- Проблема пермских долгостроев наконец-то сдвинулась с мёртвой точки. После вступления в силу в прошлом году ряда федеральных законов, направленных на решение проблемы обманутых дольщиков, правительство Пермского края совместно с ОАО «Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (ПАИЖК) разработало специальные условия. Если застройщик признан банкротом, то дольщики могут самостоятельно достроить свои квартиры, - пояснили в краевом министерстве градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края.
Участникам долевого строительства жилого дома по ул. Ушакова, 21 необходимо объединиться, чтобы создать жилищно-строительный кооператив (ЖСК) в процедуре банкротства и приобрести права застройщика на земельный участок и незавершённое строительство жилого дома. Общим решением членов ЖСК выбирается подрядчик для завершения строительства дома. ПАИЖК будет обеспечивать контроль строительства и движения денежных средств, выделенных правительством Пермского края для решения проблемы обманутых дольщиков.
Недостроенный жилой дом на ул. Ушакова, 21 является наиболее проблемным среди пермских долгостроев. На следующем общем собрании дольщиков будет проводиться голосование за создание ЖСК. Если дольщики не проголосуют за создание ЖСК или голосов для положительного решения не хватит (менее 75%), то будет введена процедура формирования конкурсной массы и реализация имущества должника через аукцион. В этом случае дольщикам будет выплачено 85% от суммы реализации, которая будет пропорционально поделена между участниками строительства независимо от того, находятся они в реестре денежных требовании или в реестре требований о передаче жилых помещений. В лучшем случае каждый обманутый дольщик получит всего лишь несколько копеек на каждый вложенный рубль. Поэтому схема с созданием ЖСК самая действенная, дольщикам нужно поторопиться с решением, чтобы быстрее достроить свои квартиры.
В 2011 г. в Пермском крае с привлечением средств граждан осуществлялось строительство 167 жилых многоквартирных домов общей площадью более 1,5 тыс. кв. м. Среди этих объектов с нарушениями строилось 48, проблемными на конец 2011 г. признаны 10 объектов. Общее количество обманутых дольщиков в регионе - около 1200 человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть