171

У обманутых дольщиков появился шанс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Прикамье 13/06/2012

- Проблема пермских долгостроев наконец-то сдвинулась с мёртвой точки. После вступления в силу в прошлом году ряда федеральных законов, направленных на решение проблемы обманутых дольщиков, правительство Пермского края совместно с ОАО «Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (ПАИЖК) разработало специальные условия. Если застройщик признан банкротом, то дольщики могут самостоятельно достроить свои квартиры, - пояснили в краевом министерстве градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края.

Участникам долевого строительства жилого дома по ул. Ушакова, 21 необходимо объединиться, чтобы создать жилищно-строительный кооператив (ЖСК) в процедуре банкротства и приобрести права застройщика на земельный участок и незавершённое строительство жилого дома. Общим решением членов ЖСК выбирается подрядчик для завершения строительства дома. ПАИЖК будет обеспечивать контроль строительства и движения денежных средств, выделенных правительством Пермского края для решения проблемы обманутых дольщиков.

Недостроенный жилой дом на ул. Ушакова, 21 является наиболее проблемным среди пермских долгостроев. На следующем общем собрании дольщиков будет проводиться голосование за создание ЖСК. Если дольщики не проголосуют за создание ЖСК или голосов для положительного решения не хватит (менее 75%), то будет введена процедура формирования конкурсной массы и реализация имущества должника через аукцион. В этом случае дольщикам будет выплачено 85% от суммы реализации, которая будет пропорционально поделена между участниками строительства независимо от того, находятся они в реестре денежных требовании или в реестре требований о передаче жилых помещений. В лучшем случае каждый обманутый дольщик получит всего лишь несколько копеек на каждый вложенный рубль. Поэтому схема с созданием ЖСК самая действенная, дольщикам нужно поторопиться с решением, чтобы быстрее достроить свои квартиры.

В 2011 г. в Пермском крае с привлечением средств граждан осуществлялось строительство 167 жилых многоквартирных домов общей площадью более 1,5 тыс. кв. м. Среди этих объектов с нарушениями строилось 48, проблемными на конец 2011 г. признаны 10 объектов. Общее количество обманутых дольщиков в регионе - около 1200 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах