Примерное время чтения: 5 минут
582

Сотни пудов соли. В Прикамье строят новый калийный рудник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Прикамье 23/12/2014
В огромной бадье поднимают и опускают рабочих и грузы.
В огромной бадье поднимают и опускают рабочих и грузы. / Ольга Семенова / АиФ

Компания «Уралкалий» – один из лидеров добывающей промышленности Пермского края. Сейчас предприятие строит новый калийный рудник – Усть-Яйвинский. Строительство началось в марте 2012 г. Из добытой здесь руды можно будет получать 2,8 млн т хлористого калия в год. Генеральный подрядчик, выполняющий работы, – немецкая компания «Дайльманн Ханиэль Шахтострой».

В глубине стволов

На площадке Усть-Яйвинского рудника возвышаются два 50-метровых копра.

«Первый ствол – скиповой, он нужен для выдачи сильвинитовой руды, которую в скором времени будут добывать, – рассказывает Виктор Колокольцов, зам. руководителя проекта по строительству Усть-Яйвинского рудника. – Второй – клетьевой, он предназначен для спуска и подъема сотрудников в шахту, а также вентиляции. Глубина у стволов будет разная. Первый уйдет под землю на 465 м, второй – на 423 м».

Сейчас первый шахтный ствол находится на отметке 240 м. На прошлой неделе здесь прошли водозащитную толщу и добрались до зоны вхождения в каменную соль. Первую бадью с минералом уже подняли из шахты.

Кстати, технология прохождения по первому стволу из-за вхождения в солевую зону сейчас изменится.

«Во-первых, нужно будет определить заложение двух водоупорных венцов – сооружений, которые не позволят проникать в шахту воде, – рассказывает Виктор Колокольцов. – Они называются кейль-кранцы. Поэтому проходка теперь будет идти в ручном режиме, с помощью отбойных молотков, без взрывных работ. Из-за этого немного замедлится скорость продвижения по стволу».

А когда достигнут отметки 292 м, начнется монтаж тюбинговой колонны в верхней, замороженной части ствола.

Спуск в шахту находится внутри 50-метрового копра. Фото: АиФ/ Ольга Семенова

Под сводом копров

Внутри копер выглядит как обычная производственная площадка. О том, что внизу на глубине двухсот метров идет бурение скважин, даже трудно догадаться. Но тут металлические створки в полу раздвигаются, и через пару минут на поверхность поднимается огромная бадья. Пока это главный «лифт» до проходческих работ. В нем поднимают и опускают персонал и грузы. После бадью заменят клетью.

Сейчас на этом стволе планируется бурение опережающих разведочных скважин перед горизонтом с каменной солью. С их помощью можно понять, что находится в месте контакта породы с солью, нет ли каких-то осложнений.

Сложность проходки стволов Усть-Яйвинского рудника, как и других стволов Верхнекамского месторождения, заключается в том, что здесь нужно замораживать породу. Делают это для того, чтобы вода, которая содержится в ее слоях, не проникла к руде. Но, по словам строителей, несмотря на свою сложность, заморозка – самый надежный способ возведения стволов.

«Заморозку производят с помощью 50 охлаждающих скважин, – говорит Николай Морозов, ответственный за надзор над строительством. – Радиус замерзания вокруг каждой скважины – 8,5 м».

Среди оборудования и сложных механизмов внутри копра в глаза сразу бросается небольшая статуэтка в подсвеченной витрине. Ее установили немецкие рабочие. У них на родине Святая Барбара считается покровительницей шахтеров. По мнению иностранцев, она защищает их от несчастных случаев.

Мировая величина

На производственной площадке уже построили все необходимое для проходки шахтных стволов: замораживающую станцию, воздушную компрессорную, бетонный завод, административно-бытовой комплекс, электрическую подстанцию, здания подъемных машин, склад тюбингов, площадки для складирования материалов и оборудования.

Особенность Усть-Яйвинского рудника в том, что здесь не будут перерабатывать руду. Для этого ее будут транспортировать на фабрику БКРУ-3 по конвейеру. Сейчас как раз идет сооружение земельного полотна магистрального тракта. Длина конвейера в смонтированном состоянии – около 7 км.

Завершение строительства первого ствола запланировано на декабрь 2016 г., второго – на март 2017 г. Инвестиции в строительство рудника составят более $1,5 млрд. 

Промышленная добыча руды на Усть-Яйвинском руднике должна начаться в 2020 г. По мнению экспертов, этот проект – один из самых эффективных в мировой калийной отрасли.

Комментарий

Владимир Коновалов, руководитель проекта по строительству Усть-Яйвинского рудника ПАО «Уралкалий»:

«Мы успешно продолжаем реализацию проекта по строительству Усть-Яйвинского рудника. Проходка стволов идет по запланированному графику с соблюдением всех правил промышленной безопасности и охраны труда. При строительстве рудника используются лучшие современные технологии и методики, применяемые в калийной промышленности».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах