688

В соликамской церкви живёт «Кентервильское» привидение

Украденные мощи

-Когда-то у нас в городе жил очень интересный человек – Иван Савич Лапин, - рассказала нам наш гид по Соликамску Ольга Приданникова. – Он принимал участие в открытии Алеутских островов, исследовал берега Камчатки. И была у него дочка…

Прасковья Лапина-Ентальцева замуж вышла рано и также рано овдовела. После смерти мужа она стала, как бы сейчас выразились, бизнес-вумен, причём весьма успешной. В 1830-м в городе осталось всего шесть купцов. И среди них была Прасковья Лапина. В Соликамске она считалась храмосозидательницей, вкладывая в строительство церквей большие деньги. Поэтому, когда она умерла, то похоронили купчиху под алтарём Троицкого собора.

 

russianlook.com

- В советские времена в Троицком соборе решили сделать музей добычи калия, - продолжает Ольга Приданникова. – А под алтарём, где была похоронена Прасковья Лапина-Ентальцева, запланировали оборудовать макет шахты. Однако при раскопках наткнулись на склеп. Что делать? Политика партии продиктовала выставить останки купчихи на всеобщее обозрение, дабы в народе не поползли слухи о нетленных мощах.

Мы, все, кто стоял вокруг экскурсовода, подскочили на месте - мимо нас пробежала чёрная кошка…

Вскоре после прекращения раскопок кто-то из сердобольных горожан выкрал из Троицкого собора многострадальные останки купчихи и исчез в неизвестном направлении. Где они захоронены и преданы ли вообще земле сейчас неясно. Однако когда Троицкий собор стал церковным музеем, работники учреждения не раз видели женский силуэт. А однажды нашли на полу бывшего храма прямо в центре лужу, появление которой не зафиксировали ни люди, ни камеры видеонаблюдения. Была ли она кровавой, как в «Кентервильском привидении» Оскара Уайльда, сказать никто не решается. А пока суть да дело, в Троицком соборе сами по себе передвигаются информационные стенды, распахиваются при безветренной погоде створки окон и катаются по полу веники.

Брат императора

И по сей день в Соликамске ходит легенда о Доме воеводы. Славен он своими внутристенными ходами с узкими лестницами. А еще тем, что жил здесь старший брат императора Петра Первого – Семён. Рассказывают, что после помолвки до свадьбы Алексея Михайловича Романова и Натальи Нарышкиной прошло не 3 месяца, как положено, а девять. И перед свадьбой у тётки Натальи Кирилловны родился мальчик, которого назвали Семёном. Будущая царица часто навещала свою родственницу и малыша. Одно время они даже жили в царских палатах, но когда на свет появился Пётр, их отправили в Соликамск.

 

russianlook.com

Спустя несколько лет приближённые бояре, приезжая из Петербурга в Соликамск, удивлялись тому, как были похожи Семён и царевич Пётр. Действительно ли был Семён внебрачным сыном Алексея Романова и Натальи Нарышкиной остается загадкой.

Старый клад

Издавна в Соликамске, как и по всей России, у каждой уважающей себя церкви было своё кладбище. Но с 1772 года высочайшим указом повелевалось для погребения отводить специальные места за городом. В Соликамске выбор пал на Суровцовское поле, владельцем которого был солепромышленник Максим Григорьевич Суровцев. Территорию будущего кладбища отгородили и начали строительство церкви. Но как всегда на богоугодное дело не нашлось средств, и деньги начали собрать всем миром. Собирали долго, пока однажды, по воле рока, Михаил Суровцев с супругой не приехал в Соликамск из Петербурга. По приезде его жена заболела и умерла. А Суровцев построил церковь Жён Мироносиц на свои деньги.

 

russianlook.com

Однако по поводу внезапного богатства ходят разные слухи. Говорят, что купив на жительство Дом воеводы, где жил тот самый брат императора Петра, Суровцев нашёл в каком-то из тайных ходов сундучок с кладом. Когда удивительная находка была внесена в дом, всю семью поразила странная болезнь. И не отступала она до тех пор, пока солепромышленник не вложил сокровища в строительство церкви.

 Правда это или нет – сказать сложно, однако историки утверждают, что церковь Суровцев построил гораздо раньше, чем купил дом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах