Примерное время чтения: 4 минуты
801

Чайные короли Кунгура

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Прикамье 29/02/2012

Летом 2007 года в сквере около кунгурского краеведческого музея появился памятник купцу чаеторговцу Алексею Губкину. Отлитый в бронзе, он стоит на пьедестале, напоминая о славном прошлом старинного купеческого града. Другой, не менее известный купец Михаил Грибушин, так же, как и Губкин, ковавший Кунгуру славу чайной столицы Российской империи, подобной чести не удостоился.

Одному купцу судьба отмерила честь и память щедрой рукой. На другом - сэкономила. Вроде бы совсем немного. Всего-то 300 килограммов бронзы.

И всё-таки, некоторым кунгурякам за своего именитого предка обидно. Два сына своего времени. Оба богаты, успешны. Оба не жалели денег на благие дела. И того, и другого называли чайными королями. Одному стоит памятник. Другому - нет. Почему?

В пользу бедных

Создавая своё дело, Алексей Губкин дал обет отчислять по одной копейке с каждого заработанного рубля Богу или бедным. Исполнял его неукоснительно.

Объёмы его торговых операций были огромными. Дочерние фирмы действовали более чем в 30-ти самых больших городах России, а также в Британии, Индии, Китае. Соответственно, значительными были и суммы пожертвований. 

 В 1877 г. Губкин построил техническое училище, ныне кунгурский автотранспортный колледж. На первое учебное заведение купец выделил миллион рублей. Обучались в нём только мальчики.

Второе учебное заведение, но уже для девочек, Губкин построил в честь своей рано умершей дочки Лизы. Назвали его Елизаветинской рукодельной школой. В советское время на его базе создали педагогическое училище, которое и сегодня готовит кадры для системы образования.

Благотворительность Губкина не ограничивалась Кунгуром. Память о себе он оставил во многих крупных городах России. В том числе в первопрестольной, где жил последние годы своей жизни. Особняк, построенный Губкиным в Москве, сохранился до наших дней.

Умер Алексей Семёнович в 1883 г., в возрасте 67 лет. Предчувствуя близкую кончину, завещал похоронить себя на родине - в Кунгуре. Воля покойного была исполнена.

Внук Губкина, купец Александр Кузнецов воздвиг на месте захоронения известного предка Свято-Никольский храм. Наследник не поскупился. Ещё бы: чайный король России оставил после себя огромное наследство - компанию с оборотом средств 160 млн руб.

А памятник один

 Так же, как и Губкин, Михаил Иванович Грибушин занимался благотворительностью. Самым крупным пожертвованием считается построенный им сиропитательный дом, ныне средняя школа № 2. Кроме того, на средства «чайно-сахарного короля» возведены колокольня Успенской церкви и здание Зыряновской богадельни, где в наши дни располагается городская поликлиника.

Отметился Грибушин в истории Кунгура и как общественный деятель. Был гласным городской думы, городским головой, попечителем ряда учебных заведений.

Может быть, историки в чём-то и правы, рассуждая о разномасштабности этих двух гигантов чаеторговли. Но для кунгуряков Губкин и Грибушин были и остаются примером благотворительности. На их фоне современные бизнесмены с их подачками на бедность - жалкая пародия на российское купечество.

И всё-таки, почему именно Губкин увековечен в бронзе? На этот вопрос отвечает директор кунгурского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Сергей Мушкалов.

- Всё просто. Решение о создании памятника Алексею Губкину было принято ещё в 1915 г. Так городская дума хотела отметить столетие со дня его рождения, - объясняет Сергей Михайлович. - Но что-то не срослось. Историческую справедливость местные власти решили восстановить в 2006 г. Заказали проект памятника Губкину. А 18 августа 2007 г. его торжественно открыли. 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах