Как добиться компенсации, если вы отравились в кафе или ресторане?
Как получить компенсацию с ресторана, в котором сильно отравился? Что делать в таком случае потребителю?
В Роспотребнадзоре советуют такой алгоритм действий, если после обеда (завтрака, ужина) в общепите вы почувствовали недомогание или у вас появились симптомы отравления:
- Срочно обратитесь к врачу. Это нужно как для оказания вам квалифицированной помощи, так и для сбора доказательств. Потому что в этой неприятной ситуации вам надо доказать, что вред здоровью был причинён именно в результате ужина в конкретном заведении. Для этого вам необходимо получить медицинское заключение. Желательно, чтобы в нём была отражена причинно-следственная связь между обедом (ужином) в точке общепита и отравлением.
- Обязательно сохраняйте чек из ресторана. Если же чек не сохранился, но вы оплачивали счёт карточкой, то можно представить выписку по банковскому счёту. Также нужно найти несколько свидетелей, которые смогут подтвердить ваши доводы.
- Новость по темеСкончался 11-летний мальчик, который отравился в пермском кафе
- о возврате стоимости обеда (завтрака, ужина),
- о компенсации стоимости лечения,
- о компенсации утраченного заработка (в случае длительного больничного).
Претензию следует направить заказным письмом с уведомлением о вручении.
- Если в добровольном порядке уладить ситуацию не удалось, тогда следует обратиться с исковым заявлением в суд. В суде помимо указанных выше требований (смотри п.3 – Авт.) вы имеете право потребовать компенсации морального вреда и «потребительского штрафа» (за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя назначается штраф в размере 50% от суммы, присуждённой судом в пользу потребителя.)
- Кроме заявления в суд, вы также вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Вашу жалобу обязательно рассмотрят. При выявлении нарушений санитарного законодательства, а также защиты прав потребителей, виновных лиц привлекут к ответственности.
Кстати
Наиболее опасны с точки зрения возникновения инфекций, которые можно подхватить при обеде в ресторане или кафе, – многокомпонентные салаты (в первую очередь с майонезом и сметаной), пирожные и торты с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень.
Бактерии и вирусы могут находиться и на поверхности плохо промытых фруктов и овощей. С едой могут передаваться возбудители сальмонеллезов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и т.д.