91

Небесная канцелярия постановила……организм отреагировал!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Прикамье 05/08/2009

Оказывается, настоящая метеозависимость - удел 35% людей. А из тех, кто на неё жалуется, - более 70% страдают метеоневрозом, их мы отправим к невропатологу. Как быть остальным?

Его величество Климат не любит шутить

Специалисты утверждают, что резкая смена климатических зон плохо отражается на здоровье.  Место, где мы живём, диктует особенности характера и поведения. Южане более темпераментны, северяне - рассудительны, да и организм у них работает в разном ритме.  Исследования показывают, что жители Севера, которые меняют место жительства на среднюю полосу России или Краснодарский край, могут серьёзно навредить здоровью, даже умереть. Поэтому, выбирая место для отдыха и проживания, необходимо десять раз подумать, куда поехать, особенно, если есть «букет» заболеваний.

У природы нет плохой погоды?

Идеальные для здоровья летние дни, считают медики, - солнечные, 18-27 градусов, влажность 56-72%, атмосферное давление - 760 миллиметров ртутного столба. Смена погоды действительно влияет, особенно на тех, у кого есть заболевания сердца, сосудов, суставный ревматизм. Статистика неумолима - около 69% инфарктов, гипертонических кризов и инсультов действительно случаются во время магнитных бурь и «атмосферных перепадов». Июнь и июль в этом году испытывают нас на прочность - резкое похолодание, ветры, грозы, высокая влажность, атмосферное давление то низкое, то высокое. Вот и скачет артериальное давление у горожан, ноет сердце, болит голова, ломит суставы. 

 

Даже здоровые люди испытывают утомляемость, раздражительность и снижение жизненной активности. Что происходит в это время? Биофизики предполагают, что магнитные бури и перепады в атмосфере вызывают замедление движения крови по капиллярам, поэтому давление в сосудах внезапно падает. Организм «включает» защиту от остановки кровообращения, сокращает сосудистые мышцы, повышает уровень холестерина и адреналина. Для здорового человека это своеобразная тренировка, остается утешать себя тем, что погода изменится, а для больного?

 

Что делать  и как бороться с метеозависимостью

Для начала следите за сводками погоды. Если есть проблемы с сердцем и сосудами, нужно регулярно мерить и записывать артериальное давление, описывать своё состояние и сверять с погодными показателями. Так вы поможете себе и лечащему врачу понять, что и как на вас влияет. Очень важно соблюдать советы врача и  обсудить с ним профилактические меры. Параллельно укрепляйте иммунитет, проветривайте помещения, а в канун «сложного» периода старайтесь хорошо выспаться и не давать себе больших нагрузок. Кстати, легкая утренняя гимнастика, контрастный душ и хвойная ванна не помешают. Если нет аллергии на мёдо-продукты, держите во рту кусочек прополиса. Жирное, мучное, мясное - не для этих дней. Лучше предпочесть морсы, виноградный сок тёмных сортов и зелёный чай с долькой лимона, молочные продукты. Про алкоголь забудьте - он увеличивает спазм сосудов.

Помогут достойно «встретить» магнитные бури и перепады погоды  массаж шейно-плечевого пояса, горчичники на область затылка и ножные горячие ванны. Но самое волшебное средство - быстрая ходьба - не менее часа в день, плавание и физические упражнения. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах