aif.ru counter
49

Бесконтрольный крен

Основной причиной трагедии, как  и в предварительном отчёте, эксперты называют потерю командиром судна пространственной ориентации. Подготовка обоих пилотов не соответствовала требованиям.

Кроме того, по мнению комиссии, ситуацию усугубили накопленная усталость и наличие алкоголя в организме командира экипажа. «КВС резкими несоразмерными  движениями штурвала по крену ввёл самолёт в интенсивное левое кренение, с последующим переворотом через левое полукрыло и интенсивным снижением. Вывести  самолёт из такого положения без запаса высоты было невозможно», - говорится в отчёте. В МАК подчёркивают, что установление виновных не входит в компетенцию  комитета. Этим занимаются в Главном следственном управлении следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ.

После опубликования отчёта МАК Росавиация пригрозила лишить «Аэрофлот-Норд» сертификата, если авиаком-

пания до 1 сентября не устранит недочёты, выявленные в ходе проверки. С 15 июня компании запрещены международные чартерные перевозки, а также рейсы самолётов  с отложенными неисправностями из Москвы и Архангельска. Напомним, в последний полёт «Боинг» выпустили с несколькими отложенными дефектами. В частности, с

разной регулировкой двигателей и неисправным автоматом тяги, что способствовало усилению крена.

Елена ЛОПАТИНА

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах