aif.ru counter
90

Прикамскому здравоохранению назначили лечение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Прикамье 25/07/2012

Напомним, экспертная группа по медицине была создана в июне этого года по инициативе главы региона. В составе группы работают медики, учёные, общественные деятели, журналисты. Перед экспертным сообществом стояла задача выявить проблемы в пермском здравоохранении и наметить пути их скорейшего решения.

- Сегодня в медицинской отрасли необходимы изменения. Считаю правильным, что определить диагноз пермской медицине мы поручили профессионалам, - подчеркнул Виктор Басаргин. - Задачи перед здравоохранением стоят непростые. Необходимо сохранить сеть медицинских учреждений, особенно на селе, а также создать сеть специализированных медицинских центров. Также необходимо на краевом уровне разработать систему мер, связанную с привлечением кадров в медицину.

Экспертная группа проанализировала деятельность более 130 медучреждений края и отметила положительную динамику некоторых показателей, свидетельствующих об улучшении здоровья населения. Например, уровень рождаемости в Пермском крае по сравнению с прошлым годом вырос на 4%, снизилась младенческая смертность. Однако был отмечен рост числа сердечно-сосудистых заболеваний.

Особое внимание эксперты уделили кадровой проблеме в пермской медицине и материальной базе лечебных учреждений. Особенно ощутима нехватка узких специалистов. По поручению Виктора Басаргина краевой минздрав разработает пилотный проект по привлечению кадров в учреждения здравоохранения.

Пермскую медицинскую академию ежегодно оканчивают 550-600 выпускников. Более 90% из них остаются в медицине, чтобы пройти интернатуру и ординатуру - места здесь нарасхват. В некоторых районах, например, Чайковском, молодым врачам помогают в трудоустройстве, предоставляют жильё, для них предусмотрены надбавки, различные бонусы. Такие предложения пользуются популярностью среди врачей. «Но важно, чтобы такая система поддержки действовала во всём крае», - уверен Виктор Басаргин.

- Решение сложных проблем в пермском здравоохранении будет двигать нашу медицину вперёд, - утверждает Михаил Падруль, руководитель экспертной группы по здравоохранению. - В Пермском крае всегда была качественная медицина, сильный кадровый состав, однако в последние годы баланс несколько нарушился. Но сейчас мы увидели, что краевые власти понимают стоящие перед здравоохранением проблемы и готовы помогать в их решении. 

- Очень своевременно обращено внимание на медицинскую отрасль. Мы должны сделать всё, чтобы позитивные изменения в здравоохранении произошли в ближайшее время, - считает Ирина Корюкина, ректор ПГМА, депутат Законодательного собрания. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах