143

Пожарные и скорая помощь оказались не готовы к трагедии в Кондратово

Напомним, в ночь с 6 на 7 апреля в пригороде Перми – деревне Кондратово - произошёл страшный пожар. Из-за непотушенной сигареты вечно нетрезвой женщины загорелась квартира на втором этаже в доме по ул. Культуры, 3. Виновница пожара сгорела заживо, ещё 11 человек госпитализированы с отравлением угарным газом, одна из пострадавших несколько дней находилась в коме.

По словам жителей дома, пожарные приехали довольно быстро. Но шланги, по которым подавалась вода, оказались дырявыми. Причём, таскать шланги пришлось самим жителям, ведь пожарных оказалось недостаточно.

- Четвёртый и пятый этажи могло вообще не задеть, будь пожарные расторопнее, - говорит хозяйка квартиры № 28 Александра Сыстерова. – Они поливали из шлангов только второй этаж, хотя сразу было понятно, что там уже ничего не спасти. Если бы хоть немножко сбили пламя и дым на верхних этажах, жертв, возможно, было бы гораздо меньше. Позднее подъехал пожарный расчёт с ПНОСА – вот эти ребята работали очень профессионально.  

- Пожарные уже вовсю тушили пламя, когда раздался крик с пятого этажа: «Помогите!» Отец держал на руках пятилетнего сына, потерявшего сознание от удушья, – рассказывает Людмила Анфёрова, жительница квартиры № 22. – Пожарные продолжали поливать только второй этаж. Тогда отец сбросил мальчика, завёрнутого в одеяла, прямо на козырёк подъезда. К счастью, там было ещё много снега, а то бы ребёнок разбился. А так остался жив, хотя и получил перелом ноги.

По словам очевидцев, при оказании медицинской помощи было много неразберихи. Медики не успевали помочь всем сразу.

- Во время тушения лоджии я сильно поранила руку, - говорит Александра Сыстерова. - Подошла к одной машине «скорой помощи» - в ней никого, подошла к другой - меня отправили в третью. Там рану перевязали, даже не обработав. На следующий день появилась сильная опухоль, и участковый терапевт вынужден был направить меня к хирургу.

Большинство пострадавших уже выписались из больницы и вернулись в свои квартиры, в которых с трудом можно находиться из-за сильнейшего запаха гари. Многочисленные комиссии решают вопрос о ремонте сгоревших квартир. Разрушения значительные: обугленные стены покрылись сквозными трещинами, «через которые улицу видно». Отлетели глыбы от панельных плит, в одной из квартир отошла торцевая стена.

Случаев мародёрства в ночь пожара зафиксировано не было. Всю ночь у пострадавшего подъезда дежурил наряд милиции. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах