ЕСТЬ мнение, что противостоять раку можно, только это слишком дорого обходится отечественной системе здравоохранения. Для функционеров от медицины цена вопроса, выраженная в рублях, выше цены самой жизни. Стоит ли на таких условиях покупать жизнь, и сколько покупать: год, два, месяц? Вопрос не риторический. В редакцию «АиФ-Прикамье» постоянно обращаются люди, которым врачи поневоле отказывают в лечении. Мотивация медиков проста: лекарства слишком дорогие, «наш бюджет вас не потянет».
Измученный болезнью человек не в силах один на один вести изнуряющую борьбу. Поэтому создано общественное «Движение против рака». Региональные отделения его действуют в Самаре, Нижнем Новгороде, в Ростове-на-Дону, Свердловске, Челябинске и в Перми. «Движение против рака» настаивает на том, что государство должно гарантировать всем онкологическим больным бесплатную медицин-скую помощь, включая медикаментозную терапию.
В ПЕРМИ «Движение против рака» представляет Николай Пономарёв — доцент ПГУ, член Союза журналистов России. — Николай, активизация общественности методом «сверху», а инициатива создания «Движения» исходит из Москвы, всегда вызывает подозрение: нет ли тут коммерческой подоплёки? — Если быть абсолютно точным, то подоплёка есть.
Фармацевтические фирмы создают эффективные препараты и хотят довести их до больного. В этом смысл их деятельности. Но реальная стоимость вновь созданных и действительно эффективных препаратов никак не соотносится с финансовыми возможностями людей, которые в них нуждаются. Гражданина должно защитить государство, взяв на себя расходы по его лечению. Государство должно заказывать науке и производству эффективные препараты.
На региональном уровне такие во-просы не решаются. Поэтому все контакты между общественностью и властью действительно происходят в Москве, но без поддержки регионов там ничего не получится. Наша цель — добиться разработки государственной программы, в которой должны быть средства для закупки действительно эффективных современных лекарств, которые позволят нашим близким победить заболевание и жить дальше. — Кто-то из ваших близких нуждается в лечении? — Мой брат умер от рака десять лет назад.
НИКОЛАЙ Пономарёв не против экономии государственного бюджета. Известно, что лечение обходится дешевле при условии ранней диагностики. И вот поставлена задача — выяснить, что мешает женщинам, живущим в Прикамье, регулярно посещать маммолога. Может быть, не хватает маммологов? Может быть, доступ к ним затруднён? Есть и другие проблемы. — Когда честный врач выпишет пациенту препарат, который показан, но не оплачивается по программе льготного обеспечения, пациенту придётся искать спонсора, — говорит Николай Пономарёв. — Потому что эффективные препараты на самом деле стоят очень дорого. Врач за это может лишиться работы, поэтому выписывает то, что есть в льготной программе. — Но существуют же стандарты? — Предполагается, что по раку молочной железы стандарт будет принят в этом году. Онкология чрезвычайно разнообразна, и для каждого случая требуется особое лечение. Ещё одна проблема — регистр онкобольных.
Он утверждается один раз в год, на основании этого документа выделяются средства по регионам. Реально состояние больных изменяется непрерывно. Кому-то сделали операцию, у кого-то заболевание перешло в другую стадию и препараты нужны совсем другие, кому-то поставят диагноз в третьем квартале. Поэтому чиновники страхуются: экономят средства, дают негласные указания выписывать что подешевле.
НЕЛЬЗЯ объять необъятное. «Движение против рака» сосредоточено на решении проблем рака молочной железы.Женщин с таким диагнозом приглашают принять участие в добровольном анкетировании. Если препарат выписан, но его не дают, вашим случаем займутся адвокаты. Если вы не попали на прием к маммологу — сообщите, как было дело. Ещё одно направление — работа с онкобольными. У человека, которому поставлен пугающий диагноз, возникают и медицинские, и психологические проблемы. В психологической поддержке нуждаются и члены семьи. Предполагается пропаган-дистская работа по типу профилактики ВИЧ — «узнай свой статус». Николай Пономарёв уверен, что такой подход даст желаемый результат. Контакты Связаться с представителем «Движения против рака» в Перми или получить бесплатные консультации психолога (вторник, четверг с 15.00 до 18.00). можно по тел. 8 (909) 103–0062.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть