aif.ru counter
300

Топором по сердцу. Почему на Компросе вырубают деревья?

Липовая аллея на Комсомольском проспекте – знаковое место для Перми. На прошлой неделе на проспекте вырубили 11 деревьев, вызвав тем самым недоумение у пермяков.

На Компросе началась реконструкция. Вырубили 11 лип.
На Компросе началась реконструкция. Вырубили 11 лип. © / Ольга Семёнова / АиФ

В Перми разгорелся настоящий скандал вокруг озеленения Компроса. Поначалу недоумение жителей вызвало уничтожение кустов кизильника. Как выяснилось, это было только начало. Теперь на аллее вырубают липы. Убрали уже 11 деревьев.

«Прогулялись и решили»

Сначала городская администрация прокомментировала ситуацию довольно скудно: «Убираем отдельные деревья – липы, состояние которых вызывает опасения у благоустроителей».

Пермяков такие объяснения не удовлетворили. Чем плохи старые деревья? Возмущение росло. На запрос редакции «АиФ-Прикамье» городские чиновники ответили так:

«Деревья уже возрастные, во многих образуется внутренняя гниль, появляются дупла, происходит заселение болезнетворными микроорганизмами, также наблюдается суховершинность, изреженность кроны. Для признания аварийности провели визуальную экспертизу каждого дерева, а часть из них диагностировали с помощью резистографа. По результатам комплексного обследования принимали решение о признании дерева аварийным».

Экологи стали требовать подробные результаты экспертизы.

«Деревья – важнейший элемент в формировании микроклимата и благоприятной городской среды (они аккумулируют загрязняющие вещества, вырабатывают кислород, защищают от шума и ветра, снижают температуру летом и т.д.). Аллея на Компросе – это объект культурного наследия. Требования к работам должны быть самые жёсткие. А мы видим, что там перекопали корни, т.е. делают, всё, чтобы состояние лип продолжало ухудшаться,– считает эколог Дмитрий Андреев. – Визуально невозможно установить распространение внутренних гнилей: проверять инструментальным методом нужно все стволы. Даже визуальное обследование должно быть оформлено, подкреплено обосновывающими материалами, фотографиями. Сейчас всё выглядит так, что они там прогулялись, посмотрели и решили».

Аллея на Компросе заметно поредела.
Аллея на Компросе заметно поредела. Фото: АиФ/ Ольга Семёнова

Эксперты говорят, что на проведение качественного обследования деревьев в одном квартале проспекта требуется всего один день. Ещё день уйдёт на обработку результатов. Неужели так трудно сделать повторную подробную экспертизу? А если она есть, почему нельзя показать отчёт?

Липы ли прогнили?

После поднявшегося шума городские власти даже организовали дополнительный (но только визуальный) осмотр с комиссией. В неё почему-то включили ландшафтного дизайнера Оксану Харитонову и общественницу Надежду Баглей. А учёных-ботаников не позвали.

«Каждый эксперт должен заниматься своим делом. Мы можем найти сертифицированных лицензированных специалистов. Они есть, мы готовы помогать. Пусть власти включат в состав комиссии ботаников – тех, кто знает особенности видов, – рассказывает участник пермской «Зелёной коалиции», президент Фонда культурного и природного наследия «Обвинская роза» и биолог по образованию Елена Плешкова. – Почему не включили реальных экспертов? В составе есть Надежда Баглей, но она не ботаник и не биолог, она общественник и по образованию физик. Причём здесь ландшафтный дизайнер Оксана Харитонова? Они специалисты в своих областях, а не в этой. Пусть власти проведут нормальную экспертизу, пройдут все этапы, пересмотрят этот безумный проект, потому что иначе он приведёт к утрате липовой аллеи».

После повторного осмотра аллеи на Компросе Оксана Харитонова заявила:

«Я считаю, что по правилам реконструкции таких знаковых мест нужно менять всё полностью. Представьте, вы сейчас уберёте часть деревьев, а через пару лет придётся снова менять и удалять уже другие».

Там сейчас выглядит любимая многими пермяками аллея. Фото: АиФ/ Ольга Семёнова

2 сентября городские власти выпустили релиз с громким заголовком «Специалисты подтвердили необходимость частичной замены лип на Комсомольском проспекте». В нём один из спикеров – завкафедрой лесоводства и ландшафтной архитектуры ПГАТУ Татьяны Бойко – среди прочего утверждает: «Литературные источники сообщают, что в городских условиях липы живут не более 80 лет».

«Все разговоры о том, что липа живёт в условиях города 70-80 лет – неправда. Она живёт до 200 и более лет. А в природных условиях – до 1200 лет. Сейчас липам, которые вырубают, около 70-80 лет. Это вообще не возраст для такого вида, – считает Елена Плешкова.

После начала вырубки она осмотрела спиленные деревья вместе с доктором биологических наук, профессором кафедры ботаники и генетики растений биофака ПГНИУ Сергеем Овёсновым.

«Гниль внутри ствола – норма для липы, особенность этого вида. И главное: не показатель аварийности дерева. Даже в лесу у лип есть гниль, – рассказывает Елена Плешкова. – Но самое шокирующее – это то, что мы только в одном стволе увидели маленькую трубку гнили. Остальные деревья на спиле были абсолютно чистые. Даже в голове не укладывается: как можно спилить здоровые деревья!»

Эксперты переживают за состояние оставшихся деревьев: у некоторых повредили корни.
Эксперты переживают за состояние оставшихся деревьев: у некоторых повредили корни. Фото: АиФ/ Ольга Семёнова

Опасения вызывает качество работ на проспекте. Пока рубили якобы больные деревья, повредили и здоровые.

«Порезали основную часть питающих корней некоторых деревьев. Эти липы начнут болеть и усыхать, если не принять срочных мер по их реабилитации. О них надо правильно заботиться – поливать, подкармливать, качественно и грамотно обрезать. Важно предусмотреть грамотную обрезку ветвей, иначе они не выживут. С той массой кроны, которая у них есть сейчас и такими обрезанными корнями, они не смогут её прокормить», – объясняет Елена Плешкова.

Вырубленные деревья обещают заменить другими. Однако, по словам экспертов, никаких гарантий того, что они приживутся, нет.

Там, где ещё недавно росли липы, теперь перекопанная земля.
Там, где ещё недавно росли липы, теперь перекопанная земля. Фото: АиФ/ Ольга Семёнова

Эксперты – экологи, биологи, ботаники – требуют у администрации прекратить вырубку. А ещё – приостановить реконструкцию Компроса.

«Если проект продолжат воплощать в жизнь без учёта мнений экспертов и возмущённых горожан, это покажет, что администрация города не считается с жителями и наплевательски к ним относится», – уверена Елена Плешкова.

Реконструкция Компроса – проект, приуроченный к 300-летию Перми. Делают ли городские власти подарок жителям, вырубая на центральной аллее липы, которые дороги стольким горожанам?

Хочется надеяться, что администрация всё же прислушается и к пермякам, и к экспертам.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему сложно дать тепло летом, если стоит холодная погода?
  2. В какие страны можно улететь из Перми?
  3. Что за точки на яблоках?
  4. Кто выйдет на пенсию досрочно?
  5. Смогла ли пенсионерка вернуть деньги?
  6. Может ли работодатель навязать банк?
Согласны ли вы с решением о застройке территории ипподрома в Перми?