aif.ru counter
174

Погоде не рады. Как пережить перепады?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Прикамье 29/07/2014

На вопросы читателей «АиФ-Прикамье» отвечает профессор Евгений ВЛАДИМИРСКИЙ, зав. кафедрой факультетской терапии, физиотерапии и традиционных методов лечения ПГМА.

Почему частит сердце?

При повышении температуры воздуха сосуды у людей расширяются, т. е. давление снижается. Значит, гипертоникам должно быть легче? 

- Не все так однозначно. Помимо температуры на человека влияют и барометрическое давление, и влажность. И когда влажность большая, повышенная температура переносится хуже из-за уменьшения парциального давления кислорода. Кроме того, организм, защищаясь, активирует в этот период симпатическую нервную систему (отдел вегетативной нервной системы), что ведет к учащению сердцебиения. У тех, чьи сосуды поражены атеросклерозом, сердце, чтобы компенсировать кровоток, вынуждено особенно частить.

Внушение не в счет

Правда ли, что перемена погоды и солнечная активность связаны между собой? И есть ли связь между метеозависимостью и внушаемостью человека?

- Да, вспышки на Солнце всегда сопровождаются изменением погоды: ускоряется ветер, меняется парциальное давление кислорода в воздухе, влажность. И все это действует на любого человека, изменяя его обменные процессы, состав крови и т. д. Однако здоровый организм быстро приводит нарушенные показатели в норму. Что касается внушаемости, то определенный процент внушаемых людей есть. Узнав, что такого-то числа здоровью грозит ухудшение, они действительно могут почувствовать себя хуже. Но кто рассказывает про геомагнитные аномалии животным? А они, как и человек, тоже реагируют на магнитные бури!

Сон, душ и витамины

Что может облегчить состояние при перепадах погоды?

- Больным людям не обойтись без лекарств. А вот если человек в принципе здоров, ему помогут следующие рекомендации:
–    нормально высыпайтесь; 
–    утром делайте легкую гимнастику – потянитесь, поработайте кистями и стопами. Это поможет сосудам обрести тонус. После зарядки примите душ, гипотоники - контрастный;
–    принимайте витамины группы В, поддерживающие нервную систему;
–    избегайте стрессов и физических перегрузок;
–    если случаются резкие перепады давления – старайтесь в течение дня отдыхать в горизонтальном положении.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах