59

Большая стройка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

Одну большую стройку представляют собой сегодня рудоуправления компании "Уралкалий". Перед калийщиками стоит серьёзная задача - значительно увеличить выпуск хлористого калия, спрос на который с каждым годом растёт.

В компании знают, как добиться поставленной цели: необходимо модернизировать оборудование, а также сделать привлекательными условия труда калийщиков, поскольку культура производства во многом является залогом успешной работы.

Второй калийный: к новым рекордам всё готово

Высотки трёх шахтных стволов Второго калийного видны сразу, стоит только повернуть с пермского тракта на БКПРУ-2. Это визитная карточка рудоуправления.

Богатейшие залежи уральской кладовой поражают воображение. Шахтное поле БКПРУ-2 простирается на 7,5 километра в длину и около 9 километров в ширину. В планах руководства рудника - добыть в этом году 6 миллионов 400 тысяч тонн руды. К 2011 году калийщики хотят покорить рубеж в семь миллионов тонн. К отработке готовится новый северо-западный участок шахтного поля. Отсюда руда будет доставляться к шахтным стволам тяжёлыми магистральными конвейерами. Начавшееся в мае строительство магистрального конвейера длиной более 1200 метров сегодня уже подходит к концу.

О грандиозности стройки можно судить по площадке, на которой установлено оборудование для запуска и контроля работы конвейера. Она залита цементом на полметра в глубину и застелена железом. Уровень редукторов и рам отлажен до миллиметра. По-другому никак, ведь этому "работяге", с двигателем мощностью 1000 кВт и производительностью 1,5 тысячи тонн руды в час, предстоит круглосуточно трудиться лет пятнадцать.

- Без конвейеров в шахте не обойтись, - говорит Ренат Насибулин, главный инженер рудника БКПРУ-2. - Проходим выработки, монтируем конвейер. Дальше проходим и снова монтируем. "2У-120" будет основным звеном цепи в линии лёгких участковых конвейеров.

Его задача - "перевозить" 3 млн тонн руды в год. При скорости движения ленты три метра в секунду она вполне выполнима.

...И вот - обратно на поверх-ность. У руководства предприятия серьёзные планы по увеличению добычи руды и производству удобрений. На производственной площадке Второго рудника так же, как под землей, вовсю идёт модернизация. Усиливаются металлоконструкции высоток шахтных стволов. Идёт антикоррозийная обработка копра первого ствола шахты.

А ещё с марта по июнь будущего 2009 года на БКПРУ-2 в рекордно сжатые сроки планируется модернизация сразу нескольких объектов: ремонт шахтного копра и скиповой машины второго ствола. И одновременно с этим - замена оборудования одного из производственных участков флотофабрики на более мощное.

- Сегодня у нас идет настоящая перестройка, - улыбается Ирина Петрова, оператор пульта управления главного корпуса обогатительной фабрики. - Управлять всем процессом можно сразу из диспетчерской. На предприятии всегда было хорошо, а теперь, с внедрением нового оборудования и компьютеризации диспетчерской, когда сделан евроремонт в душевых, комнатах отдыха и приёма пищи, с работы даже уходить не хочется. Обновляются фасады здания, ставятся стеклопакеты, асфальтируются дороги, благоустраиваются территории.

Всё это приведёт к ещё большему сплочению коллектива и значительному увеличению выпуска продукции, уверены на Втором калийном.

Сила маленькой гранулы

Третий калийный встретил нас шумом башенных кранов. Попробовали сосчитать, сколько их здесь, - не получилось, сбились со счёту. То и дело по территории промышленной зоны проезжают грузовые машины со щебнем, песком и другими строительными материалами. Рабочие, которых здесь видимо-невидимо, облицовывают красивой плиткой фасады зданий, белят, красят, штукатурят... Узнаём, что в этой строительной суете задействовано 26 подрядных организаций. Заместитель директора Третьего рудоуправления, а также наш гид Юрий Вотяков не без гордости заявляет:

- Третий калийный дышит полной грудью, и это при том, что с 86-го года у нас нет своей шахты, - все знают, что её затопило. Однако уже через полгода после аварии на руднике предприятие вышло из кризиса: был построен тракт подачи руды, которую начали поставлять на нашу флотационную фабрику с Четвёртого калийного. Сейчас мощность по производству хлористого калия на Третьем рудоуправлении составляет 1 млн 760 тыс. тонн в год. 870 тыс. тонн из этого - гранулят, или еврогранулы, которые пользуются огромной популярностью во всём мире. Почему такой спрос? Весь секрет в силе еврогранул, являющихся мощным удобрением для злаковых культур, овощей и фруктов. Даже пшеничный колос без них стоять не будет - упадёт.

Производство хлористого калия - процесс долгий и трудоёмкий. В этом мы смогли убедиться лично, побывав на флотационной обогатительной фабрике, её ещё называют "кухней" Третьего калийного. Чтобы хоть немного вникнуть в суть дела, нам пришлось пройти множество переходов и лесенок, посмотреть, как работают стержневые мельницы, в которых руда, поступающая на фабрику, измельчается до нужного размера, а затем отправляется на флотацию.

- В руде находится несколько компонентов: глина серого цвета, хлористый натрий - он белый, и хлористый калий, имеющий красный оттенок, - рассказывает Юрий Яковлевич. - Во время флотации глина и натрий убираются, а главный продукт - хлористый калий - всплывает. Мы его собираем, фильтруем, сушим и отправляем на склад, ну а уже оттуда - по вагонам и покупателю. Сейчас у нас план загружать в месяц 70-75 вагонов калия. В ближайшее время необходимо увеличить объёмы производства, и здесь мы делаем ставку на новое современное оборудование. Кое-что уже установлено и проходит испытание. Скоро будет запущена ещё одна мельница для измельчения руды. В сушильном отделении монтируется современная мощная печь. Пущена четвёртая технологическая секция, и параллельно проектируется пятая. Для обеспечения бесперебойной подачи руды начата реконструкция конвейерного транспорта. Ведётся ремонт складских помещений, где старые кровли меняют на современные пластиковые покрытия, которые способны ещё более эффективно защищать склады готовой продукции от проникновения пыли и влаги.

Три плюс пять

Многое здесь делается и для улучшения условий труда работников. В здании управления Третьего калийного светло и просторно: ремонт почти завершён. Осталось кое-где докрасить, добелить и убрать строительный мусор. Будет у здешних сотрудников и красивая столовая, которая сейчас также находится на рекон-струкции, а пока обеды проходят в актовом зале: пища привозная, но, как уверяют калийщики, вкусно приготовленная.

Словом, Третий калийный растёт и развивается. В ближайшее время предприятие готовится выйти на производство 1 млн 800 тыс. тонн хлористого калия, а затем перешагнуть рубеж в 2 млн 250 тысяч тонн. И это далеко не предел. Впереди у Третьего калийного большие планы и хорошие перспективы, связанные со строительством нового, Пятого рудника. Он будет обеспечивать рудой только Третий калийный, а это значит, что производство хлористого калия здесь вырастет в разы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах