Копчёности разрушают суставы, рассказала врач общей практики, гастроэнтеролог, гериатр Елена Павлова NEWS.ru.
Как пояснила врач изданию, копчёности из-за большого количества соли усиливают воспалительный процесс в суставах и их отёчность. Также сахар и продукты, богатые углеводами, нарушают эластичность связок и хрящей.
При подозрении на подагру гастроэнтеролог посоветовала исключить бобовые, копчёности, шашлык, мясные бульоны, помидоры и алкоголь. Заменить в рационе понадобится и некоторые виды рыбы – сельдь иваси, сардины, шпроты, анчоусы.
«Эти продукты будут провоцировать обострение заболевания. Рафинированные продукты, богатые углеводами, в которых нет питательной ценности, также будут негативны для суставов, так как будут увеличивать вес, а лишний вес усиливает нагрузку», – объяснила Павлова.