Примерное время чтения: 7 минут
202

Социолог со стажем Виктор Бурко о телефонной социологии, России и выборах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Прикамье 03/08/2011

Виктору БУРКО пришлось определяться с профессиональной ориентацией в самый разгар «спора физиков и лириков». Было в нашей стране такое дискуссионное время. Противостояние так ничем и не разрешилось, ушло в небытие на закате хрущёвской оттепели. Однако на экзистенциональном уровне борьба двух начал продолжалась.

Студиец культового молодёжного театра под управлением Льва Футлика, окончивший математическую школу, после неудачной попытки поступления в театральный вуз стал студентом электротехнического факультета, самой актуальной на тот момент кафедры «Автоматика и телемеханика». Диплом он написал по инженерной психологии, а защитил на английском языке. В итоге получился социолог.

До революции

- После вуза я поступил на работу в лабораторию социологии телефонного завода, - вспоминает Виктор Александрович. – Замечательное было время. Мы проводили исследования, результаты которых сразу внедрялись. Завод входил в пятёрку лучших по производительности труда. Нас горячо поддерживал директор завода Иван Фёдорович Титаренко. Без его заинтересованности этот эксперимент вообще был бы не возможен.

Почему сорок лет назад на промышленном предприятии в закрытом городе стартовал столь необычный эксперимент? Наверное, те, кого принято было называть «партия и правительство» уже почуяли сквознячок перемен. Подсказать, откуда ветер дует и как тем ветром управлять, должны были социологи. Следом за «телефонкой» социо-методики стали внедрять поголовно на предприятиях и в организациях.

- Чем дело закончилось?

- Революцией 1991 года, - многозначительно улыбается мой собеседник.

- Не социологи же в этом виноваты?

- Вступительную лекцию для мастеров на «телефонке», я начинал с такого примера. Сломается станок, вы сразу это увидите и почините. Сломается человек – вы это почувствуете не сразу, и, наверное, поздно. Что ж, одного человека можно и заменить. Завод будет работать. Сломается коллектив – это уже ничем не восполнить.

- Значит, у нас сломался целый народ? 

- Все революции происходят из-за того, что нарыв зреет-зреет, да и разорвётся. Надо его лечить, диагностировать, мониторить ситуацию. Надо, чтоб социологические данные использовались для управленческих решений. Тогда не будет революций. Юрий Андропов году в 80-м в журнале «Коммунист» писал о том, что мы слишком мало знаем, что реально происходит в обществе. Предчувствие его не обмануло.

- Вот почему накануне революции появилась штатная единица инструктора-социолога в горкоме партии? В ваши отчёты вчитывались, на них опирались?

- В горкоме партии работать социологом было сложнее, чем на производстве. Я предоставлял отчёты, а решения принимались орготделом исходя из того, что хочет сам руководитель. Вот когда по инициативе вице-губернатора Виктора Боева был создан сектор социального мониторинга в администрации губернатора, там результаты опросов обсуждали на рабочих группах. Присутствовали руководители отделов и управлений области. Изучали результаты опросов, решали что делать. Такой порядок был заведён Боевым, и соблюдался довольно долго.

На разрыв

- Что изменилось за 15 лет? Социология служит делу мира или её опять пытаются заставить прислуживать?

- Проблема в том, что исследования, даже самые глубокие и серьёзные не востребованы практикой жизни. Социологи серьезно изучают семью, государство, культуру. Но те, кто принимает решения, далеки от этих исследований.

- Игнорируют или просто не в курсе?

- Помните, у нас в прошлом году общественность отстаивала выборы главы города? Прошли общественные слушания. Я там был и слышал аргументы обеих сторон. Опрос, проведённый авторитетным «Левада-центром», показывал, что 80% населения за сохранение прямых выборов. Это было известно. Выборы, тем не менее, отменили. Сломали город через колено. Для них это, казалось бы, окончилось хорошо. Но городу важен даже не сам факт отмены выборов. Осадочек-то, как говорится, остался. Заметили, какая была явка на выборах? Если «они» с нами не считаются, так что же мы туда пойдём, «к ним». Так, видимо, решил город. Конечно, глас народа - не всегда глас божий. Спросите, полезен ли синхрофазотрон, построенный в Берне, и что вам скажут? Надо задавать такие вопросы, в которых народ компетентен. Важно понимать и правильно использовать результаты изучения общественного мнения. Успех достигается во взаимодействии социолога со специалистом и управленцем. 

Над схваткой

- Виктор Александрович, вы 40 лет изучаете людей. Всё про нас знаете. Мы вам хоть немножко нравимся?

- Спиноза утверждал, что учёный не должен радоваться и огорчаться, только нейтрально смотреть на предмет изучения и думать. Как учёному мне всё ещё интересно.

У нас после революции 1991 года люди разбежались по своим каморкам-норкам. Общество далеко не едино и не однородно. Это не плохо. Прежнее единство нам навязывали. Но сейчас мы уже впадаем в другую крайность. Мы разобщены. У нас очень низкий уровень доверия не только к власти, но и друг к другу. Нет социальных институтов, позволяющих каждому человеку раскрыть свой потенциал на благо себе и обществу.

Социологи становятся узкими специалистами. Изучают узкие проблемы. Как из этих изученных частичек собрать мозаику современного общества – вот задача!

- Эту задачу кто-то уже сформулировал?

- Нет такого заказа. Беда в том, что результаты социологических исследований не используются в управленческой практике. Исключение – выборы. Вот там заказчик очень заинтересован, активен, работает на результат. Хочет всё знать и всё вовремя исправить. Но мы не выписываем рецептов. Обязанность социолога достоверно отразить ситуацию и дать прогноз. Что делать с этим прогнозом? Заказчик решает сам, исходя из своих ресурсов и амбиций.

- Выборы – частный случай, а что вообще происходит с нами?

- Россия пёстрая, разная. Надо учиться на местах управлять, опираясь на местную социологическую информацию. Вертикаль власти на какой-то период была нужна, на короткий период. У нас федерация и уже пора возвращаться к федеративному управлению. Это очевидно, об это говорят современные социологические исследования.

ДОСЬЕ

Виктор БУРКО
– кандидат социологических наук, председатель Пермского отделения Российского общества социологов (РОС). 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах