117

Реконструировано уличное освещение микрорайона Нагорный в Кунгуре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Прикамье 27/02/2013
Фото предоставлено ОАО «Пермэнергосбыт»

Пермь, 28 февраля - АиФ-Прикамье. История проекта началась с того, что «Пермэнергосбыт» предложил всем муниципалитетам Прикамья свои услуги по модернизации уличного освещения. Первыми откликнулись власти Кунгура.

Новые технологии

За полтора месяца «Пермэнергосбыт» заменил в микрорайоне Нагорный старые светильники на новые энергосберегающие (это более 400 единиц), проложил 22 км кабельных линий, установил дополнительные опоры. Новая система освещения расходует в два раза меньше электроэнергии, чем старая. Такой результат стал возможен благодаря применению современных технологий. 

Во-первых, «Пермэнергосбыт» поменял устаревшие алюминиевые провода линий электропередачи на кабель СИП, что повысило надёжность системы и её устойчивость к воздействию ветра, дождя, снега. 

Во-вторых, установил автоматизированную систему управления осветительным комплексом. Компьютеры на трансформаторных подстанциях включают и выключают освещение в зависимости от времени восхода и захода солнца, которое в свою очередь автоматически просчитывается исходя из долготы и широты расположения населённого пункта. 

В-третьих, мощность новых светильников (120 Вт) оказалась вдвое ниже, чем у их предшественников (250 Вт). При этом, как отмечают кунгуряки, само освещение стало намного лучше. По достоинству оценили новый свет и автомобилисты. Если привычные натриевые лампы дают жёлтый свет, искажающий окружающие предметы, то новые светят естественным белым светом, близким по спектру к солнечному.

Не стоит забывать и о косвенных выгодах от модернизации освещения в микрорайоне: жителям микрорайона стало безопаснее и комфортнее, снизились риски дорожно-транспортных происшествий и преступлений в ночное время.

Рассрочка платежа

Ещё одним положительным моментом сотрудничества с ОАО «Пермэнергосбыт» стала рассрочка платежа не только на саму систему и материалы, но и работы. Альтернатива - единовременная выплата 15 млн руб. (такова общая стоимость всего проекта) - муниципалитет никак не устраивала, и пермская компания пошла заказчику навстречу, выступив тем самым в роли инвестора.

«Пермэнергосбыт» взял на себя и гарантийные обязательства: 1 год - на работу всей системы, 5 лет - на осветительные приборы. На протяжении всего срока службы освещения микрорайона «Пермэнергосбыт» готов оказывать сервисное обслуживание. Всего система освещения в Нагорном, по оценкам разработчиков проекта, должна прослужить без серьёзных сбоев в работе минимум 10 лет. 

Эксперты отмечают высокую скорость и качество реализации проекта. В ОАО «Пермэнергосбыт» признают, что это один из первых комплексных и масштабных проектов по модернизации систем уличного освещения в Пермском крае.

Комментарий

Марк Старжинский, зам. генерального директора ОАО «Пермэнергосбыт»:

- Проектов такого масштаба у нас в Пермском крае ещё не было. За его реализацией внимательно следили власти разных муниципальных образований региона, из других территорий приходили запросы в муниципалитет Кунгура с просьбой оценить нашу работу. Сейчас нами прорабатываются проекты реконструкции освещения ещё в трёх городах, причём речь идёт не об отдельных районах, а уже обо всём городе. Проект в Кунгуре - новая ступень в развитии нашей компании. Однако мы по-прежнему будем работать и с другими нашими клиентами. Освещение промышленных предприятий, офисных помещений, организаций, больниц, школ - всем этим мы продолжим заниматься, постоянно предлагая новые, более надёжные и экономичные технологии.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах