Примерное время чтения: 8 минут
2330

Без мяса и рыбы. Чем питаются пермские веганы?

в России почти 4% вегитарианцев.
в России почти 4% вегитарианцев. pixabay.com

Всемирный день вегетарианства отмечается ежегодно 1 ноября в годовщину создания «Веганского общества» в Великобритании.

Вот уже 23 года в этот день вегетарианцы во всём мире проводят мероприятия и акции, посвящённые этой дате. По последним опросам в России около 4% населения придерживается вегетарианства.

С каждым годом вегетарианство становится всё популярнее и в Пермском крае.

Как живут пермские веганы и что заставило их отказаться от мяса и как получить удовольствие от растительной пищи – в материале «АиФ-Прикамье».

Георгий Ситников, восемь лет без мяса и рыбы

Георгию Ситникову 31 год, по образованию он химик и юрист. Сейчас он работает юристом и учится в аспирантуре. Уже 8 лет мужчина не ест мясо и рыбу.

Когда в его кругу общения появились друзья - вегетарианцы, он тоже заинтересовался этим направлением.  Чем больше Георгий узнавал, тем сильнее ему хотелось отказаться от мясного питания.

В первое время вегетарианства многие с удивлением или ради любопытства интересовались, что он ест, кто-то даже критиковал его за предпочтения в еде, но мужчина относился к этому спокойно.

«Много мяса я никогда не ел, и исключить его из питания было достаточно легко.

От вегетарианской диеты я могу отступить только тогда, когда нет выбора, что есть - в походе или дальней командировке», - с улыбкой вспоминает Георгий свой единственный гастрономический срыв.

По словам Георгия, сейчас многие становятся вегетарианцами так, как - это стало в какой-то степени модно, и как веянье моды появились специализированные магазины для вегетарианцев.

Вместе с женой, кстати тоже вегетарианкой, они находят здоровый рацион питания в обычных магазинах.

Первое время вегетарианская семья узнавала, какими продуктами можно заменить полезные вещества, содержащиеся в мясе, но сейчас уже не задумываются над этим.

Набор продуктов питания известен, кроме этого, стараются употреблять больше молочных продуктов, яиц, фруктов и еды, богатой растительными белками, чтобы заменить животные белки.

Дома остаётся только сбалансировать полезные вещества и вместе с женой приступить к кулинарным экспериментам на кухне.   

Из растительных продуктов, через некоторое время совместного труда супружеской пары на кухне, появляются запечённые овощи и рагу, отварной рис и ароматный овощной суп.

Для профилактики пьют Георгий и его супруга пьют комплексные витамины с повышенным содержанием витамина В12, который содержится в мясе.

«Иногда на семинарах и выездных мероприятиях в столовых приходится настаивать, чтобы мне не добавляли мясной соус в еду, а некоторые пытаются подсунуть курицу, вместо мяса. Были случаи, когда сотрудники кафе или столовой просто не могли ответить из чего приготовлено блюдо», - поделился своими наблюдениями вегетарианец.

Необязательно сразу же отказываться от мясных продуктов. Можно постепенно снижать в рационе количество мяса и одновременно больше готовить вкусных блюд из растительной пищи. Важно следить за тем, чтобы в организм поступали все питательные вещества. Для профилактики и самоуспокоения можно начать пить поливитамины и биологические добавки.

Даниил Островский, два года без мяса и рыбы

Даниил Островский в этом году окончил школу и сейчас проходит альтернативную гражданскую службу на почте.

В будущем 18-летний вегетарианец с двухлетним стажем планирует поступить учиться на ветеринара.

Раньше Даниил очень любил куриные наггетсы, сейчас, когда он проходит мимо заведений с фаст-фудом, вкусовая привычка иногда напоминает о себе, но парню не составляет труда от неё отказаться.

В один момент юноша просто перестал есть мясо, рыбу и сыр. Как оказалось, для него это было несложно.

Он считает, что вегетарианство набирает обороты, в связи с тем, что многие люди стали подходить к выбору еды более осознанно и начали задумываться, что и как им попадает на тарелку. 

В специализированных магазинах парень иногда покупает соевый фарш и смесь для котлет, но большинство продуктов закупает в обычных сетевых магазинах.

Из еды предпочитает овощные супы, рис с овощами, а в свободное время экспериментирует, подбирая интересные рецепты на просторах интернета.

СПРАВКА
Самая строгая форма вегетарианства – веганство. Веганы отказываются употреблять в пищу не только мясо и рыбу, но и яйца, а также молочные продукты. Вегетарианцы, которые кроме мяса не употребляют молочные продукты, но принимают с пищей яйца - ово-вегетарианцы, и, наоборот, если яйца исключаются из рациона, а молочные продукты допустимы, то таких людей называют - лактовегетарианцами. Также одно из направлений вегетарианства – сыроеды, люди, которые употребляют в пищу еду в натуральном виде, без жарки, варки и мариновки продуктов.
«Я покупаю пшеницу, заливаю водой и ставлю в тёмное место на два дня.

А когда она прорастает, перемалываю на мясорубке и делаю из неё пшеничные котлеты», - поделился секретами домашней кулинарии будущий ветеринар.

Даниил внимательно следит за состоянием своего здоровья, возможно, в скором времени он откажется от молочных продуктов и яиц, и даже подумывает сдать кровь на анализ, чтобы узнать, нет ли у него дефицита витаминов и полезных веществ.

 «Случалось, что в столовой я просил суп без мяса, а мне приносили суп с мясным бульоном. Мне кажется, что некоторые не понимают суть вегетарианства. За два года я всего один раз нарушил правило – я съел лапшу быстрого приготовления со вкусом курицы», - признался Даниил Островский.

Не стоит бояться, что вы не найдете себе подходящую еду, рецептов по приготовлению очень много, их также могут подсказать друзья и знакомые. Родные и близкие могут не понять ваших предпочтений, но этого бояться, тоже не стоит.

Елена Габдрахимова, два года без мяса и рыбы

25 летняя выпускница географического факультета классического университета Елена Габдрахимова сейчас работает инженером в сфере землеустройства.

Два года назад она отказалась употреблять в еду любое мясо, кроме курицы, а чуть больше года назад перестала есть курицу и рыбу.

Её вкусовые предпочтения изменились из-за неприятных ощущений при виде мяса, которые стали возникать от мыслей об убитых животных.

Еду Елена покупает в обычных продуктовых магазинах, но иногда в специализированных лавках берёт чечевичные котлеты и вегетарианскую колбасу в основном из-за привычки - эти продукты похожи на мясные.

Мама Елены первое время волновалась за дочь и упрашивала поесть мясные деликатесы.

Сейчас она старается готовить универсальную еду для себя и дочери и до сих пор подшучивает над Еленой: «Хочешь котлетку?», «А я тут курочку приготовила!».

По мнению Елены, кто-то становится вегетарианцем потому, что считает, что это более здоровое питание, кто-то более осознанно стал воспринимать свой вкусовой выбор, а кто-то просто следует за веяньем моды. 

Девушка хорошо себя чувствует и не беспокоится о том, что некоторые вещества, содержащиеся в мясе или рыбе, не поступают в организм.

Пообщавшись с родственницей, тётя вегетарианки тоже перестала есть мясо, и даже стала носить эко мех.

Елена любит готовить чечевичный суп и котлеты или пасту с томатным соусом и сыром.

«Важно не производить спрос на мясопродукты. В любом кафе или баре всегда можно найти для себя что-то не мясное», - считает Елена Габдрахимова.

Кроме этого девушка пользуется косметикой, которая не экспериментировалась на животных. Узнать её легко, на ней стоит маркировка «Vegan», а полный список производителей постоянно обновляется в интернете.

Не стоит себя заставлять перестать есть мясо, а потом страдать и мучиться. Это желание должно появиться само, и тогда отказаться от животной пищи не составит никакого труда.

Мнение специалиста

Вегетарианский образ жизни с каждым днём становится всё более популярным, о том, как отражается такое питание на здоровье человека, мы узнали у пермского практикующего врача-диетолога Елены Будзило.

«Белки состоят из 20 аминокислот, 8 из них считаются независимыми и должны поступать в организм каждый день, для нормального формирования новых клеток. Белок животного происхождения содержит все аминокислоты, а вот белок растительного происхождения содержит не все аминокислоты, особенно обеднены они по незаменимым аминокислотам. Аминокислоты нужны для построения клеток организма, чтобы клетки были молодыми и могли выполнять свои функции. Вегетарианцы, которые употребляют молочную пищу и яйца не испытывают дефицита аминокислот и витаминов, так как получают их в этих продуктах. Иногда нестрогое вегетарианство даже полезно для здоровья, например, при хронических заболеваниях ЖКТ», - рассказывает Елена Будзило.

А вот у тех, кто совсем отказался от животной пищи, могут возникнуть проблемы. По словам диетолога, строгие вегетарианцы не получают белок и витамины в нужном количестве и могут столкнуться с дефицитом полезных веществ в организме. Например, при дефиците витамина В12 волосы перестают быть гладкими и могут выпадать, а нервная система становится неустойчивой. Витамин B12 содержится в грече и яйцах, а также в небольших количествах в молочных продуктах.

Кстати, важно уметь правильно приготовить животный белок, чтобы не разрушить в нём витамины.

«В то же время продукты животного происхождения могут формировать на сосудах холестериновые бляшки, а растительный жир на сосуды не влияет. Молочные продукты, яйцо также хорошо стимулируют отток желчи», - говорит Елена Будзило.

По мнению врача, питание должно быть индивидуально для каждого человека в зависимости от особенностей его пищеварения. Все важные питательные вещества должны быть сбалансированы и включены в рацион. Белок должен поступать в организм каждый день. Также важно принимать поливитамины во время поздней осени и ранней весны, так как в эти периоды мы не дополучаем их в продуктах питания.

КСТАТИ
В России вегетарианское направление получило известность в конце XIX века, когда была открыта первая вегетарианская столовая, а в Москве и Санкт-Петербурге образовались вегетарианские сообщества.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах