66

Вместе - победим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Прикамье 06/12/2011

3 декабря в Пермском цирке вручали премию «Преодоление», приуроченную к Международному дню инвалидов. Награда учреждена четыре года назад главой города Перми для поддержки людей с ограниченными возможностями. Традиционно премия присуждается в пяти номинациях: «Художественное самодеятельное творчество», «Спортивные достижения», «Общественная деятельность», «Наука и образование», «Техническое творчество и предпринимательская деятельность». 

Неограниченные возможности

В минувшую пятницу Пермский цирк сверкал огнями, гремела музыка, везде царило радостное оживление. Герои дня в волнение рассаживались по местам – кто же победит, кто же получит заслуженную награду? И тут – тишина. На огромном экране, что напротив главного входа, чья-то рука выводила затейливые узоры, которые складывались в повесть о настоящем человеке. Эта история о каждом из участников праздника и о нас с вами. О том, как сохранить в себе любовь к миру, который каждый день несправедлив к тебе. О том, как научиться прощать своих друзей и врагов.

И вот настал самый долгожданный момент праздника – награждение победителей. Подарки номинантам вручал лично глава Перми Игорь Сапко.

- Мы сегодня собрались, чтобы поздравить и поблагодарить замечательных людей нашего города. Вот уже в четвертый год подряд мы вручаем премию «Преодоление». Сегодня здесь присутствуют люди с активной жизненной позицией, которым не безразлично, как будет развиваться наш город. Они хотят сделать наш город краше и лучше. Я считаю, что среди основных приоритетов развития муниципалитета должна быть поддержка социально нуждающихся людей и людей с ограниченными физическими возможностями. Я рад, что совместно с депутатским корпусом Пермской Городской Думы мы решаем этот вопрос. И пусть еще одна добрая традиция проведения подобного конкурса станет постоянной. Я знаю, что вместе мы можем достигнуть многого.

Сильные духом

Несмотря на то, что инвалиды ограничены физически, они безграничны в своих талантах и стремлению к самовыражению. Эти люди добиваются успехов в самых разнообразных сферах: науке, предпринимательской деятельности, художественном творчестве, искусстве, спорте. Мы никогда не сможем понять всех трудностей, с которыми инвалидам приходится сталкиваться каждый день. Но помочь преодолеть их, поддержать – в наших силах. Сами герои праздника уверены, что главное в победе над собой – начать двигаться, даже если ты прикован к инвалидному креслу. Примером тому служат пятеро номинантов премии «Преодоление».

В номинации «Общественная деятельность» премию взяла Вера Шишкина, председатель Пермской краевой общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

- Для всех, кто сегодня в зале, преодоление – это часть жизни, - говорит Вера Ивановна. - Но каждому из нас надо для начала проявить какую-то активность, чтобы мир вокруг изменился. Мы не должны ожидать того, что кто-то придет и что-то для нас сделает. Надо поддерживать друг друга, помогать реализоваться в нашем сложном и порой не очень гостеприимном мире.

Справка АиФ:
Премия «Преодоление» присуждается на конкурсной основе инвалидам за стремление к повышению образовательного и профессионального уровня, проявленную волю, трудолюбие и любовь к жизни, успехи в разных областях жизни. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах