Примерное время чтения: 8 минут
234

Зелёное сокровище. В Перми обсудили проект развития природных зон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Прикамье 07/12/2022
«Зелёное кольцо» поможет существенно изменить отношение жителей к речным долинам и городским лесам.
«Зелёное кольцо» поможет существенно изменить отношение жителей к речным долинам и городским лесам. Фото из презентации проекта

Более 70% территории краевой столицы занято зелёными насаждениями. Для города-миллионника, к которому обычно применяют эпитет «бетонные джунгли», это очень много.

Любимый горожанами Черняевский лесопарк, долины малых рек и многочисленные парки и скверы – настоящее сокровище современной городской среды. Очередное, четвёртое в этом году, заседание Общественного совета при Пермской городской думе посвятили обсуждению развития особо охраняемых территорий города. В частности, уникальному проекту «Зелёное кольцо», который призван сберечь природное разнообразие Перми и обустроить долины малых рек, лесопарковые зоны для прогулок и активного отдыха.

Экологический каркас

По словам председателя Гордумы Дмитрия Малютина, тема, которую обсудили члены совета, очень важна для всех горожан. Мы привыкли, что природа органично вписана в городское пространство, и нам хочется это богатство сохранить.

«Всё, что связано с экологией, напрямую влияет на жизнь пермяков, – говорит Дмитрий Малютин. – Краевые власти и органы местного самоуправления вместе с общественностью проводят системную работу. В частности, по созданию сети особо охраняемых природных территорий в городе. Общая площадь озеленённых территорий в Перми – 73%. Это лучший показатель в стране. Лидируем мы и по устойчивости зелёных насаждений. Всё это благодаря тому, что в городе создали сеть особо охраняемых территорий, которые формируют экологический каркас. Ещё в 2010 г. Пермская дума утвердила мастер-план и генплан города, в которых заложено развитие рекреационных зон и долин малых рек. И работа по развитию этих территорий не прекращается».

Начальник управления по экологии и природопользованию администрации города Перми Дмитрий Андреев добавил, что показатель устойчивости зелёного фонда города оценивают, в частности, и по количеству и разнообразию особо охраняемых территорий. В Перми их 25 – две регионального и 23 мест­ного значения. Эти территории занимают более 16% площади города. Краевая столица является лидером среди мегаполисов в России как по площади, так и по разнообразию таких зон. У нас есть культурно-мемориальный парк («Егошихинский некрополь»), историко-природные комплексы («Сад им. А. М. Горького», «Сосновый бор», «Мотовилихинский пруд»), охраняемые ландшафты («Закамский бор», «Липовая гора», «Андроновский лес» и т. д.), долины малых рек. В 2022 г. в Перми создали первый экологический парк «Южный лес», расположенный недалеко от базы «Динамо».

73% территории Перми занимают зелёные насаждения.
73% территории Перми занимают зелёные насаждения. Фото: Фото из презентации проекта

Хрупкий баланс

Ключевая задача, которую ставят перед собой власти и общественники – это выделить в природных зонах места для отдыха горожан и при этом не нарушить их хрупкий экологический баланс. В Перми в 2014 г. утвердили комплексный план развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) местного значения. Уже создали 12 из 15. Сейчас идёт работа по созданию ООПТ в долинах малых рек – Мотовилихи, Ивы, Мулянки, и приданию им регионального статуса. Кроме того, планируется создать региональные ООПТ в долинах Данилихи, Егошихи и на территории Новогайвинского бора.

«Новым этапом развития природных зон в Перми станет проект «Зелёное кольцо». В городе обустроят природные территории на площади более 100 га, – пояснил Дмитрий Андреев. – Сам проект включает множество мероприятий. В Черняевском лесу планируется обустроить сеть тропинок, маршруты для велосипедистов протяжённостью более 22 км, девять входных групп. В районе трёх главных входов оборудуют информационные центры, пункты проката спортивного оборудования и инвентаря. Кроме того, обновят существующие места отдыха горожан: Золотые пески, детскую площадку около улицы Братьев Игнатовых, площадку ветеранов около парка «Балатово». Работы начались осенью, завершатся в ноябре 2023 г. Капремонт парка «Балатово» наметили на 2023-2024 годы – это включает благоустройство главной аллеи, зоны тихого отдыха и другое. Планируется также создать современный интерактивный визит-центр. Его направление – экологическое просвещение. Всё это позволит не только создать комфортные условия для отдыха горожан, но и снизить антропогенную нагрузку на природную территорию».

Участников встречи особенно заинтересовали планы по обустройству долин малых рек. Сделать предстоит много. К примеру, в долине р. Егошиха планируется обустроить три территории – в устье реки на Средней дамбе, на Красных казармах и капитально отремонтировать Егошихинский культурно-мемориальный парк. В долине реки появятся пешеходные дорожки, детские площадки, кафе с панорамными террасами и т. д. В долине р. Данилиха обустроят сквер Каменских, парк у Центрального рынка и Серебрянский парк (между микрорайонами Краснова и Стаханова), там уже есть экотропа. В этих местах планируется обустроить детскую, спортивную зоны, тропинки. Все работы в долинах этих малых рек планируется провести в юбилейном 2023 году.

Механизм защиты

Начальник управления по охране окружающей среды Минприроды Пермского края Лев Третьяков рассказал, что территории малых рек нуждаются в особой защите, так как они испытывают огромную антропогенную нагрузку. Только в долине р. Егошихи на площади 300 га зарегистрированы две тысячи юридических и физических лиц.

«Когда есть так много землепользователей, территория неизбежно становится объектом хищного интереса, – люди хотят делать бизнес там, где генплан это запрещает, – говорит Лев Третьяков. – В долинах рек Егошихи и Данилихи мы создаём ООПТ регионального значения как раз для того, чтобы защитить эти территории. Дело в том, что муниципальные ООПТ можно создавать только на участках, находящихся в собственности муниципалитета (ФЗ № 33). Так как в долинах расположено множество участков, находящихся в частной собственности, то ООПТ должна быть уже краевой. Мы накладываем ограничения на использование зоны, не изымая земель».

Создание ООПТ в долинах Егошихи и Данилихи уже спланировано и находится на согласовании. В сентябре этого года начали проводить работу по созданию ООПТ в долинах рек Ива и Мулянка, затем подключат долины других малых рек.

Члены общественного совета отметили эту большую работу, однако задали много вопросов. Например, как на территории ООПТ защищают животный и растительный мир? По словам Дмитрия Андреева, суть особо охраняемой территории и состоит в создании эффективного механизма по защите природы. Тем более что в долинах рек и в городских лесах есть немало редких видов растений, животных, грибов, почв, палеонтологических объектов. В Черняевскому лесу, например, встречаются восемь видов охраняе­мых растений, три вида охраняемых животных. В долинах малых рек водятся редкие совы (воробьиные сычи), в Новогайвинском бору – уникальные рептилии. Так как планы по реконструкции особо охраняемых зон большие, членов совета также заинтересовала возможность проведения «большого ремонта» без повреждения хрупкой природной среды. Будет ли соблюдён баланс между сохранением природы и наведением порядка? По словам Дмитрия Андреева, работы будут выполняться вручную и с использованием малогабаритной техники. Всё это обещают строго контролировать.

Один из участников общественного совета, директор Экономического колледжа при ПГУ Игорь Филиппов говорит, что очень надеется, – авторы проекта смогут качественно его реализовать.

«Разговоры о «Зелёном кольце» начали вести ещё в советские годы. Хотелось бы, чтобы он был хотя бы частично реализован к 300-летию города, – считает Игорь Филиппов. – Особо охраняемые территории необходимо использовать. Проекты по обустройству долин малых рек предполагают появление пешеходных маршрутов, связывающих центр Перми и Мотовилиху, Крохалевку и Балатово. Люди там и сейчас ходят, но очень хочется, чтобы там было красиво, удобно, соблюдалась экологическая, рекреационная цель. Очень надеюсь, что авторы проекта смогут решить все эти вопросы, отвечая интересам горожан».

Также Игорь Филиппов предложил изменить название парка «Средняя Дамба» на парк имени Александра Жунёва, так как там до сих есть арт-объект, созданный художником.

По словам к.с.н., доцента кафедры культурологии и социально-гуманитарных технологии философско-социологического факультета ПГНИУ Олега Лысенко, проект «Зелёное кольцо» дей­ствительно очень нужен для города и важен для его жителей.

«Лично для меня важна часть проекта, касающаяся развития новых рекреационных территорий, которые появятся не только в центре города, но и на окраинах. Понятно, что людям, которые там живут, тоже необходимы обустроенные пространства для отдыха. Надеюсь, что в будущем внимание уделят не только перечисленным зонам».

Сколько особо охраняемых территорий?

  • 13 235,3 га – площадь ООПТ города. Это 16,6 % от площади Перми.
  • 23 ООПТ местного значения.
  • 2 ООПТ регионального значения.

ООПТ включают:

  • 18 охраняемых ландшафтов,
  • 3 историко-природных ком­плекса,
  • 1 природный резерват (на территории особо охраняется один вид или группа видов, или весь природный комплекс),
  • 1 памятник природы,
  • 1 природный культурно-мемориальный парк,
  • 1 экологический парк.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах