265

Кто зажигает огни. Камской гидроэлектростанции исполнилось 60 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Прикамье 23/12/2014
После модернизации мощность вертикального гидроагрегата увеличилась на 3 МВт.
После модернизации мощность вертикального гидроагрегата увеличилась на 3 МВт. / Дарья Воронова / КамГЭС

Каждая четвертая лампочка горит благодаря работе наших гидроэнергетиков», – подсчитывает Виктор Алексеев, директор Камской гидроэлектростанции.

Молодая и мощная

Любовь Денисова, «АиФ-Прикамье»: – В этом году станции исполнилось 60 лет. Как в таком солидном возрасте удается сохранить работоспособность?

Виктор Алексеев: – Мы закончили масштабную модернизацию всех 23 вертикальных гидроагрегатов. В результате мощность каждого увеличилась на 3 МВт. Значительно улучшились эксплуатационные характеристики. Это повысит надежность и эффективность работы оборудования, гарантирует бесперебойное электроснабжение наших потребителей.

Помимо этого меняем гидромеханику: затворы, решетки, крышки водосливов. Постепенно гидроагрегаты станции оснащаем современной системой автоматизированного управления (САУ), ведем работы по установке САУ открытого распределительного устройства. До конца 2016 г. взамен устаревших панелей релейной защиты и противоаварийной автоматики ОРУ установим современный микропроцессорный комплекс управления. Поэтому шестидесяти лет как не бывало!

Своевременное обновление позволяет переломить тенденцию старения парка оборудования. Плюс к этому сокращаются затраты на ремонт изношенной техники. А еще наша работа стимулирует развитие смежных отраслей. В основном все оборудование на станции – отечественное, мы делаем заказы у наших заводов.

 – Гидроэлектростанция вошла в число победителей ежегодного смотра-конкурса «Лучшее предприятие города по эффективности производства и решению социальных вопросов». Какие производственные и социальные задачи удалось решить?

В. А.: – У нас работают 164 человека. Мы стараемся улучшить условия труда сотрудников, повысить их квалификацию. Во времена перестройки перестали готовить специалистов для гидроэнергетической отрасли, готовили лишь менеджеров. А ведь, чтобы работать на новом современном оборудовании, нужны соответствующие знания. Поэтому мы решили сами готовить такие кадры. Повышением квалификации занимается филиал «РусГидро» – «КорУнГ» (Корпоративный университет гидроэнергетики. – 
Авт.). Мы сотрудничаем с ведущими вузами Прикамья, школами.

Кстати, ищем будущий персонал и среди воспитанников детских домов. Волонтеры Камской ГЭС проводят профориентационную работу в пермском детском доме № 3. В мае прошлого года при поддержке «РусГидро» начала дей-ствовать программа социально-профессиональной адаптации подростков из детских домов. Ее цель – подготовить и сопроводить обучение детей в профильных средних профессиональных учреждениях, чтобы в будущем они трудоустроились на объекты «РусГидро».

У нашего производства свои особенности. ГЭС, словно вечный двигатель, – постоянно в движении. У гидроэнергетиков две сезонных беды: зима и весеннее половодье. Процесс прохождения паводка у нас отточен безупречно, иначе нельзя. А чтобы к нему подготовиться, начинать нужно уже сейчас. Поэтому все работы проходят в условиях зимы, при низких температурах. Но станция готова к надежной работе в условиях осенне-зимнего максимума нагрузок. Специальная комиссия осмотрела наши гидротехнические сооружения, проверила устройства релейной защиты, противоаварийную автоматику, электротехническое оборудование. Оценила готовность к маневрированию в зимних условиях. И пришла к выводу, что все в порядке.

Рожденные энергией

- Сегодня крупное предприятие оценивают не только по эффективности производства, но и по его вкладу в социальную сферу. Какие добрые дела компания совершила в этом году?

В. А.: – На протяжении многих лет мы уделяем большое внимание экологическому просвещению и воспитанию молодежи. По инициативе нашей станции 7 лет назад появилось экологическое движение «Камская волна». Оно объединяет 14 школ Орджоникидзевского района. Ребята путешествуют по родному краю, участвуют во всех экологических акциях, которые мы проводим.

Осенью мы организовали экскурсию юных экологов в Каменный Город. Параллельно с осмотром памятника природы участники «Камской волны» собирали в мешки мусор, который, к сожалению, оставляют после себя отдыхающие.

Наша традиционная акция «оБЕРЕГАй» не только улучшает экологическую обстановку. У нее есть и другая, не менее значимая, цель: она учит бережно относиться к природе. Я на сто процентов уверен, что эти мальчишки и девчонки, когда вырастут, никогда не бросят мимо урны даже фантик.

В преддверии 1 сентября мы по традиции участвуем в благотворительной акции «Помоги собраться в школу»: покупаем школьные принадлежности и одежду для детей из малообеспеченных семей Перми и края

Мы хотим, чтобы маленькие пермяки выросли здоровыми и сильными. Поэтому уделяем внимание развитию спорта. Так, в этом году совместно с администрацией установили в Орджоникидзевском районе пять комплексов уличных тренажеров, оборудовали две дет-ские площадки.

Еще одна традиционная программа «Рожденные энергией» направлена на снабжение высокотехнологичным оборудованием акушерских отделений больниц. Здесь мы уже несколько лет сотрудничаем с родильным отделением медсанчасти № 7 г. Перми.

Елочка, гори!

- Правда, что для работников станции профессиональный праздник важнее Нового года?

В. А.: – Гидроэнергетики – это одна большая семья. Мы чествуем молодых отличников производства, не забываем и про наших ветеранов. Помогаем им и морально, и материально. У нас есть и целые династии – это особая гордость компании. Все энергетики – герои, каждый по-своему. День энергетика мы традиционно проводим вместе.

А вот Новый год мы не отмечаем, потому что для нас это рабочие будни. Мы не можем позволить себе отдыхать 10 дней с остановленными турбинами. Надо же, чтобы у пермяков в праздник горели елки, светились гирлянды.

Комментарий

Лидия Королева, глава Орджоникидзевского района:

«Гидроэлектростанция – визитная карточка нашего района. Руководство станции входит в состав Клуба директоров предприятий и организаций района с момента его создания. Начальники менялись, но членство в клубе сохранялось, как и взаимодействие с районной администрацией.

Ежегодно предприятие вносит большой вклад в благоустройство района: от установки детских площадок до остановочных комплексов. Особое внимание уделяет и развитию спорта. Так, гидроэлектростанция приобрела лодку класса «Дракон», построила эллинг для спортивных судов. В этом году в пяти микрорайонах установили уличные тренажеры, обустроили спортивные площадки. Это хороший пример социальной ответ-ственности бизнеса. Предприятие активно участвует в развитии территории, на которой находится, оказывает социальную поддержку.

Важен и показателен опыт работы гидроэнергетиков с ветеранами не только своего предприятия, но и района. Впереди – 70-летие Победы и 75-летие Орджоникидзевского района. Подготовка к ним идет, а станция, как и прежде, – наш надежный партнер».

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах