 рублей, улучшенной планировки с евроремонтом – чуть более 2 миллионов. Однако предложение явно превышает спрос и продать за такие деньги квартиру практически нереально.
Одна моя знакомая, владеющая небольшим бизнесом, решила продать свою трёхкомнатную квартиру в Березниках, поскольку дети у нее уже учатся в Перми и перспективы для них в родном городе она не видит. Первоначально она просила за квартиру 2 миллиона 100 тысяч, но с трудом смогла через полгода продать за 1 миллион 850 тысяч рублей. На эти деньги она не сможет в Перми купить даже новую двухкомнатную квартиру, однако о сделке не жалеет. Цены на недвижимость в Березниках, по ее словам, и дальше будут падать и улучшения ситуации не предвидится. Рынок недвижимости в Березниках практически замер и только «трешёк» выставлено на продажу более сотни. А это для небольшого города много.
Немного лучше обстоят дела с продажей одно- и двухкомнатных квартир. Хотя и здесь цены с нового года упали приблизительно на 200-300 тысяч и, продав «двушку» за миллион рублей, в Перми можно купить разве что комнату, да и то, если повезет. Тем более, если в марте на фоне общих упаднических настроений многие жители хотели как можно быстрее уехать из города, опасаясь нового провала, то теперь большинство березниковцев заняло выжидательную позицию. В мае ажиотаж несколько схлынул, начался дачный период, многие уехали за город и на время забыли о своих проблемах. Они выставили свои квартиры на продажу и присматриваются к жилью. Причем, не только в Перми, но и, к примеру, в Лысьве. И, если в марте жители Березников скидывали цены лишь бы продать, то сейчас народ торгуется и избавляется от недвижимости по мере надобности – те, у кого было по две квартиры, те, кто уезжает на работу или к детям в Пермь и т.д.
По мнению риелторов, рынок недвижимости не рухнул окончательно по двум причинам: во-первых, многие в благополучные годы взяли ипотеку и не могут уехать, пока её не выплатят, а во-вторых, в отличие от многих регионов Прикамья в Березниках относительно стабильная ситуация на рынке труда. Люди не хотят терять хорошую работу на градообразующих предприятиях.
Тем не менее, по данным экспертов, около 10% сделок с недвижимостью в Перми совершают жители Березников. И эта тенденция в ближайшее время сохранится.
49
Недвижимость в стагнации. Жители Березников научились управлять страхом
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть