Популярный сахарозаменитель, который используется при изготовлении диетических продуктов, может привести к серьёзным последствиям. Аспартам считается канцерогеном, а его употребление может развить нарушение ЖКТ и даже опухоли. Есть ли безопасная доза аспартама, может ли он быть вреднее сахар и в каких продуктах содержится, читайте в материале сайта perm.aif.ru.
Сладкий, но бескалорийный
Аспартам — это популярный заменитель сахара. Он в 200 раз слаще, но не считается углеводом и практически не имеет калорий. Он подходит даже диабетикам. Но вот высоких температур аспартам не выдерживает, так что в чай его добавить не получится. Зато производители безалкогольных газированных напитков активно его используют и добавляют на свою продукцию надпись «диетическая».
Так ли безобиден аспартам, сайту perm.aif.ru рассказал научный сотрудник кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ Антон Белкин. По словам эксперта, этот подсластитель нередко становится предметом спора в специализированных кругах.
«В 2023 году Международное агентство по изучению рака (IARC), входящее в состав ВОЗ, классифицировало аспартам как “возможно канцерогенный для человека” (группа 2B)», — уточнил Антон Белкин сайту perm.aif.ru.

При этом, чтобы нанести действительно серьёзный вред, аспартама в организме должно быть больше 40 мг на кг массы тела.
«Например, для человека весом 70 кг безопасной считается доза до 2800 мг в день — это эквивалентно примерно 14–16 банкам диетической колы. В одной банке обычно содержится около 180–200 мг аспартама», — пояснил учёный сайту perm.aif.ru.
Первый в «чёрном списке»
В организме аспартам распадается на фенилаланин, аспарагиновую кислоту и метанол. Антон Белкин обращает внимание на то, что людям с заболеванием фенилкетонурией (генетическое нарушение метаболизма) употреблять продукты с этим сахзамом не рекомендуется. Конечный фенилаланин у них может накапливаться и приводить к повреждению мозга.
Метанол же в любом организме может вызвать окислительный стресс и повреждение клеток, поэтому аспартам считается канцерогеном. Некоторые учёные также считают, что подсластитель может привести к развитию опухолей печени и желудочно-кишечного тракта.
Подводя итог, эксперт говорит о том, что употребление аспартама в небольшом количестве не наносит вреда организму. Но это всё же канцероген, поэтому именно от него человеку лучше отказаться, и это можно сделать без существенных потерь.

Ведь даже просто проживая в городе, человек регулярно вдыхает выхлопные газы, переносит вирусные инфекции, возможно курит (курение вредит вашему здоровью, врачи настоятельно рекомендуют отказаться от этой пагубной привычки). Тогда суммарная нагрузка канцерогенов на организм может быть довольна высока.
«Я бы рекомендовал избавляться от таких даже “возможных” канцерогенов один за другим. И, вероятно, аспартам в таком случае был бы одним из первых в “чёрном списке”», — рассказал Антон Белкин сайту perm.aif.ru.
Напомним, ранее врач-терапевт Цента медпрофилактики объяснила, как правильно составлять свой рацион, и сколько фруктов и овощей съедать в день. Эксперт порекомендовала «есть радугу»: чтобы на тарелке были продукты семи разных цветов.
Чтобы лёгким было легко. Какими болезнями органов дыхания страдает молодёжь
Психолог — новый гуру? Разбираем модный тренд с экспертом
Врачи назвали самые полезные для здоровья овощи и фрукты
Власти предложили наградить «легенду пермской медицины» онколога Орлова