Примерное время чтения: 2 минуты
287

Жильцы дома с трещинами на Тихом Компросе добиваются его расселения

pixabay.com / pixabay.com
Пермь, 13 июля - АиФ-Прикамье.

Жители одного из домов на Тихом Компросе боятся, что он может рухнуть, и добиваются экстренного расселения, передаёт 59.RU.

Речь идёт о четырёхэтажном здании на Комсомольском проспекте, 94, построенном в 30-е годы.  На фасаде дома видны трещины, часть штукатурки отвалилась,  под ней видны трухлявые шлакоблоки. 

В редакцию 59.RU обратилась председатель ТСЖ «Комсомольский проспект 94» Римма Шерстнева, рассказав, что ситуация в доме значительно ухудшилась. 

«В 2015 году суд решил, что администрация должна капитально отремонтировать дом. С тех пор мы обращались во все органы, требовали проведения ремонта, но ничего не было сделано, нам постоянно давали отписки. В результате мы сами начали выполнять работу администрации — сменили крышу, заменили электрику, поставили подпорки в подъездах, — рассказывает председатель ТСЖ. — А в 2022 году дом признали аварийным. Теперь счёт на капремонт заблокирован, никакого ремонта не предвидится. Нам сказали, что нас расселят до 2030 года, а потом дом пойдет под снос. Но дом может не достоять до этого срока — он может попросту рухнуть».

Чтобы доказать, что дом требует экстренного расселения, жильцы дома написали несколько жалоб. После этого с председателем ТСЖ связался представитель горадминистрации и назначил встречу. Римма Шерстнева взяла с собой все документы, в том числе результаты нескольких обследований здания, и пригласила человека, который проводил большую часть из них — эксперта строительных конструкций «ИТК Френкеля» Марию Швецову. 

Мария Швецова рассказала, что первый этаж дома может обрушиться в подвал, а уровень крена здания превышает все нормы. В этом году в здании обнаружили трещины в маячках на верхних этажах и разрушение стен у входов в подъезды. «Здание в любой момент может начать складываться как карточный домик. Жить в таком состоянии до 2030 года я бы не рекомендовала», – добавила она.

На встрече с жильцами присутствовал сотрудник департамента жилищно-коммунального хозяйства горадминистрации Иван Попович. Он выслушал жильцов, эксперта, осмотрел здание снаружи и прошел в один из подъездов, а затем попросил председателя ТСЖ прислать ему на электронную почту результаты обследований дома и прочие документы. Что будет с домом дальше, он ответить не смог — сказал, что подготовит акт осмотра, представит его своему руководству, и оно примет решение о судьбе здания. 

Спустя пару часов после встречи, как пишет 59.RU, чиновник прислал председателю ТСЖ акт, в котором была указана часть разрушений, а еще написано, что «управляющей организацией не приняты меры по предупреждению дальнейшего разрушения несущих конструкций». Какими должны быть эти меры, если согласно заключению эксперта, ремонтировать дом невозможно, Иван Попович не указал, передаёт издание. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах