48

Для зоопарка планируется вырубить 20% хвойных деревьев в «аппендиксе» Черняевского леса

Пермь, 7 февраля – «АиФ-Прикамье». Состоялось очередное заседание экспертной группы «Ресурсы», которая действует при губернаторе. Члены группы обсудил вопросы новой площадки для пермского зоопарка и контроля над её проектированием.

Напомним, краевые власти по инициативе Виктора Басаргина хотят строить зоопарк на территории Черняевского лесопарка – участке за ДКЖ, ограниченном улицами Подлесной, шоссе Космонавтов, Малкова, лыжной базой ПГНИУ и стадионом «Локомотив».

«Общая площадь этого участка - 25,4 га. Проведена предварительная оценка территории, в ходе которой установлено, что 60% деревьев на этом участке – это хвойные породы. 80% из них планируется сохранить на территории зоопарка. На следующей неделе мы планируем разместить исходные документы техзадания на сайте нашего министерства. Мы готовы принять и учесть в этом документе все предложения по созданию здесь ландшафтного зоопарка», - отметил на заседании экспертной группы Дмитрий Шаповал, министр строительства и архитектуры Пермского края.

Как сообщает официальный сайт краевой администрации, в ходе обсуждения участники встречи обменялись мнениями по этому проекту. Например, заместитель директора по научной работе Естественно-научного института ПГНИУ Николай Максимович отметил, что данная территория утратила связь с центральным ядром Черняевского леса, наблюдается ее деградация, вокруг нее ведется активная застройка высотными жилыми домами.

«Решение о переносе зоопарка на этот участок имеет право на жизнь. Рекреационный объект может защитить его от дальнейшей деградации. Сейчас нужно изучить все аспекты, получить объективные факты по всем компонентам, чтобы учесть их в проекте, - подчеркнул Николай Максимович.

Напомним, что многие пермские экологи восприняли в штыки идею Виктора Басаргина перенести зоопарк в Черняевский лес, а не строить на Братской, 100, как это планировалась ранее.

По итогам заседания вице-премьер краевого правительства Олег Демченко предложил экспертам активно участвовать в дальнейшей работе над проектом как в рабочем режиме, так и в рамках обсуждения на заседаниях группы «Ресурсы».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах