258

ЛФК при заболеваниях органов дыхания

Первый удар грязной воздушной волны принимают на себя легкие, Первый признак того, что воздух, которым вы дышите, далек от идеальной чистоты, – кашель. Городская жизнь – это выхлопные газы, кубометры отработанных промышленных газов, пыль, курение – не важно, пассивное или активное, – и мы сдаемся первой встречной распираторной инфекции или, что хуже, – приобретаем хронический бронхит.

При заболеваниях органов дыхания происходит нарушение дыхательной функции, то есть изменяется правильное соотношение фазы вздоха и фазы выдоха, появляется поверхностное учащенное дыхание. Эти изменения приводят к нарушению вентиляции легких, появляются застойные явления, наступает дыхательная недостаточность.

При применении физических упражнений некоторая компенсация дыхательной недостаточности может достигаться за счет лучшей вентиляции пораженных отделов легких, усиливается газообмен.Главной задачей ЛФК является восстановление нормального соотношения между вдохом и выдохом.

Комплекс упражнений для больных пневмонией, бронхитом и плевритом:

Исходное положение - лежа на спине

1. Ноги вытянуты, руки вдоль туловища Развести руки в стороны – глубокий вдох, на медленном выдохе (через губы, сложенные трубочкой) кистями рук сдавливать попеременно средние и нижний отделы грудной клетки.

2.После глубокого вдоха на выдохе поочередно подтянуть ноги, согнутые в коленном и тазобедренном суставах, к животу, груди. В момент прикосновения к груди и животу делать пружинящие движения бедром синхронно с кашлевыми толчками для лучшего отхождения, выведения и выделения мокроты.

3. После вдоха на выдохе поднять туловище и наклонить его вперед, доставая руками стопы. Наклоны делать синхронно с кашлевыми толчками.

4. После вдоха на выдохе поочередно осуществлять круговые движения в тазобедренном суставе.

Исходное положение - сидя на стуле.

5. Ноги расставлены шире плеч На вдохе развести руки в стороны, на выдохе наклонить туловище вперед, доставая руками носок противоположной ноги.

6. После глубокого вдоха на выдохе наклоны туловища в стороны, скользя руками по боковым поверхностям грудной клетки.

7.Ноги вместе, руками держась за стул После глубокого вдоха на выдохе поднять обе ноги и опустить.

Исходное положение - стоя.

8. Руки перед грудью После глубокого вдоха на выдохе сделать пружинящие отведения локтей назад, затем проделать на выдохе круговые движения рук в плечевых суставах.

9. Руки опущены Ходьба медленная с переходом на средний темп, дыхание произвольное. После ходьбы расслабить последовательно мышцы шеи, рук, грудной клетки, ног и т. д.

Все упражнения выполнять четыре-пять раз.

Эксперт – Мария Кузнецова, инструктор ЛФК

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах