49

Недвижимость в стагнации. Жители Березников научились управлять страхом

В Березниках проблем много. Образующиеся то тут, то там заметные трещины на домах заставляют задуматься о дальнейшей перспективе проживания в городе. Причем дома ветшают не только в потенциально опасной зоне, но и в, казалось бы, вполне благополучных районах.

Правда и вымысел стоят рядом

Жители города следят за последними известиями, как за боевыми сводками. Слухи разлетаются по городу мгновенно, подчас обрастая немыслимыми подробностями…

Многие местные политики пользуются страхами горожан в своих целях. Пару лет назад одна газета опубликовала карту города с указанием домов, которые должны вот-вот рухнуть. Хотя выяснилось, что это была искусно выполненная липа, многие березниковцы и сегодня откуда-то периодически достают эту информацию. А это очень важно, поскольку сегодня цена на жилье в Березниках во многом зависит от расположения дома. При этом уровень «благополучия» опять же базируется на слухах и домыслах. Реального же положения дел по каждому дому как не было, так и нет.

Городская администрация все время твердит гражданам: «Живите спокойно, не надо суетиться». Мэр Березников Сергей Дьяков категорически отверг возможность появления третьего провала на территории города. Он назвал полость у железнодорожного вокзала скорее исключением, чем правилом. Также он призвал жителей Березников «не бояться людей, которые ходят по городу с проводами и приборами. Они исследуют потенциально аварийные дома, чтобы власти могли сработать на опережение - вовремя их укрепить».

Сегодня, вопреки слухам, в городе только 15 официально признанных аварийных домов. На переселение выделено 800 млн руб, 460 из них - из краевой казны. Переселяют из аварийных домов в микрорайон Усольский-2, где сданы детский сад, поликлиника. Начали строить супермаркет, выделено помещение под «спорт», на очереди пожарное депо. Однако березниковцы ехать туда не хотят. Самая главная проблема микрорайона – отсутствие дренажной системы. Жалобы на воду в подвалах министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев регулярно выслушивает каждый свой приезд в Березники. Да и если бы даже этих проблем не было - понять жителей города можно – захотели бы пермяки переселяться из центра города в Краснокамск? Вряд ли. А ведь автобус из центра Березников до Усольского едет в лучшем случае полчаса.

Рынок недвижимости – как индикатор человеческих настроений

Поэтому «продвинутые» жители города стараются купить недвижимость в Перми. Но это не так-то просто. Продать квартиру сложно, причем, чем она лучше и больше, тем труднее. Стандартная «трёшка» в Березниках стоит порядка 1.600.000 – 1.700.000 рублей, улучшенной планировки с евроремонтом – чуть более 2 миллионов. Однако предложение явно превышает спрос и продать за такие деньги квартиру практически нереально.

Одна моя знакомая, владеющая небольшим бизнесом, решила продать свою трёхкомнатную квартиру в Березниках, поскольку дети у нее уже учатся в Перми и перспективы для них в родном городе она не видит. Первоначально она просила за квартиру 2 миллиона 100 тысяч, но с трудом смогла через полгода продать за 1 миллион 850 тысяч рублей. На эти деньги она не сможет в Перми купить даже новую двухкомнатную квартиру, однако о сделке не жалеет. Цены на недвижимость в Березниках, по ее словам, и дальше будут падать и улучшения ситуации не предвидится. Рынок недвижимости в Березниках практически замер и только «трешёк» выставлено на продажу более сотни. А это для небольшого города много.

Немного лучше обстоят дела с продажей одно- и двухкомнатных квартир. Хотя и здесь цены с нового года упали приблизительно на 200-300 тысяч и, продав «двушку» за миллион рублей, в Перми можно купить разве что комнату, да и то, если повезет. Тем более, если в марте на фоне общих упаднических настроений многие жители хотели как можно быстрее уехать из города, опасаясь нового провала, то теперь большинство березниковцев заняло выжидательную позицию. В мае ажиотаж несколько схлынул, начался дачный период, многие уехали за город и на время забыли о своих проблемах. Они выставили свои квартиры на продажу и присматриваются к жилью. Причем, не только в Перми, но и, к примеру, в Лысьве. И, если в марте жители Березников скидывали цены лишь бы продать, то сейчас народ торгуется и избавляется от недвижимости по мере надобности – те, у кого было по две квартиры, те, кто уезжает на работу или к детям в Пермь и т.д.

По мнению риелторов, рынок недвижимости не рухнул окончательно по двум причинам: во-первых, многие в благополучные годы взяли ипотеку и не могут уехать, пока её не выплатят, а во-вторых, в отличие от многих регионов Прикамья в Березниках относительно стабильная ситуация на рынке труда. Люди не хотят терять хорошую работу на градообразующих предприятиях.

Тем не менее, по данным экспертов, около 10% сделок с недвижимостью в Перми совершают жители Березников. И эта тенденция в ближайшее время сохранится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах