Оперировать - одно удовольствие
Главного кардиохирурга страны и коллектив пермского Института сердца, составившего костяк нового медицинского центра, уже давно связывают прекрасные партнёрские отношения. Директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева (Москва) - частый гость на нашей земле. Лео Бокерия вместе с Сергеем Сухановым, который возглавил «Город Сердца», провели не одну операцию, консультируются в еженедельном формате. Многие сотрудники нашего Института сердца прошли школу Бакулевского центра. Недаром пермские коллеги уже давно называют Лео Бокерия почётным внештатным хирургом своего «сердечного» Института. Вот и на этот раз академик, несмотря на весьма загруженный график, с удовольствием откликнулся на предложение Главы региона Виктора Басаргина провести первую операцию в пермском «Городе Сердца».
Утром 1 июля Лео Бокерия вместе с главврачом Сергеем Сухановым прооперировали мальчика из Удмуртии с врождённым пороком сердца. Как отмечают врачи, очень символично, что первым пациентом стал ребёнок. По словам Сергея Суханова, в новом центре особое внимание будет уделяться лечению детей.
Академик Лео Бокерия после операции не скрывал своего удовлетворения.
- В работе любого кардиохирургического отделения большое значение имеют технологии. В пермском «Городе Сердца» операционная оснащена превосходно. И я полностью удовлетворён тем, как всё прошло. Здесь прекрасная освещённость операционного поля, оптимальный климат-контроль - он очень важен как для сердца пациента, так и работы персонала. Ну, а с Сергеем Сухановым и пермской бригадой уже не в первый раз вместе оперируем, взаимодействие отлажено до мелочей. Обычно, когда оперирую не у себя в центре им. Бакулева, приезжаю со своей бригадой. В Перми такой необходимости нет. Недаром в вашем Институте делаются очень сложные операции, по объёму которых он занимает второе место в России.
Новые возможности
Напомним, строительство федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Перми завершилось в феврале. Это шестая по счёту подобная клиника в нашей стране. Как рассказал «АиФ-Прикамье» Сергей Суханов, стационар «Города Сердца» рассчитан на 167 коек, из них 17 детских. В центре оборудованы 5 операционных палат: три - для операций на открытом сердце и две - рентгенохирургические. В перспективе возможно увеличение их числа. Сейчас этот вопрос прорабатывает Минздрав РФ.
Кардиоцентр неслучайно называется федеральным: здесь будут принимать пациентов не только из Прикамья, но и других регионов Приволжского и Уральского округов. Прежде всего соседних: Удмуртии и Кировской области.
- Этот центр - просто фантастика, - поделился с нашим корреспондентом Сергей Суханов. -
Для нашего коллектива открываются новые возможности. Это прекрасные медицинские технологии, новые сотрудники, воспитанные в Бакулевском центре. Благодаря «Городу Сердца» в Перми создано 736 новых рабочих мест, где будут трудиться высококвалифицированные специалисты. Думаю, ежегодно в нашем центре можно будет пролечивать 5-6 тысяч пациентов.
На пути к оздоровлению
1 июля в новом федеральном центре состоялось ещё шесть операций. Понаблюдать за одной из них смог и Виктор Басаргин. В воскресенье он приехал поздравить коллектив «Города Сердца», Сергея Суханова и Лео Бокерия с началом полноценной работы медицинской клиники. Известные кардиохирурги провели небольшую экскурсию для губернатора. Помимо операционного блока Виктор Басаргин посетил другие отделения «Города Сердца», осмотрел новейшее оборудование, пообщался с пациентами.
- Такой современный кардиоцентр очень важен как для нашего края, так и соседних регионов. Это огромное подспорье для улучшения ситуации с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которая сегодня складывается в Пермском крае: ведь именно по этим заболеваниям наблюдается самая высокая смертность. Мы очень рассчитываем, что сейчас картина резко изменится. Для этого в «Городе Сердца» созданы все условия: новейшее оборудование, замечательный коллектив врачей, - подчеркнул Виктор Басаргин.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть