aif.ru counter
160

Лео Бокерия провёл первую операцию в пермском «Городе Сердца».

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Прикамье 04/07/2012
Фото Ирины Молокотиной

Оперировать - одно удовольствие

Главного кардиохирурга страны и коллектив пермского Института сердца, составившего костяк нового медицинского центра, уже давно связывают прекрасные партнёрские отношения. Директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева (Москва) - частый гость на нашей земле. Лео Бокерия вместе с Сергеем Сухановым, который возглавил «Город Сердца», провели не одну операцию, консультируются в еженедельном формате. Многие сотрудники нашего Института сердца прошли школу Бакулевского центра. Недаром пермские коллеги уже давно называют Лео Бокерия почётным внештатным хирургом своего «сердечного» Института. Вот и на этот раз академик, несмотря на весьма загруженный график, с удовольствием откликнулся на предложение Главы региона Виктора Басаргина провести первую операцию в пермском «Городе Сердца».

Утром 1 июля Лео Бокерия вместе с главврачом Сергеем Сухановым прооперировали мальчика из Удмуртии с врождённым пороком сердца. Как отмечают врачи, очень символично, что первым пациентом стал ребёнок. По словам Сергея Суханова, в новом центре особое внимание будет уделяться лечению детей.

Академик Лео Бокерия после операции не скрывал своего удовлетворения.

- В работе любого кардиохирургического отделения большое значение имеют технологии. В пермском «Городе Сердца» операционная оснащена превосходно. И я полностью удовлетворён тем, как всё прошло. Здесь прекрасная освещённость операционного поля, оптимальный климат-контроль - он очень важен как для сердца пациента, так и работы персонала. Ну, а с Сергеем Сухановым и пермской бригадой уже не в первый раз вместе оперируем, взаимодействие отлажено до мелочей. Обычно, когда оперирую не у себя в центре им. Бакулева, приезжаю со своей бригадой. В Перми такой необходимости нет. Недаром в вашем Институте делаются очень сложные операции, по объёму которых он занимает второе место в России.

Новые возможности

Напомним, строительство федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Перми завершилось в феврале. Это шестая по счёту подобная клиника в нашей стране. Как рассказал «АиФ-Прикамье» Сергей Суханов, стационар «Города Сердца» рассчитан на 167 коек, из них 17 детских. В центре оборудованы 5 операционных палат: три - для операций на открытом сердце и две - рентгенохирургические. В перспективе возможно увеличение их числа. Сейчас этот вопрос прорабатывает Минздрав РФ.

Кардиоцентр неслучайно называется федеральным: здесь будут принимать пациентов не только из Прикамья, но и других регионов Приволжского и Уральского округов. Прежде всего соседних: Удмуртии и Кировской области.

- Этот центр - просто фантастика, - поделился с нашим корреспондентом Сергей Суханов. -

Для нашего коллектива открываются новые возможности. Это прекрасные медицинские технологии, новые сотрудники, воспитанные в Бакулевском центре. Благодаря «Городу Сердца» в Перми создано 736 новых рабочих мест, где будут трудиться высококвалифицированные специалисты. Думаю, ежегодно в нашем центре можно будет пролечивать 5-6 тысяч пациентов.

На пути к оздоровлению

1 июля в новом федеральном центре состоялось ещё шесть операций. Понаблюдать за одной из них смог и Виктор Басаргин. В воскресенье он приехал поздравить коллектив «Города Сердца», Сергея Суханова и Лео Бокерия с началом полноценной работы медицинской клиники. Известные кардиохирурги провели небольшую экскурсию для губернатора. Помимо операционного блока Виктор Басаргин посетил другие отделения «Города Сердца», осмотрел новейшее оборудование, пообщался с пациентами.

- Такой современный кардиоцентр очень важен как для нашего края, так и соседних регионов. Это огромное подспорье для улучшения ситуации с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которая сегодня складывается в Пермском крае: ведь именно по этим заболеваниям наблюдается самая высокая смертность. Мы очень рассчитываем, что сейчас картина резко изменится. Для этого в «Городе Сердца» созданы все условия: новейшее оборудование, замечательный коллектив врачей, - подчеркнул Виктор Басаргин. 

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах