79

Ученые придумали «нанолипучку» против рака

Новый материал ловит опухолевые клетки, как липучка – мух: поверхность, покрытая нановорсинками, позволяет эффективно «вылавливать» метастазирующие клетки, - сообщил сегодня журнал «Популярная механика».

Метастазы, или вторичные опухоли, являются наиболее частой причиной смерти пациентов с онкологическими заболеваниями. Их формируют циркулирующие опухолевые клетки, отделившиеся от первичной опухоли и с током крови попавшие в другие части тела больного. На сегодняшний день - самый верный способ профилактики и исследования болезни - биопсия, забор материала. Но на ранних стадиях определить локализацию еще небольшого метастаза бывает слишком сложно. Ученые считают, что новая «нанолипучка» будет эффективнее всех ранее предложенных способов лечения и профилактики.

Для проверки ее способностей ученые инкубировали свою «липучку для опухоли» в среде, содержащей клетки рака молочной железы. Ворсистая «липучка» собирала 45-65% содержащихся в среде раковых клеток всего за 2 часа.

Если дальнейшие испытания устройства – уже с реальной кровью и другими жидкостями раковых больных, докажут его эффективность в выявлении циркулирующих опухолевых клеток, онкологи получат в свое расположение недорогую, не требующую сложного оборудования и эффективную методику ранней диагностики метастазирования и мониторинга результатов лечения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах