345

Заразительный пример. Интервью с Игорем Сапко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Прикамье 24/08/2011

Вечером на тренажёрной площадке около кукольного театра всегда многолюдно. Появление главы города привлекло внимание даже детей. За руку он держал пятилетнюю дочку и приветливо улыбался.

- Ты мэр? Ты главный в этом городе? - подойдя к Игорю САПКО, спросил пятилетний Максим.

Сегодня ровно пять месяцев, как главой Перми стал Игорь Сапко, личность в крае известная. При встрече хотелось сразу спросить, когда дороги станут проезжими и «прохожими», когда в домах по-нормальному сделают капремонт, людей переселят из ветхого жилья, и немало ещё других «когда». Однако  беседа пошла по другому сценарию.

Стандарты качества

- Игорь Вячеславович, глава города является только председателем думы. Вся полнота исполнительной власти лежит на главе администрации. А кто в городе главный?
- Сразу же после вступления в должность главы Перми я обратил внимание, что нужно провести чёткую границу между полномочиями городской администрации и думы. Главная функция думы - выработка стратегии, постановка целей и задач, контроль исполнения, а городская администрация должна обеспечивать достижение принятых решений. В бизнесе, как вы знаете, не случайно есть схема: совет, директор, исполнительная дирекция. Совет выбирают акционеры, он формулирует идеологию и следит, чтобы дирекция чётко достигала поставленных целей. Если говорить о том, кто в городе главный, то точно не мэр. Люди - главные, которые живут в этом городе.
- Какие три важных направления в работе вы выбрали?
- Я бы выделил четыре. Первое - это «новые стандарты». На мой взгляд, каждый человек - и чиновник, и специалист в какой-то области, любой из нас - должен знать стандарты качества. Касается ли это дороги, школы, не важно. Второе - спорт. Мы понимаем, что эта сфера была на втором плане и финансировалась по остаточному принципу. Хотелось бы построить больше физкультурно-оздоровительных комплексов, межшкольных стадионов, дворовых площадок, зон отдыха. Искренне хочу, чтобы Пермь стала комфортной для проживания. Третье - это подготовка кадров. Специалистов муниципального уровня не хватает. Кадры стареют. Ну и четвёртое важное направление - привлечение общественности к городским проектам. Хотелось бы, чтобы городская власть была максимально открыта и понятна населению. В бюджете уже заложены большие суммы на гранты по конкурсу социально значимых проектов. Будет создан общественный совет при главе города. Планируем проводить ежеквартальные социологические исследования, опрашивая население, чтобы быстро реагировать на запросы пермяков.

Лекции для прогульщиков

- После истфака вы работали учителем истории в школе. Есть ли похожее в работе учителя и мэра?
- Да, я работал в школе. История мне всегда нравилась. В старших классах меня даже просили заменить учителя, когда он болел. Я вёл уроки в четвёртых-пятых классах. Что же касается схожести, то она, несомненно, есть. Это сама атмосфера. В думе, как и в школе, есть перемены, каникулы, звонок… И даже прогульщики. И я порой «читаю» им лекции. Хотя каждый депутат - это личность, большой авторитет в своей области, и многие заняты на своей основной работе. Хотя моё глубокое убеждение - что депутат должен работать на освобождённой основе.
- Скажите, а если позиция политической партии, которую вы представляете, к примеру, не совпадает с вашей личной позицией, как вы поступаете?
- На посту главы города для меня важны интересы граждан. Если какие-то партийные идеи мне кажутся спорными, то я высказываю свою позицию, и мы ищем взвешенное решение. Но надо сказать, что ещё не было случая, чтобы какое-то решение «Единой России» противоречило интересам города.

Тарелки со всего мира

- Говорят, вы вегетарианец. Что сподвигло вас отказаться от мяса?
- Был в жизни период духовного поиска. Наверное, у каждого человека бывает такое. Читал много книг, размышлял. Пять лет придерживался вегетарианства. Началось всё достаточно банально: на катке сломал руку. Прошёл обследования и всерьёз задумался над тем, что сказали врачи. Сейчас уже ем всё, люблю рыбу. Хорошо готовлю. Друзьям нравится, когда на столе моё фирменное блюдо - кролик в сливочном соусе.
-  Есть ли у мэра страсть к какому-то хобби?
 - Меня нельзя назвать охотником или заядлым рыболовом. Могу съездить с друзьями отдохнуть, если пригласят. Мне ближе спорт. С детства занимался баскетболом. Люблю велосипед, часто по городу катаюсь со своими дочерьми. Даже помню свой первый велосипед, который был у меня в три года. Он был красным, и я возил на нём песок. Потом были «Урал», «Кама», а теперь - стритбайк с множеством скоростей.
Собираю керамические тарелки. В коллекции их уже более двухсот. Привозят друзья в подарок или сам покупаю в тех городах, где бываю. Например, есть такая -  города Агридженто. Знаете про такой? Город на юго-западной части Сицилии. Вот так, по обычным вроде тарелкам, на первый взгляд, можно изучать географию и «побывать» далеко-далеко.
- Как вы воспитываете своих детей? Кем он хотят стать?
 - У меня две дочери. Лизе пять лет, Даше – пятнадцать. Метод воспитания один - убеждение. Пытаюсь разговаривать. Хотя маленькую балуем, и она пользуется этим, манипулирует папой. Старшая учится в лицее № 10, занимается баскетболом. Кстати, в детстве мечтала стать политиком. Но подростковый возраст внёс свои коррективы. Теперь мечтаем о другом.
ДОСЬЕ
Игорь САПКО родился 13 июня 1966 г. в Соликамске. Окончил Пермский политехнический университет. Прошёл армию - служил в ВМФ. В 1993 г. окончил истфак ПГУ. Работал учителем истории в школе № 125 - в Мотовилихе. С 1996 г. - в Пермской гордуме. С 2003 г. по 2006 г. - председатель гордумы.  24 марта 2011 г. стал главой города Перми.