1108

Сеансы Вольфа Мессинга помнятся многим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Прикамье 18/11/2009

Инкогнито в Молотове

В биографии знаменитого телепата Вольфа Мессинга есть упоминание о том, что в 1941 году, когда началась война, он был эвакуирован из Москвы в Новосибирск по личному приказу Сталина.

Между тем в конце того же 41-го Мессинг объявляется в Молотове (так тогда называлась Пермь). Сохранились воспоминания нескольких людей, которые были у него на полулегальном приёме. Что за необычная, никем не санкционированная остановка в закрытом городе, в тыловом Энске, в котором нашпиговано столько военных заводов-«ящиков»?!

Сбылось - не сбылось

Сегодня Мессинга назвали бы парапсихологом, экстрасенсом-уникумом, а тогда он проходил как артист оригинального жанра, умеющий читать мысли на расстоянии. Молва о его «психологических опытах» и удивительном даре прорицания распространилась среди пермяков-молотовцев быстро. В гостиницу к магу и волшебнику потянулись посетители, конечно, не простые, а «привилегированные». На приём к чародею смогли прорваться лишь единицы. Например, дирижёр театра им. Кирова Шерман. Жили они рядом, в «семиэтажке» - так называли в обиходе новую гостиницу возле театра, самую комфортабельную на то время; во время войны она была битком набита эвакуированными артистами и писателями… Увы, ничего, кроме расстройства, дирижёр не получил. Мессинг предсказал, что отец его скоро умрёт (так и случилось через два месяца: блокаду старший Шерман не перенёс). Мессинг при этом, утешая дирижёра, говорил, что «предсказывать одно хорошее неинтересно».

Сын всесильного партийного секретаря Владимир Гусаров сумел попасть на приём к Мессингу благодаря протекции… не отца, нет, а своей тетушки, не менее всесильной, впрочем: она работала секретарём в приёмной НКВД. Надо сказать, юный Гусаров, учившийся тогда в школе, был настроен скептически, он явно пришёл разоблачать «шарлатана». Это чувствуется даже по тем комментариям к встрече, которые он опубликовал спустя многие годы в своих воспоминаниях.

«По линиям моих рук, - пишет Владимир Гусаров, - он определил, что я склонен к недоверию, независимости, причём выражал это так образно и подробно, что я был потрясён. Затем он предсказал мне будущее: «Вы станете трагическим актёром с богатой внутренней жизнью… как Михоэлс. Под конец мне были обещаны многие лета…» Можно сказать, что и в данной конкретной судьбе Мессинг оказался провидцем. Скажем только, что прожил «подопытный» 71 год - для человека, которого годами «мотали» по тюрьмам и психобольницам, это немало. Владимир Гусаров стал инакомыслящим, или диссидентом, он написал книгу «Мой папа убил Михоэлса», получившую скандальную славу за рубежом. Так он подтвердил ту самую независимость суждений, за которую дорого заплатил…

Не без некоторой иронии Гусаров сообщает, что Мессинг уехал из Перми, пообещав, что «война скоро закончится «за нашей победой». И действительно, так и случилось - через три с половиной года…»

Но всё в превосходной степени

Тайну того, как он это делает, не могли раскрыть и серьёзные комиссии учёных, созданных позднее в СССР. «Факт ясновидения бесспорен, но перед сутью мы трепещем», - так «объяснил» феномен один уважаемый академик.

Случай Мессинга - уникальный, но подобные ясновидцы и телепаты появлялись в разные времена. Как и всё «сверхъестественное», это явление обрастало невероятными легендами и слухами.

Когда-то и я бегал на подобные «сеансы чёрной магии», в бытность свою студентом Уральского университета, в середине 1970-х. Помню, профессор Матвеев с кафедры психологии, устроив подобный сеанс, вполне научно объяснял свои секреты. Мол, это владение гипнозом и тончайшая энергетическая восприимчивость, способность угадывать микродвижения «передатчика», то есть подопытного человека, которого он держит за руку.

Возможно, Вольф Мессинг всем этим владел - но в превосходной степени.

Не такой уж и сукин сын

Отвечая на вопрос газетчиков, как он читает чужие мысли, сам Вольф Григорьевич выработал такую формулировку (повторял её не раз):

«Представьте, что вы слепые, а я один зрячий, и вы никогда не видели цветы. Как же я вам смогу рассказать, как я вижу разные цвета?..»

Всю жизнь он мотался по свету как неприкаянный. Представьте, каково ему было ненароком оказываться в ситуации «подглядывающего» и ненароком читать разные нехорошие мысли. Однажды его ассистентка, выведенная из себя капризами мэтра, подумала: «Ну, сукин сын…»

Только подумала! Вольф Григорьевич вдруг прервал свою истерику, замолчал и потом сказал обиженно: «Не такой уж, наверное, и сукин сын…»

Почти всю свою жизнь он был гоним, только на исходе жизни получил звание заслуженного артиста РСФСР, чем очень гордился. Но и в те годы, в «эпоху брежневизма», Мессинг вынужден был мотаться по самым отдалённым углам, проводить сеансы в третьеразрядных клубах и домах культуры, жить где придётся. Сохранились его воспоминания о том, к примеру, в каких условиях пришлось жить бедному гастролёру в Коми-Пермяцком округе, кудымкарская гостиница привела артиста в содрогание… Однако ещё больше, чем от неустроенности, он страдал от своих сверхъестественных способностей, от знания людской породы. Счастья такой дар человеку не приносит, это ясно как божий день.

Владимир ГЛАДЫШЕВ

ВСПОМИНАЮТ УЧАСТНИКИ СЕАНСОВ МЕССИНГА

Айзик Баргтейл, пенсионер:

- О Мессинге я могу сказать так: он не всесилен, но мог многое. Я не пропускал ни одного его приезда, ходил на его сеансы в 1960-е годы. Мне больше всего нравилось, как Мессинг решал шахматную задачу, как ставил мат с завязанными глазами. Был у него ещё такой эффектный номер: человек читает по книге молча, а Мессинг - тот же текст вслух. Безошибочно. Как? Загадка.

Вячеслав Красавин, историк:

- В начале 1970-х я попал на сеанс Вольфа Мессинга, проходивший в пермском ДК имени Калинина. Маг и волшебник был в ударе, он находил предметы, спрятанные у сидевших в зале, отгадывал желания. Но больше всего на меня подействовала тогда, признаться, его манера поведения. Находиться рядом с этим нервным, дёрганым человеком было просто страшно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах