Попытки бросить курить почти всегда похожи на бег с препятствиями: бежишь-бежишь, прыгаешь-прыгаешь, а в результате или цветы победителю, или головой об дорожку. Когда курильщик расстается с сигаретой, ему приходится преодолевать множество маленьких и больших страхов-барьеров (об этом я писала в прошлый раз). Однако мало кто задумывается: в этом антиникотиновом забеге есть еще и другие препятствия. Например, ямы с водой. Кто подливает воду в эти ямы? Конечно, дорогие окружающие. Порой не только курильщики, но и некурящие подспудно всерьез содействуют курению. Поэтому каждый курильщик знает самое верное правило: бросаешь — никому не говори. Как только расскажешь, сразу столкнешься с проблемами.
1. Достанут вопросами.
Точнее, одним и тем же. Если вы с раздражающей периодичностью слышите вопросы а-ля «Ну как, не куришь?», значит, кто-то из вашего окружения бросает курить. Хуже, если это вы, потому что настойчивость вопрошающих свидетельствует о том, что им кто-то проболтался.
2. Достанут рассказами.
Вскоре после того, как вы поделитесь с людьми своими радостями, они с удовольствием поделятся с вами кучей рассказов о том, что их знакомые тоже пытались бросить. 1000 раз. И еще ни разу успешно. Конечно, все это будет замаскировано под желание помочь, поделиться опытом других и дать дружеский совет. Однако, сколько бы раз вы ни пытались напомнить грустную историю о занятиях любовью на Красной площади, скорее всего, это уже не поможет.
3. Достанут просто от нечего делать.
Особенно веселые наблюдатели-затейники, не всегда готовые поверить в серьезность намерений курящего, начинают делать ставки (видимо, они тоже как-то ассоциируют этот процесс с бегами) — на какой день бедолага сорвется и проч. Хотите почувствовать себя в шкуре скаковой лошади? Расскажите всем, что бросили курить.
4. Достанут, если сорвешься.
Если курильщик решил всерьез бросить, то, сорвавшись, он не побежит за блоком со словами «Ничего не вышло! Наконец-то!», а продолжит свои попытки. Но окружающие уже залегли в ближайшие кусты и ждут, когда он сорвется. Они-то точно не дадут ему упорствовать в своем желании расстаться с никотином. И только увидят курильщика с сигаретой... «Не удалось бросить? Слабааак. Фууу. Мы так и знали. Тренируй силу воли. Не хочешь? Опять будешь курить? Обиделся что ли? Все равно слабак».
5. Просто достанут.
Как и все люди, курильщики склонны себя оправдывать в своем поглощении никотина. Оправдывая себя, они одновременно будут подбивать покурить с ними. «Вредно курить? Ой, дышать в Москве тоже вредно. И то, что ты ешь, тоже вредно. И мобильник выброси тогда, и от компа отойди. Отойди, отойди. Пойдем покурим».
Можно, конечно, помалкивать, никому ничего не рассказывать и хранить свой секрет бережно, как государственную тайну. Но и здесь можно угодить в ловушку.
Ловушка первая. Братья-курильщики, не знающие о благом намерении, все равно будут звать вас в курилку. И если раньше это служило радостным сигналом к передышке, теперь будет только очередным напоминанием о том, что вы в завязке. А еще они будут недоверчиво кривить лица и спрашивать с усмешкой: «Бросил что ли?» Придется отшучиваться и терпеть.
Ловушка вторая. Ваши домашние будут продолжать покупать вам сигареты. Если они имеют такую привычку, стоит рассказать им по секрету о своем решении. Все-таки они не так жестоки в своих шуточках, как все остальные, и обычно относятся с пониманием.
Вывод
Выбирая из двух зол, лучше все-таки ничего никому не говорить. И вообще не воспринимать отказ от курения, как нечто из ряда вон. Уверена: 70% «бросания» даже у самого заядлого курильщика — в голове, а не в организме.
Кстати
Забыла: бывают и совсем романтичные препятствия. Если вас кто-то не представляет без сигареты. Образ ваш такой. Весь из себя окуренный. Нет, не обкуренный, а окуренный. Трудно же меняться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть