Примерное время чтения: 12 минут
1306

«Дети умирали». В старинном особняке в Прикамье люди видят полтергейст

Сотрудники расположенного в старом особняке Дворца культуры в Пермском крае уверены, что в здании, где они работают, обитает что-то сверхъестественное. Они говорят, что неоднократно замечали в помещениях тень с человеческими очертаниями, а также видели на кадрах с камер наблюдения странные объекты, которые двигались в произвольном направлении. В ситуации разбирался perm.aif.ru.

«Залетают с улицы как к себе домой»

Дворец культуры машиностроителей располагается в старинном особняке с изысканным лепным декором фасада на улице Карла Маркса – в центре Кунгура. Это архитектурный памятник – Дом Грибушина, построенный в духе позднего русского классицизма. Первый корпус появился ещё в 1867 году (сейчас здание представляет собой два объединённых в 1971 году каменным встроем дома). Время не пощадило особняк – это видно по фото. Точкой притяжения для местной самодеятельности он стал в 2013 году, когда туда «заселили» дворец культуры.

Так сейчас выглядит Дом Грибушина. Здание требует ремонта.
Так сейчас выглядит Дом Грибушина. Здание требует ремонта. Фото: АиФ-Прикамье/ Вячеслав Бураков

В 2016 году в помещениях установили видеокамеры. Тогда-то и выяснилось, что здание просто кишит странными объектами, говорят сотрудники.

«Это у нас живут в огромном количестве плазмоиды – круглые тела неполые внутри с энергетическим следом. Они летают, меняя траекторию движения. Могут зависнуть и позировать перед камерой, парить в паре, тройке. Бывает, утром придешь, в камеру посмотришь – они как метель залетают с улицы как к себе домой, потом где-то растворяются. Их видно, когда в помещениях задёрнуты шторы. Днём мы эти объекты не замечали», – рассказала perm.aif.ru директор Дворца культуры машиностроителей Вероника Бердникова.

По её словам, так называемые плазмоиды – безвредны. Никаких связанных с ними неприятных инцидентов с 2013 года не было.

Так называемых плазмоидов зафиксировала камера в концертном зале.
Так называемых плазмоидов зафиксировала камера в концертном зале. Фото: Скриншот

«Мы отдавали видеозаписи местным физику и компьютерщику, чтобы они посмотрели, что это такое. Компьютерщик сразу сказал, что это не видеоэффект. Моя дочь – она по образованию физик – сообщила, что мы наблюдаем энергетические тела, наполненные чем-то внутри. Это не может быть пыль, потому что у объектов прекращающееся движение. Это нечто, несущее некую информацию», – говорит Вероника Бердникова.

Снег, идущий вверх

Сотрудники замечали странные объекты в нескольких помещениях здания. Это концертный зал, коридор первого этажа и фойе. Там установлены камеры. Запись с одной из них оказалась в распоряжении perm.aif.ru. На кадрах действительно присутствуют небольшие движущиеся объекты. Они выглядят, как снег, идущий снизу вверх. Некоторые частицы меняют направление в полёте.

Директор ДК: «Мы отдавали видеозаписи местным физику и компьютерщику, чтобы они посмотрели, что это такое. Компьютерщик сразу сказал, что это не видеоэффект. Моя дочь – она по образованию физик – сообщила, что мы наблюдаем энергетические тела, наполненные чем-то внутри».

Запись, попавшая в руки журналистов, сделали в концертном зале дворца культуры. Небольшие летающие объекты становятся видны, когда выключается свет. Сначала их немного, затем – всё больше и больше.

«Здесь были детдом и родильное отделение»

Само собой, сотрудники дворца культуры размышляли, откуда могли появиться плазмоиды, и пришли к выводу, что это явление связано с историей здания.

«До революции это был особняк Михаила Ивановича Грибушина – торговца первой гильдии. В 20-х годах прошлого века в одном из зданий, которые впоследствии объединили, разместили детский дом. В 1949 году во второй половине открыли родильное отделение. Там же делали аборты. Дети умирали, отсюда, видимо, и плазмоиды. К слову, особое их скопление наблюдается в концертном зале во время мероприятий с участием маленьких артистов. Как только заканчивается концерт и выключается свет, там как метель метёт. К 21.00 всё рассасывается. Ощущение, что плазмоиды спать легли, как и положено детям в это время. Также большое их скопление наблюдается там, где в советские времена хранили перед отправкой на экспертизу тела умерших малышей», – рассказывает Вероника Бердникова. 

В особняке раньше располагался роддом.
В особняке раньше располагался роддом. Фото: pixabay.com

Тень делает обход

В здании сотрудники дворца культуры видели не только плазмоидов, но и загадочную тень пепельно-розового цвета с очертаниями девушки, облачённой в платье.

«Рост выше среднего. Стройная женская фигура. Это точно не ребёнок. Она появлялась только вечером, когда люди расходились и готовили здание к закрытию. У нас сложилось впечатление, что тень делала обход помещений. Мы видели её только в первые годы пребывания и крайне редко – всего раза три. Она появлялась буквально на мгновение – даже телефон не успеешь достать, чтобы сфотографировать, а потом исчезала в стене или спускалась в подвал. Сейчас мы её не наблюдаем – после закрытия в здании никого нет. Да мы уже и не обращаем на всё это особого внимания. Привыкли», – говорит директор дворца.

Сотрудники дворца культуры устраивают театрализованные экскурсии по особняку.
Сотрудники дворца культуры устраивают театрализованные экскурсии по особняку. Фото: АиФ-Прикамье/ Вячеслав Бураков

Местные работники называют тень дамой (или девушкой) в розовом. По словам Виктории Бердниковой, люди приезжают со всей России и из-за границы в надежде увидеть призрака. Но экскурсии по зданию проводят только днём, когда дама в розом не появляется. Зато все могут увидеть плазмоидов на видео.

Директор ДК: «Тень появлялась только вечером, когда люди расходились и готовили здание к закрытию. У нас сложилось впечатление, что тень делала обход помещений. Мы видели её только в первые годы пребывания и крайне редко – всего раза три»

«Они нам не мешают»

Избавиться от странного явления во Дворце культуры не пытались. Поначалу сотрудники, наоборот, старались привлечь плазмоидов в помещения, где есть камеры – оставляли на сидениях концертного зала конфеты. А потом потеряли интерес.

«Кто-то предлагал батюшку позвать. Но нам жалко плазмоидов. Пусть летают», – говорит Вероника Бердникова.

Мнение физиков

Сайт perm.aif.ru связался с кунгурским физиком, который анализировал записи с камер наблюдения. Это Елизавета Бердникова – дочь директора Дворца культуры. Девушка закончила Пермский гуманитарный педагогический университет по специальности «Учитель физики». Сейчас преподаёт в кунгурском колледже. Говорит, если верить в существование души как некой частицы энергии, то явление вполне можно объяснить.

«Возможно, это энергия тех детей, которые не родились, мам, которые умерли во время родов. Тень женщины мне видеть не довелось. Это, скорее всего, что-то паранормальное. С точки зрения физики, тень появляется, когда мы светим на какой-то предмет. Там, где её видели, таких источников света не было, – говорит Елизавета Бердникова. – Верю ли я в сверхъестественное? Пятьдесят на пятьдесят. С одной стороны хочется верить, с другой стороны, это ведь никак не доказано».

Также perm.aif.ru связался с учёным ПНИПУ – заведующим кафедрой «Общая физика», доктором физико-математических наук, доцентом Анатолием Перминовым. Эксперт посмотрел видеозапись.

«Призраков в комнате, скорее всего, нет. Даже если и есть – они добрые, ведь кресла и камера, судя по картинке, целые, – говорит с сарказмом Анатолий Перминов. Запись он смотрел с коллегами-учёными. – То, что мы видим на видео, это, вероятнее всего, мелкие пылинки, движущиеся в потоке воздуха и отражающие утренние лучи солнца, идущие от окна. Поток воздуха образуется от естественной конвекции: камера, судя по всему, стоит над радиатором центрального отопления. Теплый воздух, нагретый батареей, поднимается вверх вместе с частицами пыли». 

По мнению учёного, на записи - пыль.
По мнению учёного, на записи - пыль. Фото: Скриншот

Траектории движения таких частиц может быть довольно причудливой, говорит учёный.

«Видно, что некоторые светящиеся объекты поднимаются будто бы из центра комнаты. Это кажущийся эффект, возникший из-за невысокого разрешения камеры. Возможно, кто-то специально поставил распылитель капель воды под камеру и подсвечивал их снизу фонариком», – предположил Анатолий Перминов.

Учёный ПНИПУ: «То, что мы видим на видео, это, вероятнее всего, мелкие пылинки, движущиеся в потоке воздуха и отражающие утренние лучи солнца, идущие от окна. Поток воздуха образуется от естественной конвекции: камера, судя по всему, стоит над радиатором центрального отопления. Теплый воздух, нагретый батареей, поднимается вверх вместе с частицами пыли»

Кроме того, считает учёный, на видео могли наложить эффект. 

Мнение специалиста по видеосъёмке и монтажу

Сайт perm.aif.ru обратился за экспертным мнением к специалисту по видеосъёмке и монтажу с многолетним опытом Александру Попову. Посмотрев запись, он сообщил своё мнение.

«Это пыль. При недостаточной освещённости камера автоматически переходит на запись с низкой скоростью работы затвора. Объекты будто замедляются. Точно также можно снять капли дождя, кстати. Кажется, что объект в кадре находится намного дальше, чем, допустим, при достаточном освещении. Благодаря этому в конечном видео такой вид приобретает крупная пыль. Инфракрасная подсветка придаёт ей объём», – говорит видеооператор, монтажер с многолетним опытом, сотрудник пермской телекомпании Александр Попов.

Что известно о плазмоидах?

Плазмоидом принято называть плазменный сгусток, ограниченную конфигурацию магнитных полей и плазмы. Он представляет собой шарообразный объект, гласят открытые источники в сети. Слово «плазмоид» ввёл в обиход в 1956 году американский физик Уинстон Х. Бостик для обозначения «плазменно-магнитного объекта». Не все его идеи были приняты господствующей наукой.

Также в сети есть статьи, посвящённые странным шарообразным объектам, которые появляются на фотографиях в больших количествах. Некоторые люди утверждают, что видели плазмоиды в доме после смерти близких. Есть даже пользователи сети, которые говорят, что смогли разглядеть на фото внутри шарообразных объектов лица родных, но случайно удалили те самые снимки. Сегодня никаких научных подтверждений этих фактов нет. 

Об особняке

Дом Грибушина.
Дом Грибушина. Фото: АиФ-Прикамье/ Вячеслав Бураков

Высота двухэтажного здания – 8 метров.
Общая площадь – 732 квадратных метра.
Материал фундамента и стен – бутовый камень, кирпич.
Внутри 38 залов и комнат, 10 подсобных помещений.

Строительство и как использовали

1867 год – построен один каменный корпус здания под жилой особняк;
1903 год – возведён второй каменный корпус;
1916 год – в особняке находился лазарет;
1917 год – в здании располагался штаб пехотного полка;
1922 год – в особняке открыли детский дом (после октябрьской революции строение национализировано советской властью);
1949 год – в здании расположился родильный дом;
1971 год – два корпуса соединили каменным встроем;
2013 год – помещения передали под Дворец культуры машиностроителей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах