126

Наш ответ Forbes: 10 самых влиятельных и обаятельных

 В четверг, 25 августа, американский журнал Forbes опубликовал свой традиционный ежегодный рейтинг 100 самых влиятельных женщин мира. В целом, практически все фамилии в этом списке остались прежними — из прошлого и позапрошлого рейтинга, изменился лишь порядок, да и то не принципиально. «АиФ», понимая, что немецкий лидер, Мишель Обама, Леди Гага, Опра Уинфри и прочие уважаемые, но порядком поднадоевшие дамы, в провинциальном городе не имеют того влияния, каким их наделяет Forbes, решил составить свой список — самых влиятельных женщин Перми. 

Надежда Кочурова, заместитель главы администрации Перми

Занимает должность с 2006 года. По сути, самая властная женщина в Перми, можно даже сказать первая леди. По крайней мере, она активно поддерживает идеи жены российского президента Светланы Медведевой и претворяет их в жизнь в городе. Так, под руководством Кочуровой пройдет акция «Подари мне жизнь», организованная супругой Дмитрия Анатольевича. Акция, посвященная сохранению института семьи, стартует в Перми 2 сентября.
Кроме созидательной деятельности, Кочурова иногда ведет и разрушительную. Например, вместе с вице-премьером Пермского края Борисом Мильграмом Надежда Григорьевна хочет снести фонтан на площади перед Театром-Театром, а на его месте построить деревянный забор ценой в 35 миллионов рублей.

 Людмила Гаджиева, начальник департамента образования Перми
Учитель с огромным стажем (преподавала с 1994 года) априори является властителем умов. А если он еще и профессиональный менеджер — вдвойне. Особенно сильно ее влияние проявляется сейчас, за неделю до начала нового учебного года. Владычица может как облагодетельствовать, так и наказать своих подопечных. 
С одной стороны Гаджиева выделяет 200 миллионов рублей на модернизацию образования в городе, наделяет школы Wi-Fi и повышает зарплаты учителям. С другой стороны, она ездит по школам, устраивая их директорам внезапные проверки, доводя тех до нервной дрожи. Конечно, и недочеты у «правительницы» случаются — до сих пор не могут открыться одни из лучших школ города — 17-я и 12-я (с углубленным изучением немецкого языка) и до сих пор не может разрешиться проблема с очередями в детские сады.

Татьяна Марголина, уполномоченная по правам человека в Пермском крае
Главная заступница всех обиженных пермяков и прочих жителей края: заключенных прикамских колоний, пациентов психдиспансеров, наркоманов на принудительном лечении, пострадавших от милицейских (или полицейских) пыток, призывников, не успевших до армии подать документы в вуз — словом, всех тех, чьи права нарушаются часто и помногу.
Властью Татьяна Ивановна наделена немалой и уж если взялась устанавливать справедливость, то не отступит ни перед кем. Пример тому осужденный полицейский Роман Осетров, замучивший до смерти мужчину в вытрезвителе. Но это еще что! Марголина может управлять даже строптивыми жилищно-коммунальными службами — ей понадобилось сделать всего один звонок, чтобы из кранов жителей Ныроба потекла вода, которая не шла в течение двух месяцев.

Марина Заббарова, руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю
Генерал-майор юстиции, всю жизнь посвятила работе в прокуратуре и осталась бы ей верна, если бы следственный комитет от нее не отделили. Но и в СУ СК Марина Николаевна продолжает быть грозой всех местных нарушителей — от уличных хулиганов до чиновников. По ее собственному признанию, она никого не боится и надавить на нее просто невозможно. Ну разве что только вышеупомянутой правозащитнице это под силу.
Через Заббарову проходят все громкие преступления Пермского края — пожар в «Хромой лошади», отравления на кондитерской фабрике, резня на «Белых ночах», избиение в Усть-Черной, многочисленные коррупционные скандалы и многое другое. Стоит отметить, что в следственном управлении по Прикамью тяжкие и особо тяжкие раскрываются довольно быстро и часто.

Ирина Горбунова, депутат Пермской городской думы
Одна из самых медийных городских парламентариев, по крайней мере, среди женщин. Большой популярности в СМИ Горбунова достигла благодаря своей удивительной скандальности. У народной избранницы, похоже, настолько тяжелый характер, что с ним не смогла справиться даже «Единая Россия», из которой депутата исключили в декабре 2010 года.
Самыми яркими скандалами за время депутатской карьеры Горбуновой стали судебные разбирательства с полицейским и с собственным избирателем. Первого — следователя Антона Крамаренко — народная избранница обложила матом, после чего пнула его машину и исцарапала кузов острым предметом. Второго — родителя, пришедшего в школу на собрание, — госпожа Горбунова не очень вежливо попросила заткнуться. Самое интересное, что на обоих потерпевших депутат первая подала в суд.

Жанна Кадникова, режиссер сериала «Реальные пацаны»
По большому счету, самая влиятельная женщина в Перми — влияет не только на пермяков, но и на жителей всей страны. Ее детище — сериал про пермских гопников — никого не оставляет равнодушным: кого-то он безмерно раздражает, а кого-то вдохновляет жизненными примерами. Но в любом случае заставляет имя Жанны Кадниковой появляться на передовицах газет. 
Хотя известность пришла к актрисе и режиссеру задолго до звездного сериала — город узнал и полюбил ее, когда команда «Парма» попала в высшую лигу КВН и круто засветилась на Первом канале. Тогда все увидели гопницу Жанку с синими губами, которая прожигает жизнь вместе со своей подружкой Светкой, не менее известной актрисой Светланой Пермяковой (сериалы «Солдаты», «Интерны»). По сути, «Светка» отличилась даже больше «Жанки» и, возможно, больше заслуживает того, чтобы быть в этом списке, однако сейчас она живет в Москве. 

Галина Володина, директор пермского филиала Высшей школы экономики
Готовить будущих сотрудников муниципального и государственного управления может только настоящий профессионал в этом деле и человек большого влияния. А если этот человек входит в число глав регионального отделения «Единой России», то в его, а точнее, в ее лидерских качествах можно не сомневаться.
В этом году Высшая школа экономики в Перми под руководством Володиной отличилась особо — она фактически начала наступление на Пермский государственный университет, заявив о намерении открыть исторический факультет, который всегда относился к классическим университетам. Более того, ВШЭ вполне успешно начала переманивать к себе преподавателей университетского истфака.

Надежда Агишева, жена депутата Андрея Агишева, председатель совета директоров ИК «Ермак»
Женщина, реализованная, пожалуй, в самых разных сферах общества — в политике, в бизнесе, и в семейной жизни. Как и ее муж, Надежда Агишева также является оппозиционеркой и имеет конфликт с губернатором Кировской области Никитой Белых.
Бизнес-вумен смогла поставить под угрозу честь и достоинство одного из самых популярных глав региона, заявив в эфире «Эха Перми» о том, что Белых получил часть денежных средств от вывода активов из компании «Ермак». Губернатор не на шутку оскорбился таким высказыванием и потребовал от Агишевой 500 тысяч рублей. Однако по существу судебное разбирательство так и не началось — в четверг, 25 августа, заседание было отложено уже в третий раз.

Елена Громова, министр транспорта Пермского края
Дороги — это, пожалуй, самый важный элемент инфраструктуры, поэтому не приходится сомневаться во влиянии главы минтранса. Учитывая, что дорожно-транспортный вопрос — один из самых проблемных для нашего региона, работы и ответственности у Громовой хватает.
При этом результат работы такого чиновника виден сразу — ремонтируются тротуары и ливневые канализации, строятся новые дороги (например, Восточный обход). Вместе с тем видны и недоработки. Например, министерство очень подвел ливень, прошедший 6 июня этого года и утопивший центральные улицы Перми, зато потом все чиновники краевой администрации по указу губернатора работали на Громову, добираясь до работы пешком и записывая свои впечатления в блогах.

Варвара Кальпиди, журналист, писатель, продюсер
Без сомнения, самая известная журналистка Перми, по крайней мере, из числа культурных обозревателей. А ведь она еще и историей родного края занимается, пишет книги, снимает фильмы и продюсирует собственные проекты.
Заслуги Варвары Владиславовны выражены в огромном количестве ее наград — приз жюри «За профессионализм» Всероссийского фестиваля «Моя провинция», личная награда от Национальной ассоциации телерадиовещателей России и президента Эдуарда Сагалаева, диплом Всероссийского фестиваля «Моя малая родина» при Правительстве России и прочие. Ее фильмы охватывают очень большую зрительскую аудиторию — и туристов, и школьников, и студентов, и даже любителей альтернативной истории, собирающихся на Аркаиме. Но, не смотря на столь богатую просветительскую деятельность, влияние Кальпиди в городе уже не столь высоко — как и многие представители интеллигенции, она уступает свои позиции борцам пермской культурной революции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах