44

На «Азоте» завершился очередной этап капитальных ремонтов

Пермь, 30 июля – АиФ-Пермь. Подготовка к масштабным ремонтным работам в основных технологических цехах началась задолго до начала капитальных ремонтов, что обеспечило выполнение поставленных задач по модернизации и замене оборудования взамен изношенного. Напомним, что объем капвложений в этом году на ремонтную кампанию увеличен на 301 % по сравнению с прошлым годом и составляет 1 323 млн рублей.

В цехе 1Б ремонт продолжался с 4 по 15 июля, и уже на следующий день после его завершения был получен первый аммиак.

В цехе по производству карбамида по завершению ремонта продукцию получили досрочно. Впервые после 30-летней эксплуатации, в цехе карбамида обновлено оборудование высоковольтных ячеек подстанции № 85 на современное и надежное, что обеспечит бесперебойность электроснабжения.

Здесь же произведен ремонт футеровки, заменена часть переливной трубы смесителя реактора, отремонтирован подогреватель аммиака, внутреннее устройство сепаратора, произведен ремонт трубопровода выхода плава из реактора, компрессора двуокиси углерода, насосного парка.

В цехе 1Б отремонтированы вакуум-вытяжка турбокомпрессора синтез-газа, подогреватель воды, абсорбер, котел-утилизатор, ремонт 3-х компрессоров и факельной установки, произведена чистка оребрения аппаратов воздушного охлаждения 3-его, 6-ого и 9-ого блоков.

В цехах производства карбамида и 1Б врезаны новые расходомерные узлы для учета продукции, а после завершения ремонтов закончено обследование аппаратов, произведена экспертиза промышленной безопасности, на основании которой выдана разрешительная документация на дальнейшую эксплуатацию.

Во время остановки цеха 1Б параллельно были проведены ремонты в цехе переработки газов. Основная функция этого подразделения «Азота» – стабильное снабжение сырьем (природным газом) технологические цеха предприятия. На газораспределительном пункте ЦПГ отремонтировано электрооборудование, запорная арматура, проведена ревизия предохранительных клапанов и поверка расходомера природного газа.

Также в рамках данного этапа капремонтов, начался остановочный ремонт в отделении химводоочистки цеха параводоснабжения и технологических коммуникаций. Здесь была проведена ревизия запорной арматуры и чистка емкостного оборудования от осадков. Также в отделении силами персонала цеха выполнено важное мероприятие по увеличению мощности выпуска умягченной воды. Поясним, неочищенная вода из реки Камы непригодна для получения технологического пара. Поэтому в промышленном производстве «Азота» используется очищенная от примесей солей, умягченная вода. Каждый год предприятие увеличивает объемы выработки своей продукции, поэтому и ценного водного ресурса необходимо больше. Сейчас установка выпускает 120 м3 умягченной воды в час. В результате проведенных мероприятий к сентябрю текущего года, производительность установки будет увеличена на 60 м3 в час.

«Обновление оборудования в этих цехах позволит повысить энергоэффективность и производительность всего «Азота», сделает его работу надежнее и сократит внеплановые простои. Улучшатся и экологические показатели завода», – подчеркнул заместитель главного инженера филиала «Азот» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» в г. Березники по техническому обслуживанию и ремонту, главный механик Сергей Акимов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах